Жители села Кучерово Красноярского края добиваются проведения тщательной экспертизы и перезахоронения останков, которые, предположительно, принадлежат жертвам Гражданской войны. Многочисленные фрагменты человеческих костей обнаружил в 2015 году на окраине поселения пенсионер Владимир Ткаченко. Однако местные власти большого интереса к находке не проявили. Останки, которые поднял Ткаченко, перезахоронили на кладбище после экспертизы, не давшей никаких результатов. При этом на поле за селом по-прежнему находят кости.
- Фрагменты черепа, обнаруженные у села Кучерово
- © Лилия Енцова
Останки неизвестных людей были обнаружены в селе Кучерово Красноярского края в сентябре 2015 года. На них случайно наткнулся бывший милиционер Владимир Ткаченко. «Мы с соседом пошли за огороды копать водоём для хозяйства, — рассказал RT 63-летний пенсионер. — Копнули где-то на метр и увидели кости. Когда немного углубились и показался первый череп, стало понятно, что это человеческие останки».
Сколько людей закопано в яме, было неясно. Достав несколько десятков костей и три черепа, селяне решили самостоятельные раскопки прекратить. По словам Ткаченко, костей ног он насчитал примерно на десять человек. Пенсионер также добавил, что в найденных черепах и одной лопатке имелись характерные пулевые отверстия.
«Мне ещё в детстве говорили, что здесь есть захоронение с Гражданской. Но тогда я думал, что всё это враньё», — рассказал RT Ткаченко.
О находке пенсионер сообщил властям. Через несколько дней в Кучерово прибыла следственная группа. Специалисты забрали часть останков на экспертизу, но, к удивлению Ткаченко, не стали продолжать раскопки захоронения.
- Владимир Ткаченко показывает найденные им кости
- © Лилия Енцова
«Мы тогда сняли только верхний слой. Может, ниже ещё есть что-то, — предполагает мужчина. — Потом я попробовал сам дальше копать. Но я сейчас на инвалидности, поэтому пришлось забросить».
Почти весь следующий год останки пролежали в Следственном комитете. Ситуация изменилась после того, как возмущённые задержкой жители Кучерова отправили жалобу в местное отделение «Единой России».
В июле 2016 года останки были возвращены без какого-либо определённого вердикта: ни личности погибших, ни их связь с событиями Гражданской войны установлены не были. Церемонию перезахоронения на местном кладбище местным жителям не анонсировали. На прошедшей панихиде присутствовало не более десяти человек, в числе которых, помимо священника, были представители местной администрации, а также журналист одного из районных изданий.
«Никто даже не знал, что хоронить будут, — возмущён Ткаченко. — Закопали три черепа и кости — да и поставили крест без таблички. Остальное до сих пор в поле лежит. Похоронили как будто каких-то воров!»
Экспертиза «на глазок»
В Главном следственном управлении СК по Красноярскому краю прокомментировать ситуацию с захоронением в Кучерове не смогли. В разговоре с RT помощник руководителя ГСУ Ольга Шаманская объяснила, что в связи с большой текучкой кадров в следственном отделе по Нижнеингашскому району, где находится Кучерово, найти текст экспертизы двухгодичной давности не представляется возможным.
Глава района Пётр Малышкин, читавший текст исследования, рассказал RT, что в заключении экспертов не были обозначены дата и причина смерти людей, останки которых нашёл Ткаченко. Без этой информации невозможно утверждать, что погибшие были участниками войны. А значит, оснований для создания мемориала нет.
«Мы, конечно, предполагаем, что эти люди были расстреляны во время Гражданской войны, однако никаких фактических подтверждений этому не имеем, — пояснил RT Малышкин. — Останки мы захоронили на общем кладбище, поставили крест. На этом всё и закончилось».
Красноярский краевед и автор книги «Кучеровская партизанская республика» Александр Демидович в беседе с RT отметил, что за время своей исследовательской работы он не сталкивался с документами, которые могли бы пролить свет на историю захоронения. Однако исследователь выдвинул предположение, что в братской могиле могут лежать местные красные партизаны, расстрелянные номинально управлявшими районом колчаковцами осенью 1919 года.
- Панихида во время перезахоронения останков в 2016 году
- © Лилия Енцова
«Это мог сделать небольшой отряд белогвардейцев человек в 30—40. Меньшим числом они старались не передвигаться из-за активности повстанцев, — предполагает Демидович. — Они могли идти из иркутского села Шиткино. Вероятно, с ними были пленные партизаны, которых, собственно, и казнили в Кучерове. Потом белые ушли на 20 км южнее, где со станции Тинская отправились в Тайшет».
По словам Демидовича, разгадку тайны кучеровского захоронения стоит искать в архивах Иркутской области. Именно там могут храниться рапорты колчаковских офицеров, руководивших расстрелом.
Марусино болото
Несмотря на отсутствие экспертных подтверждений, жители Кучерова убеждены, что обнаруженные останки принадлежат именно жертвам Гражданской войны.
По словам Владимира Ткаченко, старожилы села вспоминали, что раньше на месте захоронения стоял большой памятный крест.
Кроме того, ещё заставшие войну сельчане рассказывали ему, что место всегда пользовалось дурной славой: именно там сначала белые, а потом и занявшие село большевики казнили идеологических противников.
С захоронением связана ещё одна кучеровская легенда, согласно которой в этой братской могиле могут покоиться тела бойцов Чехословацкого корпуса, расстрелянных белыми за то, что они помогли сбежать пленным молодым партизанам.
По рассказам местных стариков, несколько большевиков были приговорены к смерти за кражу пулемёта у колчаковцев. Охранять пленников до исполнения вердикта поручили чехам. Один из них был влюблён в местную жительницу Марусю и подговорил сослуживцев отпустить арестованных и присоединиться к партизанам, к которым их обещала отвести девушка.
Но план провалился: чехи были схвачены и расстреляны, а сама Маруся, не дождавшаяся возлюбленного в условленном месте, сгинула в трясине, возвращаясь в деревню по ночной тайге.
Как утверждает Ткаченко, эта история даже получила отображение в местной топонимике — болото, в котором якобы утонула девушка, сохранилось в памяти кучеровцев как Марусино.
Дворянин, большевик, вожак партизан
Профессор МПГУ Василий Цветков в беседе с RT подчеркнул, что во времена Гражданской войны на территории современного Красноярского края партизаны были наиболее активны.
«Причиной партизанского движения в Сибири было не только стремление крестьян уклониться от продуктовых реквизиций и мобилизации населения в колчаковскую армию, — пояснил Цветков. — Партизанские республики создавались при активном содействии центра. Повстанцы имели постоянную координацию с Москвой через большевистское подполье. Поэтому здесь действовала не столько народная стихия, сколько вполне организованные силы».
- Репродукция картины «Клятва сибирских партизан» художника Сергея Герасимова
- РИА Новости
- © А. Свердлов
Повстанческие сибирские республики, самыми известными из которых были Тассевская и Степно-Баджейская, были уникальны в том плане, что они пытались создавать квазигосударства со своими законами, судами и в некоторых случаях даже газетами.
Главной мишенью для партизан была Транссибирская магистраль, на тот момент единственная транспортная артерия Центральной Сибири. Повстанцы намеревались парализовать логистику белых, имевших и без того серьёзные проблемы со снабжением.
Расцвет сибирского партизанского движения пришёлся на лето 1919 года. Уже к началу осени белым совместно с бойцами Чехословацкого корпуса удалось почти полностью «купировать» эти выступления в тылу.
Известно, что волостное село Кучерово было «столицей» одной из первых повстанческих республик, образованной в ночь с 15 на 16 февраля 1919 года. Тогда вооружённый отряд под руководством большевика Тигрия Мордвинова захватил управу, предварительно разоружив единственного охранника.
Через десять дней после переворота в Кучерове собрались представители почти трёх десятков окрестных деревень и постановили создать штаб партизанского движения с правом решения гражданских вопросов. Главой этого органа ожидаемо стал Мордвинов, являвшийся, к слову, выходцем из дворянского сословия.
Колчаковское командование ответило рядом карательных операций, и вскоре партизаны были вытеснены в тайгу. Тем не менее полностью подавить крестьянские выступления белым не удалось.
Формально Кучеровская партизанская республика просуществовала до середины января 1920 года, когда отряд Мордвинова частично влился в состав 5-й армии РККА, выбившей к тому моменту колчаковцев из района.
По оценкам краеведа Александра Демидовича, в период расцвета республики она располагала 400 активными повстанцами, в числе которых были и женщины, выполнявшие роль медсестёр. Костяк отряда, непосредственно участвовавшего в вылазках и диверсиях, состоял из солдат, демобилизовавшихся или дезертировавших с фронтов Первой мировой войны.
Как отмечает Демидович, в 1930-е годы многие активные кучеровцы были репрессированы как потенциальные участники крестьянских волнений, охвативших Сибирь во время коллективизации.
Одна трагедия на всех
Дальнейшая судьба останков, найденных в Кучерове, остаётся под вопросом. Их повторной экспертизой могли бы заинтересоваться поисковые организации. В частности, в Российском военно-историческом обществе RT рассказали, что их специалисты активно работают над увековечиванием памяти погибших в Гражданскую войну.
- © Иван Фирсев
«РВИО занимается вопросами памяти Гражданской войны, — пояснил старший специалист департамента информационной политики Андрей Григорьев. — По этому направлению мы привлекаем специалистов со стороны, в частности криминалистов и архивных работников. По Гражданской войне мы имеем наработанную мощную платформу. Это не только поисковые отряды, но и научный отдел».
В проведении повторных изысканий были бы заинтересованы и жители Кучерова. По словам Владимира Ткаченко, практически никто в селе не остался равнодушным к находке.
«Деревня сразу разделилась на красных и белых, — отмечает мужчина. — Сейчас все считают, что это люди, их надо похоронить по-человечески. Кем бы они ни были, эти люди погибли за Россию, пусть каждый из них понимал свой долг по-своему. Поэтому они достойны почестей как солдаты, погибшие за родину».
Профессор МПГУ Василий Цветков разделяет подобную точку зрения.
«Если на месте захоронения в Кучерове будет поставлен памятник, то, конечно, он должен быть воздвигнут как памятник жертвам братоубийственной Гражданской войны, а не как памятник конкретно белым или красным», — заключил он.