Вирусолог Карпова: лихорадка денге не передаётся от человека к человеку

Доктор биологических наук, профессор, завкафедрой вирусологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Карпова рассказала в беседе с RT, что грозит российским туристам, которые заболели лихорадкой денге на Бали.
Вирусолог Карпова: лихорадка денге не передаётся от человека к человеку
  • Gettyimages.ru

«Существует вакцина против лихорадки денге. Вакцина CYD-TDV. Проблема в том, что это рекомбинантная трёхвалентная хорошая вакцина. Но она вводится по трёхдозовой схеме с шестимесячным интервалом», — рассказала она.

«Вряд ли наши туристы, которые собираются в двухнедельную поездку, будут вакцинироваться по подобной схеме. А вот те, кто едет туда работать на постоянной основе, особенно европейцы, — они эту вакцину ставят», — отметила Карпова.

«Лихорадку денге вызывает арбовирус. Это значит, что он передаётся комарами. Это хорошая новость. От человека к человеку ни контактным, ни воздушно-капельным путём это заболевание не передаётся», — продолжила она.

Если заболели сразу несколько десятков российских туристов, значит, они попали в эндемичный район, пояснила специалист.

«Скорее всего, это будет протекать с сыпью, высокой температурой, интоксикацией. Но всё это можно пережить, используя симптоматическое лечение», — сказала Карпова.

По её словам, обычно дней за десять эта болезнь проходит.

«Бояться, что эти туристы вернутся и нам что-то привезут? Маловероятно. Они сами не являются эпидемической опасностью для сограждан. Летальность от денге меньше, чем у гриппа. Можно вполне выжить», — подытожила она.

Ранее стало известно, что десятки туристов из России подхватили во время отдыха на Бали лихорадку денге.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить