«Шансов оттеснить Россию нет»: как Минобороны РФ укрепляет защиту северных рубежей страны

Как Минобороны РФ укрепляет защиту северных рубежей страны

Россия развернёт в районе Северного морского пути дополнительные комплексы ПВО. Об этом сообщил журналистам командующий Северным флотом РФ адмирал Николай Евменов. Кроме того, Северный флот регулярно пополняется новыми кораблями, идёт работа по наращиванию потенциала сухопутных частей. С начала года действует новая норма по укреплению обороноспособности России в арктических широтах. Теперь, чтобы пройти по Северному морскому пути, иностранные военные корабли должны запросить разрешение Москвы. При этом США планируют направить военно-морскую миссию в Арктику до конца 2019-го. Впрочем, с точки зрения экспертов, потеснить позиции РФ в этом регионе крайне сложно — только Россия способна обеспечить безопасность СМП.
«Шансов оттеснить Россию нет»: как Минобороны РФ укрепляет защиту северных рубежей страны
  • На боевое дежурство в Арктике заступил новый зенитный ракетный полк ПВО Северного флота
  • © Пресс-служба Северного флота

Командующий Северным флотом РФ адмирал Николай Евменов сообщил, что Минобороны России развёртывает в районе Северного морского пути дополнительные силы противовоздушной обороны (ПВО). Как подчеркнул адмирал в интервью изданию «Красная звезда», они необходимы для обеспечения безопасности воздушного пространства над арктической транспортной артерией. Сейчас в районе якутского посёлка Тикси достраивается новый блочно-модульный городок, куда вскоре заселятся военнослужащие нового подразделения ПВО Северного флота, пояснил Евменов.

  • Командующий Северным флотом РФ адмирал Николай Евменов (слева) во время церемонии встречи моряков на причале Северного флота РФ в Североморске
  • © Павел Львов / РИА Новости

Это не единственная мера, которую принимает военное ведомство РФ для укрепления обороноспособности за полярным кругом. До конца текущего года береговые войска Северного флота получат противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», а отдельной мотострелковой бригаде флота, сформированной в 2015 году, будет передан ЗРК малой дальности «Тор-М2ДТ». Также, по словам адмирала Евменова, в распоряжение военнослужащих поступят модернизированные танки Т-80БВМ.

Кроме того, до конца 2019-го Северный флот должен пополниться несколькими новыми судами обеспечения, а флот субмарин — подлодками проектов «Борей» и «Ясень». Также под командование Северного флота уже прибыл новый ледокол «Илья Муромец». 

«Несмотря на имеющийся богатый опыт применения сил в условиях Крайнего Севера и Арктики, мы стараемся его постоянно пополнять новыми наработками и достижениями. В этом смысле особенно продуктивным был для нас прошлый, 2018 год», — пояснил командующий Северным флотом.

О том, что Россия продолжит работать над укреплением и защитой своих прав в арктическом регионе, ранее заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов во время брифинга для военных атташе.

«Наша страна продолжит проведение мероприятий, направленных на обеспечение её суверенных прав в Арктике, на фоне постоянного военного присутствия США в северных широтах», — приводит слова Шаманова «Парламентская газета».

Арктический поход Пентагона

Арктические ресурсы давно стали предметом споров между  странами. О своих позициях в Арктике активно заявляют не только США, но и Норвегия, Канада и даже не входящая в клуб арктических держав Великобритания. Большой интерес к инфраструктурному потенциалу Крайнего Севера проявляют государства Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь Китай и Япония. Для азиатских стран Северный морской путь может в будущем стать удобной и короткой альтернативой действующим сейчас маршрутам. Перевозки по Севморпути осуществляются и сегодня, однако по мере таяния арктических льдов их объёмы будут расти, отмечают эксперты.

При этом, в отличие от США, Китай не предпринимает попыток взять арктические широты под свой военный контроль. Как пояснил в интервью RT военный эксперт Иван Коновалов, Пекин настроен на сотрудничество с Россией в этом районе.

Похожую оценку в интервью RT высказал и эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.

«У России и Китая есть чёткое понимание согласованных действий, что позволяет извлекать взаимную выгоду. И этого достаточно, чтобы в спокойной обстановке обсуждать все сложные вопросы», — пояснил эксперт.

Сейчас осуществлять проводку судов по этому маршруту в течение большей части года может только Россия, поскольку наша страна располагает значительным ледокольным флотом. Усилия по освоению Северного морского пути предпринимались ещё в эпоху царствования Петра I. В XVII веке был налажен Мангазейский морской ход, который связывал Сибирь и Поморье. Этот тракт историки считают прообразом Северного морского пути, становление которого состоялось уже в XX веке.

Спор Москвы и Вашингтона из-за СМП имеет давнюю историю: в 1960-х стороны обменялись нотами протеста из-за появления в этом районе кораблей американских ВМС.

  • Военно-морская база США в Адаке, Аляска
  • © Flickr / Travis

Однако глобальное потепление придало новый импульс старому спору, отмечают эксперты.

«По мере изменения климата маршрут освобождается ото льда. Предметом спора является не только Севморпуть, но и богатые залежи полезных ископаемых, которые разведаны на арктическом шельфе, — это и нефть, и газ. Себестоимость их добычи также снизится в том случае, если Арктика избавится от ледового покрова», — отметил Коновалов.

Также по теме
СПГ-танкер ледового класса Arc7 «Владимир Русанов» «Претензии будут только расти»: почему США пытаются оспорить права России на Северный морской путь
В ближайшие дни в китайский порт Цзянсу Жудун прибудут два российских танкера, которые доставят в КНР первую партию сжиженного...

Американская сторона настаивает, что район СМП должен регулироваться нормами международного морского права, а именно — положениями Морской конвенции ООН. Отметим, что Вашингтон так и не присоединился к документу.

Согласно его положениям, государства не могут контролировать морское пространство за пределами своих территориальных вод, которые простираются на 22,2 км от береговой линии. Заходить в территориальные воды страны иностранные суда могут при условии, если «не нарушается мир, добрый порядок или безопасность прибрежного государства».

Однако, с точки зрения Москвы, на район СМП должны распространяться нормы не международного, а национального права. Россия рассматривает СМП как «исторически сложившуюся национальную транспортную коммуникацию» — такое определение содержится в Федеральном законе «О естественных монополиях». Также Москва аргументирует свою позицию сложными климатическими и природными условиями в районе СМП — без полноценной поддержки суда не смогут преодолеть этот маршрут.

Позиция российской стороны вызывает раздражение Вашингтона: американские военные систематически выступают с заявлениями о «свободе мореходства» за полярным кругом. Так, в феврале этого года командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что американская сторона отмечает большую активность России и КНР в Арктике, которую Москва считает своей. 

«На самом деле это международная территория», — подчеркнул адмирал.

Ранее председатель Объединённого комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд даже высказывал опасение, что в будущем Арктика может стать зоной конфликта.

  • Министр ВМС США Ричард Спенсер
  • Reuters

Именно обеспокоенность ростом оборонного потенциала России в арктическом регионе побудила госсекретаря США Майкла Помпео нанести в середине февраля визит в Исландию. Месяцем ранее министр ВМС США Ричард Спенсер рассказал в интервью The Wall Street Journal о планах Пентагона уже в этом году направить в Арктику военный корабль — Соединённые Штаты намерены организовать в регионе операцию по «обеспечению свободы судоходства». В состав миссии может войти, помимо кораблей, патрульный противолодочный самолёт P-8 Poseidon.

Кроме того, американское военное командование намерено восстановить военную базу Адак на Аляске, закрытую в 1997 году. Дефицит ледоколов не смущает Пентагон — американские военные полагают, что в летние месяцы корабли смогут двигаться в арктических широтах без ледокольной проводки благодаря потеплению климата.

«США начинают свою экспансию в Арктике. Во всяком случае, рассчитывают на это. Сейчас руководители НАТО и США открыто заявляют о поиске мер сдерживания в этом районе России», — отметил Андрей Кошкин.

«Есть все силы и средства»

Однако, если морское командование США рассчитывает направить свои корабли в район Северного морского пути, военным придётся обратиться за разрешением к Москве.

Ранее российский кабмин разработал правила прохода для иностранных военных кораблей по маршруту СМП — об этом 6 марта сообщили со ссылкой на правительственный документ «Известия».

  • Атомный ледокол "50 лет Победы" в Северном Ледовитом океане
  • © Вера Костамо / РИА Новости

Судам иностранных военно-морских сил для прохода по Северному морскому пути потребуется уведомлять российскую сторону за 45 дней. Также во время движения по маршруту военные корабли иностранных держав должны в обязательном порядке пользоваться услугами российских лоцманов. Уточняется, что в случае возникновения трудностей на помощь иностранному кораблю придут российские ледоколы.

Москва оставляет за собой право отказать кораблям в проходе в случае неподчинения этим требованиям, не исключается и применение чрезвычайных мер.

Также по теме
USS Harry S. Truman «Конкуренция приняла военный оттенок»: как страны НАТО наращивают своё присутствие в Арктике
Авианосец ВМС США USS Harry S. Truman направляется к месту военных учений НАТО в Арктике. Это первое появление американского судна...

В запросе должны указываться основные параметры корабля, такие как водоизмещение, длина, ширина, осадка, и характеристики энергетической установки. Также необходимо сообщать цель, маршрут и сроки следования кораблей по СМП.

Отметим, что эти нововведения анонсировались ещё в ноябре прошлого года — тогда о работе над сводом правил прохождения СМП иностранными военными кораблями заявил начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев. Как он пояснил, меры принимаются «для ликвидации правового вакуума».

По мнению экспертов, Вашингтон готовится объединить усилия с союзниками по НАТО, чтобы жёстко поставить вопрос о принадлежности Северного морского пути. Такое предположение в интервью RT сделал Андрей Кошкин.

«Но несмотря на это, шансов у США оттеснить Россию нет: мы располагаем всеми силами и средствами, чтобы обеспечить безопасность Северного морского пути», — подытожил эксперт. 

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Вступайте в нашу группу в VK, чтобы быть в курсе событий в России и мире
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить