Комплексная модернизация: российская армия готовится получить новейшее оружие
Российская армия готовится получить новейшее оружие

- Совещание президента РФ Владимир Путина с руководством Минобороны и представителями оборонно-промышленного комплекса
- РИА Новости
В сочинской резиденции Бочаров Ручей 23 ноября завершилась трёхдневная серия совещаний, посвящённая актуальным проблемам перевооружения российской армии с участием руководства Минобороны и представителей ОПК.
На итоговом совещании президент РФ Владимир Путин отметил, что удовлетворён работой оборонно-промышленного комплекса (ОПК). По словам главы государства, промышленники исправно выполняют свои обязательства по гособоронзаказу (ГОЗ).
«Хочу отметить, что комплексная модернизация и перевооружение армии идут планомерно, предприятия ОПК оперативно решают наиболее острые производственные проблемы», — заявил Путин. При этом он призвал «просчитать и риски от возможного применения имеющихся и появления новых внешних ограничений».
Президент попросил Минобороны РФ и ведущие отечественные предприятия подготовить доклад, где содержался бы анализ результатов работы представителей ОПК «во время применения современных систем вооружений в Сирии при проведении антитеррористической операции».

- Министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева) и начальник Генштаба Вооружённых сил РФ Валерий Герасимов (справа)
- РИА Новости
«Хотел бы услышать на этот счёт отдельный доклад. Но не сейчас и не здесь. Хочу посмотреть, как работали представители промышленности на месте в ходе применения новейших систем вооружения. Я знаю, что там работали не только представители условных ремонтных бригад, но именно конструкторские бюро, представители научных учреждений. Вот это всё давайте ещё раз проанализируем», — сказал Путин.
Повышение мобилизационной готовности
Центральным вопросом прошедших совещаний было окончательное формирование новой Государственной программы вооружения (ГПВ) — документа, где прописаны номенклатура, количество военной техники и сроки поставок в войска.
Владимир Путин говорил о том, что армия и флот должны обладать самым современным оружием. Президент подчеркнул, что основная цель ГПВ состоит в том, чтобы «обеспечить гарантированное стратегическое сдерживание, а в случае потенциальной внешней угрозы — её эффективную нейтрализацию».

Президент считает, что в текущей ситуации важнейшей задачей является повышение мобилизационного потенциала Вооружённых сил и ОПК. По его словам, прошедшие в сентябре стратегические учения «Запад-2017» выявили как преимущества, так и «определённые недостатки».
«Нужно внимательно их (недостатки) изучить, выработать дополнительные меры по повышению мобилизационной готовности. Отмечу, что способность экономики быстро увеличивать объёмы оборонной продукции и услуг в нужное время — одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства. К этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия независимо от форм собственности», — отметил Путин.
Согласно сообщениям руководства Минобороны и вице-премьера Дмитрия Рогозина, акцент в новой ГПВ будет сделан на поступление в Вооружённые силы высокоточного оружия. Приоритетным направлением станет продолжение модернизации Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и ВКС.
В частности, из новейшего оружия Вооружённые силы получат межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат» и РС-24 «Ярс», танки Т-14 «Армата», истребитель пятого поколения Су-57, зенитные ракетные комплексы С-500, два вертолётоносца типа «Прибой» и пять стратегических подводных крейсеров проекта «Борей».

- Танк Т-14 на тяжёлой гусеничной унифицированной платформе «Армата»
- © Vitaly V. Kuzmin
Западные аналитические центры ожидают усиления потенциала Стратегических ядерных сил (СЯС), Космических и Сухопутных войск России. Развитие ядерной триады и наращивание присутствия на орбите призвано нивелировать возможности системы ПРО США, а новые наземные вооружения — стать эффективным противовесом военной инфраструктуре НАТО в Европе и на Ближнем Востоке.
Подготовка к поставкам
Совещания с военными и промышленниками, которые проходили в закрытом режиме, предваряли утверждение Путиным Государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018—2027 годы. Этот документ фактически определяет закупочную политику Минобороны на ближайшие девять лет.

Ранее планировалось принять ГПВ на период до 2025 года. Однако по некоторым направлениям было решено увеличить срок её реализации на два года. Одновременно увеличился и объём финансирования — с 17 до 19 трлн рублей.
Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев объясняет сроки переноса ГПВ на два года вперёд ситуацией с разработкой оружия нового поколения. По его мнению, руководство РФ могло провести переоценку возможностей промышленности.
«Программа предполагает масштабные поставки революционных, по сути, разработок и отказ от использования немалой части советской техники. Налаживание серийного производства принципиально новых образцов потребует определённой перестройки в сфере ОПК. Особенно это касается электроники», — предположил в беседе с RT Корнев.
Эксперт подчеркнул, что новейшие системы вооружения гораздо сложнее, чем вполне современные позднесоветские образцы и даже оружие, появившееся в войсках в 1990-е годы. По его словам, Россия готовится к смене поколений военной техники и создаёт платформу для технологического и технического рывка.

- Президент РФ Владимир Путин и главный конструктор ОАО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов (справа на первом плане)
- РИА Новости
«Опытно-конструкторские работы и испытания новейшей техники часто сдвигаются. Это вызвано объективными причинами. Яркий пример — недавно спущенный на воду атомный крейсер «Князь Владимир». Вывод из эллинга затянули, но по своим характеристикам он значительно превосходит предыдущее поколение «Бореев», — пояснил Корнев.
Устранение недостатков
В беседе с RT военный обозреватель «Газета.Ru» Михаил Ходарёнок предположил, что Путин поставил перед Минобороны и промышленниками задачу по выработке эффективного механизма наращивания производства военной продукции в особый (период подготовки к отражению агрессии. — RT) или военный период.
«Речь не идёт о том, что Россия готовится к войне или некоему масштабному противостоянию. В ОПК присутствуют различные формы собственности. Важно, чтобы предприятия могли чётко взаимодействовать с государством в случае какой-либо угрозы. Если военное руководство решит увеличить производство военной продукции, то все предприятия должны это сделать», — уточнил Ходарёнок.

Эксперт напомнил, что задачи наращивания выпуска продукции для нужд армии эффективно решала плановая экономика. В современной России столь строгая вертикаль управления оборонным комплексом отсутствует. Поэтому государство ищет способы повышения мобилизационных возможностей в рамках нынешней экономической модели.
«Из выступлений президента следует, что большое внимание уделяется вопросам тыла и материально-технического обеспечения. Видимо, до конца не решены вопросы, связанные с переброской войск и поставками необходимых грузов. Мне кажется, такие трудности были выявлены в ходе сирийской кампании и крупных учений, в том числе «Запад-2017», — отметил Ходарёнок.
Эксперт полагает, что в ближайшие годы руководство РФ будет плотно занято вопросами улучшения системы перевозок по морю и железной дороге, а также модернизацией транспортной авиации. С этой целью должна быть выработана форма взаимодействия военных с частными перевозчиками.
- Морской арсенал: какие корабли получит ВМФ России в ближайшие годы
- Модернизация в действии: Минобороны России провело испытание новой ракеты для «Искандера»
- «Работа прямой наводкой»: как будет выглядеть новый штурмовик российских ВКС
- «Испытание войной»: каких результатов достигла российская военная разведка в Сирии
- Бронированный универсал: какой будет новая боевая разведывательная машина