Россиянам назвали условие, при котором возможен штраф за замену батареи
«Если вы просто поменяли старую батарею на новую аналогичного типа, не трогая стояки и не изменяя схему отопления, никаких штрафов быть не может», — рассказал собеседник RT.
Однако, по его словам, из данного правила существует два исключения.
«Первый случай — если при замене вы повредили общедомовые коммуникации, например сломали стояк или устроили потоп. Тогда по ст. 7.21 КоАП РФ возможен штраф от 1 до 1,5 тыс. рублей. Второй вариант — если вы самовольно врезали дополнительные секции или изменили схему отопления без учёта нагрузки на систему. Это уже подпадает под ст. 7.19 КоАП РФ со штрафом от 10 до 15 тыс. рублей», — пояснил Бондарь.
Он напомнил, что управляющая компания не имеет права штрафовать жильцов дома сама, так как все штрафы накладываются только через суд или жилищную инспекцию.
Специалист по ЖКХ также посоветовал перед заменой батареи сделать две вещи: убедиться, что новый радиатор по характеристикам соответствует старому, и, если УК настаивает на согласовании, попросить показать конкретный пункт в договоре управления домом.
«Важно, что требование согласовывать замену батареи тоже часто бывает надуманным. Согласно ст. 25 ЖК РФ, согласование требуется только при переустройстве или перепланировке. Обычная замена батареи к этому не относится. Вы имеете полное право менять батареи, главное — делать это аккуратно, не нарушая работу общедомовой системы», — заключил собеседник RT.
Ранее депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин предупредил о фейковых квитанциях с долгами за ЖКХ на дачных участках.
Подробнее — в материале RT.