Депутат Немкин рассказал о признаках заражения смартфона вредоносным ПО

- Gettyimages.ru
«Этот тип вируса действует скрытно, получая доступ к банковским приложениям, перехватывая пароли и смс-коды, что позволяет злоумышленникам практически без сопротивления опустошать счета. Факт, что на его долю приходится до 50% хищений со счетов за последние полгода, свидетельствует о высоком уровне угрозы и необходимости срочных мер по усилению защиты», — рассказал парламентарий.
По его словам, вирус маскируется под безобидные программы, что делает его распространение особенно опасным.
«Для борьбы с такими угрозами необходимо комплексное взаимодействие между банками, разработчиками мобильных ОС и регуляторами. Внедрение многофакторной аутентификации, повышение контроля за установкой приложений, а также активная информационная работа с пользователями помогут снизить риски», — добавил Немкин.
Депутат также перечислил основные признаки заражения смартфона вредоносным вирусом.
«Резкое снижение производительности устройства, быстрый разряд батареи и появление неожиданных всплывающих окон. Если телефон стал зависать, перезагружаться сам по себе или греться без нагрузки, это может указывать на работу вредоносного ПО в фоновом режиме. Также стоит обратить внимание на неожиданные списания с банковских карт, самопроизвольную отправку смс или звонки на неизвестные номера, что может свидетельствовать о заражении трояном, перехватывающим платёжные данные», — отметил собеседник RT.
В заключение он предупредил, что вредоносные ПО часто маскируются под легитимные утилиты, и порекомендовал пользователям обращать внимание на появление незнакомых приложений на устройстве.
Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что за последние полгода около 40—50% всех хищений со счетов происходят при использовании вируса с функцией удалённого доступа к телефону.