Сумасшедший сценарий: «Спартак» пропустил четырежды, но вырвал победу у «Пари НН» в Кубке России
«Спартак» пропустил четырежды, но вырвал победу у «Пари НН» в Кубке России

- РИА Новости
Дубль Сулейманова и выход Промеса
Перед кубковой игрой «Спартака» и «Нижнего Новгорода» мало кто мог представить, что она получится настолько результативной. Казалось, хозяева должны брать верх, несмотря на ожидаемую ротацию. Состав москвичей всё равно получился представительным. С первых минут вышли на поле Наиль Умяров, Данил Пруцев, Антон Зиньковский и новичок Хесус Медина. Сергей Юран же в противостоянии с бывшей командой использовал всех сильнейших.
Но красно-белые настолько мощно начали противостояние, что буквально смели уступающего в классе соперника. Причём открыл счёт на девятой минуте не славящийся высокой результативностью Леон Классен, которому удался потрясающий обводящий выстрел в дальний угол из-за пределов штрафной. А ассистировал ему Медина, набравший второе очко за коллектив. Прошло совсем немного времени, и хозяева отличились вновь. На этот раз Зиньковский, Игнатов и Пруцев в несколько передач разрезали оборону оппонента и последний нанёс точный удар.
Нельзя сказать, что у нижегородцев не возникало моментов. Вернувшийся из аренды Илья Свинов действовал не слишком уверенно. Чего стоит хотя бы эпизод, когда он, вынося мяч, подарил его Николаю Калинскому. В итоге ценой огромных усилий вратарь всё же парировал выстрел под перекладину. А по истечении получаса гости сократили отставание до минимума. Тимур Сулейманов отличился после подачи корнера.

Но интрига жила недолго, поскольку подопечные Гильермо Абаскаля ответили той же монетой. Никита Чернов после подачи Медины красиво пяткой подправил мяч на молодого Павла Мелёшина, а тот с линии внёс снаряд в сетку. Правда, незадолго до перерыва Свинова чуть не огорчил Дмитрий Стоцкий, но мяч попал в стойку.
Тем неожиданней оказался невероятный камбэк, который коллектив Юрана организовал сразу после перерыва. Всего за 11 минут гостям удалось отличиться трижды и полностью перевернуть ход неудачно складывающего матча. Сказалась и расслабленность хозяев, которые явно заранее уверовали в лёгкую победу.
Не успела возобновиться игра, как красно-белых наказал Эдгар Севикян. Хавбеку никто не помешал протащить мяч по центру и с дальней дистанции точно пробить с рикошетом от штанги. Этого команде оказалось достаточно, чтобы вернуть уверенность в себе. «Спартак» же прижался к своей штрафной. Далее вновь сработало фирменное оружие «Нижнего Новгорода» — стандарты. После розыгрыша углового Кирилл Гоцук выполнил скидку на Виктора Александрова, а тот спокойно поразил створ.
Следующий корнер и вовсе разделил встречу на до и после. Красно-белые не только отбились, но и организовали контратаку. А Зиньковский завершил её потрясающим выстрелом с дальней дистанции. Но в дело вмешались помощники Сергея Цыганка на VAR. Они позвали арбитра посмотреть повтор, поскольку незадолго до этого мяч попал в руку Даниилу Хлусевичу в собственной штрафной. Так вместо гола назначили пенальти, который реализовал Сулейманов — 3:4.
Но Абаскаль не думал сдаваться и бросил в бой Романа Зобнина, Кристофера Мартинса Перейру, Тео Бонгонда, Квинси Промеса и даже совсем недавно включённого в заявку Олега Рябчука. Рокировки помогли хозяевам вновь завладеть инициативой и повести осаду чужих ворот, тем более что отставание было минимальным. Гости отбивались с огромным трудом, и складывалось впечатление, что они вот-вот дрогнут.
В результате в концовке это всё-таки произошло. Причём главным героем стал Промес. Сначала он потрясающей разрезающей передачей вывел Игнатова почти один на один, а затем за минуту до конца основного времени воспользовался грубейшей помаркой Гоцука, обыграл вратаря и закрутил мяч в дальний угол. Таким образом, «Спартак» не только вырвал три очка в потрясающем по драматургии поединке, но и продлил победную серию на старте сезона во всех турнирах до пяти матчей. А Юран в качестве тренера потерпел первое поражение от бывшего коллектива.
Гол Юшина и штанга Мохеби
«Ростов» горел желанием реабилитироваться перед собственными болельщиками за унизительное поражение от «Крыльев Советов» в последнем туре РПЛ. Однако Валерий Карпин решил поберечь лидеров. Из тех, кто попал в стартовый состав на встречу в Самаре, с первых минут на поле в Екатеринбурге вышли только двое — Сергей Песьяков и Алексей Миронов. Виктор Гончаренко тоже не обошёлся без ротации, но состав его команды оказался более приближен к оптимальному.
Неудивительно, что хозяева с первых минут пошли вперёд и принялись оказывать давление на экспериментальную линию обороны соперника, где не нашлось места ни одному профильному центральному защитнику. Однако моментов возникало не так много, а при случае Песьяков страховал партнёров. Зато гости имели великолепный шанс, но не реализовали его. Мохаммад Мохеби убежал на рандеву с Алексеем Маминым и пробил в штангу.
«Урал» за это наказал оппонентов фирменным голом. После подачи углового чужие ворота поразил Александр Юшин. Ассистировал ему 18-летний воспитанник клубной академии Илья Ишков, для которого это очко стало дебютным в составе коллектива.
Во втором тайме Карпин бросил в бой некоторых ключевых исполнителей, например Данила Глебова и Кирилла Щетинина, но это не помогло. Южане давили, но екатеринбуржцы сохраняли спокойствие и при случае убегали в контратаки. Если бы не пара спасений Песьякова, жёлто-синие могли уступить с крупным счётом.
Таким образом, они потерпели второе поражение подряд. «Урал», напротив, одержал третью победу в новом сезоне во всех соревнованиях и столько же раз сохранил свои ворота в неприкосновенности. Пусть Илья Помазун, включённый РФС в список 33 лучших футболистов прошлого розыгрыша РПЛ, остался на скамейке, его сменщик Мамин не позволил себя огорчить.
Ошибка Яновича и мяч Сарвели
Между тем другие команды группы B — «Рубин» и «Локомотив» — провели второй очный матч менее чем за три недели. В первом туре национального первенства казанцы едва не одержали победу на выезде — 2:2. Москвичи тогда спаслись от поражения в концовке. Зато в Кубке им удалось взять реванш за сенсационную потерю очков.
Стоит отметить, что Михаил Галактионов после разгрома от ЦСКА предоставил отдых многим ведущим игрокам, а Артём Дзюба и вовсе не полетел в Казань. Но железнодорожники всё равно выглядели фаворитами, ведь свой шанс получили Антон Миранчук, Владислав Сарвели, Вильсон Изидор и Даниил Куликов. А главное, впервые с конца октября прошлого года попал в старт Маринато Гилерме. Ветеран команды сохранил свои владения в неприкосновенности, хотя и работы у него было немного. Параллельно натурализованный бразилец побил рекорд клуба по количеству поединков в Кубке страны среди вратарей (23).

В первом тайме как он, так и Никита Янович в игру практически не вступали. У соперников не получалось наладить действия в атаке, и главные события разворачивались ближе к центру поля. Куда чаще моментов возникали стыки и жёсткие единоборства. Чтобы успокоить игроков, Владимиру Москалёву пришлось ещё до перерыва показать четыре жёлтые карточки.
Во второй половине Галактионов выпустил лидеров: Сергея Пиняева, Максима Глушенкова, Наира Тикнизяна, а чуть позже и Артёма Карпукаса. Но не сказать, что это сильно повлияло на происходящее. Красно-зелёные по-прежнему с большим трудом выходили из-под прессинга и выбегали на чужую половину.
Очевидно, встреча шла до первой ошибки — и допустили её хозяева. После подачи углового Янович неудачно вышел из ворот и не сумел дотянуться до мяча. Этим воспользовался невысокий Сарвели, которому оставалось не промахнуться. Для форварда, приобретённого текущим летом у «Сочи», этот гол оказался дебютным в составе москвичей.
В ответ Рашид Рахимов также произвёл рокировки, но это не спасло. Хозяева отметились лишь парой не самых сильных дальних выстрелов, с которыми без труда справился Гилерме. «Локомотив» же вполне мог увеличить разницу в счёте. Глушенков даже сделал это, красиво перебросив вратаря, но арбитр на линии зафиксировал офсайд. Едва ли это сильно расстроило гостей, которые одержали вторую подряд победу в Кубке страны и вышли на чистое первое место в квартете.
