«Расстрелы мирного населения»: ФСБ опубликовала архивные документы о преступлениях нацистов в Курской области
ФСБ обнародовала документы о преступлениях нацистов в Курской области

- Обвинительное заключение по делу Фридриха Августа Вайнкнехта / Фридрих Август Вайнкнехт
- © ФСБ
ФСБ публикует документы о преступлениях, совершённых немецкими военными в годы Великой Отечественной войны на территории Курской области. На сайте ведомства размещены протоколы допросов, справки и другие уникальные архивные материалы.
«Согласно нацистской доктрине»
Архив Управления ФСБ России по Курской области рассекретил документы, свидетельствующие о злодеяниях, совершённых над мирными советскими гражданами военнослужащими 596-го гренадерского полка 327-й пехотной дивизии нацистской Германии под командованием полковника Фридриха Августа Вайнкнехта.
«Существует миф, что гитлеровские военные преступления совершали преимущественно эсэсовцы и боевики айнзацгрупп, в то время как вермахт решал фронтовые задачи. На самом деле значительная часть зверств в отношении мирного населения — это дело рук солдат и офицеров вермахта», — рассказал в разговоре с RT эксперт Национального центра исторической памяти при президенте РФ Александр Макушин.

- Протокол допроса
- © ФСБ
После поражения немецких войск в Сталинградской битве полк Вайнкнехта был переброшен со Средиземноморского театра военных действий на Восточный фронт. В феврале 1943 года подразделение выгрузилось на станции Суджа Курской области и заняло оборонительные позиции в 20 км восточнее города Суджи.
27 февраля 1943 года полк разместился в населённых пунктах Ивница, Исаковка, Генераловка и Машкино. В ночь с 27 на 28 февраля 1943 года разведка передовых частей Красной армии уничтожила в селе Ивница личный состав обоза гаубичной батареи немецкого полка. Днём 28 февраля 1943 года по приказанию Вайнкнехта подчинённые ему солдаты учинили зверскую расправу над мирными советскими гражданами.

- Протокол допроса
- © ФСБ
Допрошенный по делу ефрейтор Иоган Стефан Седлачек, служивший в штабной роте 596-го гренадерского полка, рассказал:
«Расстрел мирных советских граждан имел место в конце февраля 1943 года в одной деревне, название которой мне неизвестно, что в 2—3 км южнее деревни Машкино… Расстрел… мирных советских граждан, среди которых находились женщины и дети, был произведён по приказу… полковника Вайнкнехта».
Кроме того, личным составом полка в помещении сельского совета были расстреляны 48 человек: женщины, дети и старики из колхоза им. Ворошилова, после чего здание было сожжено вместе с телами убитых.

- Действия группы армий "Юг", 1941 год
- © Josef Gierse
«Согласно нацистской доктрине, гитлеровцы считали славян «низшей расой» и стремились уничтожить их, чтобы в дальнейшем заселить «освободившиеся» земли германцами. Никакой жалости к мирным людям, даже к женщинам и детям, они при этом не испытывали», — рассказал Александр Макушин.
Многие жители колхозов им. Ворошилова и «Красный пахарь», спасаясь от преследования немцев, прятались в погребах и подвалах. Немецкие солдаты забрасывали их укрытия гранатами, а тех, кто пытался бежать, расстреливали из автоматов.

- Справка
- © ФСБ
«Совершали страшные преступления»
28 февраля 1943 года немцы собрали всех мужчин посёлков Исаковка и Генераловка, а также села Ивница в здании правления колхоза, откуда их выводили группами по шесть человек и расстреливали. Каждую последующую группу мирных жителей заставляли сбрасывать трупы уже расстрелянных земляков в воду. Таким образом были убиты 60 человек.
1 марта 1943 года личный состав 3-го батальона 596-го полка расстрелял жителей деревни Машкино Ивницкого сельского совета. В домах, расположенных на окраине деревни, немецкие солдаты задержали 12 мужчин, которых пригнали в центр села и по приказанию командира батальона казнили у стены амбара. В ночь с 1 на 2 марта 1943 года солдаты 3-го батальона собрали в домах 14 женщин и детей. Они были заперты в амбаре и сожжены заживо.

- Протокол дополнительного допроса
- © ФСБ
Всего, как видно из материалов следствия, в результате проведённых карательных действий личным составом 596-го гренадерского полка по приказу Вайнкнехта в период с 28 февраля по 1 марта 1943 года были расстреляны и сожжены 183 мирных жителя: 106 мужчин, 46 женщин и 31 ребёнок.
В начале марта 1943 года 596-й гренадерский полк отступил через Коренево и занял оборону на правом берегу реки Сейм в населённых пунктах Юрасово, Высокое, Нижний Мордок и Ржава Глушковского района.
Вайнкнехт отдал приказ об угоне жителей этих населённых пунктов в тыл немецких войск. Выселение проводилось в жёстких условиях: людям запрещалось использовать транспорт, брать продукты и имущество. Сопротивлявшихся расстреливали.

- Протокол дополнительного допроса
- © ФСБ
В середине марта 1943 года по приказу Вайнкнехта его подчинённые проводили облавы на мирных жителей, скрывавшихся в лесах между линией фронта и селом Высоким. Задержанных в лесах граждан угоняли на каторжные работы в Германию или казнили.
«В отношении граждан из числа советского населения, уклонявшихся от угона в тыловые районы и на немецкую каторгу, существовал приказ, исходивший от… полковника Вайнкнехта, что все они должны быть расстреляны без всякого на то суда», — заявил на допросе ефрейтор Седлачек.
Обвиняемый Вайнкнехт частично признался в совершённых преступлениях. На допросе 28 февраля 1949 года он рассказал: «Действительно, личным составом моего полка производились расстрелы мирного населения и имело место привлечение гражданского населения на оборонительные работы».

- Гражданское население СССР среди сожжённого дотла села
- © Kaufmann/ Bundesarchiv, Bild
В результате устроенных вермахтом облав были расстреляны 46 жителей села Юрасово, 30 — села Нижний Мордок, 13 — села Высокое.
Солдаты 596-го полка сожгли 110 домов в селе Машкино и все общественные постройки колхоза «Новая жизнь».
Кроме того, по приказу Вайнкнехта немецкие солдаты на всём пути отступления в Курской области занимались грабежом. У мирных граждан отбирали скот, птицу, ценные вещи, а то, что невозможно было забрать, уничтожали.

- Выписка из протокола
- © ФСБ
«Пытаться оправдывать немецких военнослужащих совершенно нелепо. Ведь это именно части вермахта воплощали в жизнь стратегию выжженной земли и оставляли за собой, отступая, разорённую пустыню», — отметил в беседе с RT представитель Московского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Перелыгин.
29 августа 1944 года Вайнкнехт, уже в звании генерал-лейтенанта, был взят в плен советскими войсками в ходе Ясско-Кишинёвской операции. Его приговорили к 25 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. В 1955 году Вайнкнехта освободили и репатриировали в Германию.

- Выписка из протокола
- © ФСБ
«В 1955 году СССР посетил канцлер ФРГ Конрад Аденауэр. В Москве хотели наладить отношения с Западной Германией, поэтому ему пошли навстречу и отпустили бывших немецких военных, отбывавших наказания в советских лагерях. При этом нужно отдавать себе отчёт: хотя вермахт формально и не был признан на Нюрнбергском трибунале преступной организацией, это никак не отменяет тот факт, что немецкие военнослужащие массово совершали страшные преступления, причём зачастую ещё и с удовольствием. Многие из них либо вообще избежали наказания, либо были наказаны весьма условно, а потом продолжили служить властям ФРГ», — подытожил Сергей Перелыгин.
- «Расстреливали женщин, стариков и детей»: ФСБ рассекретила документы о преступлениях латвийских коллаборационистов
- «Редкое мужество»: как дважды Герой Советского Союза Григорий Речкалов сбил десятки нацистских самолётов
- Сверхэффективная работа: ФСБ опубликовала документы о действиях органов госбезопасности при обороне Москвы