Запрет на списание соцвыплат у должников, отмена техосмотра и продление дачной амнистии: какие законы подписал Путин
Какие законы подписал Путин
- РИА Новости
- © Михаил Метцель
Запрет на списание социальных выплат у должников
В четверг, 30 декабря, Владимир Путин подписал закон, который, в частности, запрещает списывать в счёт долга средства, полученные в качестве социальных выплат, назначенных по решению правительства РФ или главы государства. Такие списания не могут осуществляться без дополнительного согласия должника по каждому случаю поступления денег. Также должникам предоставляется право обратиться в кредитную организацию с заявлением о сохранении заработной платы и иных ежемесячных доходов в размере прожиточного минимума.
С инициативой о необходимости прекратить практику автоматического списания соцвыплат за долги в конце августа 2021 года выступил сам президент.
В соответствии с положением принятого закона, взыскания не могут распространяться на пособия и выплаты гражданам, имеющим детей, и беременным женщинам, осуществляемые за счёт средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Новый порядок также касается выплат, назначенных президентом и правительством для предоставления мер соцподдержки отдельным категориям граждан и семьям с детьми, выплат малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта.
Также на russian.rt.com В Совфеде высказались о необходимости повышения штрафа за опасное вождениеУголовное наказание для злостных нарушителей ПДД
Президент также подписал закон о введении уголовного наказания для лихачей, ранее уже привлечённых к административной ответственности. Согласно ему, Уголовный кодекс РФ дополняется статьёй 264.2 («Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишённым права управления транспортными средствами»).
Согласно этой статье, если водитель, неоднократно привлекавшийся по КоАП и лишённый прав за превышение допустимой скорости движения от 60 км/ч и более, либо за выезд на встречную полосу или на трамвайные пути встречного направления (за исключением случаев объезда препятствия), вновь нарушает эти нормы — ему грозит серьёзный штраф или даже тюремное заключение.
Максимальное наказание по ст. 264.2 УК РФ может составить три года лишения свободы с запретом заниматься определённой деятельностью на срок до шести лет. Также может быть выписан штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы осуждённого за период от двух до трёх лет. Предусмотрены и другие меры наказания.
Действие новой статьи не распространяется на случаи фиксации нарушений камерами, работающими в автоматическом режиме, а также на видеозаписи, фото- и киносъёмки инцидентов.
Отмена обязательного техосмотра
Ещё один подписанный президентом документ отменил обязательный техосмотр для автомобилей и мототранспортных средств, используемых гражданами в личных целях. Техосмотр останется обязательным для такси, автобусов и грузовиков в области коммерческих, пассажирских перевозок.
Процедура также будет необходима для легковых автомобилей или мотоциклов старше четырёх лет в случае их постановки на учёт, смены владельца или при внесении изменений в конструкцию.
- РИА Новости
- © Наталья Горшкова
Продление дачной амнистии
Согласно ещё одному федеральному закону, подписанному президентом, действие так называемой дачной амнистии продлено до 1 марта 2031 года. Документ устанавливает более продолжительный срок действия этой нормы, увеличивая его ещё на пять лет.
Напомним, речь идёт об упрощённом порядке оформления прав граждан на индивидуальные жилые дома и садовые дома, построенные на садовых земельных участках, участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и личного подсобного хозяйства. Также теперь пожизненное наследуемое владение и право бессрочного пользования земельным участком признаются правом собственности.
Система биометрических данных
Путин также подписал закон о создании единой государственной системы биометрических данных, в которой граждане смогут самостоятельно размещать свои биометрические образцы. Отмечается, что единая биометрическая система находится в статусе государственной информационной системы, а положения, регулирующие порядок её функционирования, будут утверждаться правительством.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что с 30 декабря в России заработала государственная единая биометрическая система (ЕБС). Он отметил, что ЕБС предполагает добровольное участие.
«Единая биометрическая система позволит расширить число сервисов и повысит доступность услуг для граждан России», — цитирует Чернышенко пресс-служба правительства.
Вице-премьер подчеркнул: «Новейшие информационные технологии безопасности и контроль со стороны государства обеспечат надёжную защиту персональных данных граждан».
Судебный иск через госуслуги
Президент также подписал закон, предоставляющий возможность подавать судебный иск в электронном виде. Согласно документу, исковое заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть направлены в суд через портал госуслуг, информационную систему, определённую Верховным судом России, или через систему электронного документооборота участников арбитражного процесса.
Необходимые изменения внесены в Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства России.
- РИА Новости
- © Владимир Трефилов
Ликвидация ущерба экологии
Среди подписанных президентом документов есть и закон, который обязывает промышленные предприятия ликвидировать последствия вредного воздействия на окружающую среду.
Документ предписывает, что владельцы предприятий должны разработать план мероприятий по предупреждению и ликвидации загрязнения природы за пять лет до конца срока эксплуатации объектов, а также получить по нему положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Эвакуация при угрозе ЧС
Путин подписал закон, обязывающий россиян эвакуироваться с территорий, на которых есть угроза возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС), сразу после получения такого указания.
Документ предусматривает наделение правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС полномочиями принимать решения о проведении эвакуационных мероприятий.
Вместе с тем законопроект не предполагает принудительной эвакуации людей из зоны ЧС, это возможно лишь при реальной угрозе их жизни и здоровью.