Юрист Соловьёв объяснил, почему не стоит издеваться над мошенниками

Если человек понял, что общается с мошенником, и решил над ним пошутить и поиздеваться, это также может представлять опасность, предупредил в беседе с RT заслуженный юрист России Иван Соловьёв.
Юрист Соловьёв объяснил, почему не стоит издеваться над мошенниками
  • © Сгенерировано с помощью ИИ

По словам специалиста, есть два неприятных сценария, которые могут применить мошенники в отношении жертвы, решившей поиздеваться в ответ на попытку обмана.

«Первый вариант заключается в том, что сегодня имеются технологии дипфейка и искусственного интеллекта. Мошенникам достаточно 20—25 секунд записи речи человека, чтобы потом создать речевой дипфейк и использовать от его имени», — отметил он.

Современные технологии позволяют учесть в дипфейке манеру общения, интонации и различные голосовые реакции жертвы, пояснил эксперт.  

«Далее этот дипфейк будет использоваться для того, чтобы просить у родственников и знакомых (обладателя голоса. — RT) денежные средства. Нет никакого труда взломать некоторые мессенджеры и отправить по контактам данное голосовое сообщение», — рассказал он.

Второй нежелательный сценарий связан с тем, что, имея личный конфликт с жертвой, мошенник может просто пометить номер человека и передать его «в работу» своим коллегам, продолжил Соловьёв.

«Коллегам, которые используют иные схемы (обмана. — RT). Просто, чтобы наказать человека. Такие случаи были. Или вообще доходило до того, что мошенники звонили и угрожали жертве. Говорили, что следят за ней, что надо бояться за свою жизнь и здоровье», — отметил он.

Конечная задача человека в подобных ситуациях — не стать жертвой, и для этого не стоит вступать в словесные схватки, подытожил юрист.

Ранее киберэксперт Тимофей Воронин рассказал о словах, которых лучше избегать в разговоре по телефону.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить