Зло с экрана: учёные доказали связь роста агрессии в обществе с насилием на ТВ
Учёные доказали связь роста агрессии с насилием на ТВ

- globallookpress.com
- © uwe umstätter
Причинно-следственная связь
Психолог из Университета штата Айова Крейг Андерсон решил выяснить, как телепрограммы влияют на характер людей. Вместе со своими коллегами он провёл исследование в семи странах. Вывод учёных был однозначным: жестокость и акты насилия, которые показывают по ТВ, являются одним из важнейших факторов, формирующих в человеке склонность к агрессии.
Международная группа учёных под руководством профессора Андерсона проводила исследование в США, Австралии, Китае, Хорватии, Германии, Японии и Румынии. 2154 добровольца отвечали на вопросы, какие передачи и фильмы они предпочитают, в каких условиях росли и насколько уместным считают применение насилия в определённых ситуациях. Средний возраст опрошенных — 21 год.
Участников исследования попросили назвать три любимых фильма или программы и рассказать, насколько часто в них встречаются сцены насилия. Добровольцы также ответили на вопросы, какие они предпочитают видеоигры и склонны ли наносить вред другим игрокам. Описывая своё поведение, участники рассказывали, насколько сложно им удержаться от спора, если кто-то с ними не согласен, или, например, всегда ли они дают сдачи, если их ударят.
- © Кадр из фильма Квентина Тарантино «Убить Билла»
Как выяснили психологи, те, кто смотрит программы со сценами насилия, оказывались более склонны к проявлению вербальной и физической агрессии.
Кроме того, исследователи отметили, что просмотр жестоких сцен на экране снижает способность людей сочувствовать другим — эмпатию. Однако этот эффект был не настолько ярко выражен, как повышение агрессивности.

- Reuters
Исследователи привели список факторов, на основе которых, вероятно, можно предсказать склонность к агрессивному поведению. Телевидение и другие средства массовой информации оказались на втором месте в этом перечне, уступив только уровню преступности среди близкого окружения. В числе других факторов были выделены детство, проведённое с жестокими родителями, и уровень преступности в районе проживания. В ходе исследования было выявлено, что к агрессии в большей степени склонны мужчины.

Базовый механизм
Результаты исследования были примерно одинаковыми во всех семи странах. Это навело учёных на мысль, что воздействие сцен насилия на характер объясняется некими базовыми механизмами.
«Результаты с большой вероятностью предполагают, что насилие в средствах массовой информации действует так же, как другие известные факторы, влияющие на агрессию, — пояснил соавтор работы Дуглас Джентайл из Университета Айовы. — При этом речь не о том, что насилие в медиа заслуживает какого-то особенного внимания, а о том, что этот фактор нужно учитывать в той же мере, что и неблагополучную семью. Важнее же всего не отдельные факторы, а их взаимодействие и то, как оно приводит к повышению риска агрессивного поведения».