Оборвавшаяся серия: Хачанов проиграл Дрейперу в финале турнира в Вене и не сумел завоевать второй титул подряд
Хачанов проиграл Дрейперу в финале турнира ATP в Вене

- Gettyimages.ru
- © Thomas Kronsteiner
Карен Хачанов успешно проводит концовку сезона. Россиянин, выигравший в феврале турнир в Дохе, в середине года пережил ощутимый спад. С конца мая на девяти турнирах подряд он не мог пройти дальше второго круга, уступая в том числе противникам из второй сотни мирового рейтинга. Возрождение началось в сентябре в Пекине, где он дошёл до четвертьфинала, а кульминации достигло в Алма-Ате на прошлой неделе.
Там Хачанов взял второй титул в сезоне, чего с ним не случалось с 2018 года. Победное шествие 24-й ракетки мира продолжилось на престижном турнире в Вене. Там он последовательно одолел квалифая Тьяго Уайлда, неуступчивого Брэндона Накашиму, в матче с которым ему пришлось отыгрываться с 0:1 по сетам, экс шестую ракетку мира Маттео Берреттини и входящего в топ-10 Алекса де Минора. Таким образом, серия побед Карена достигла восьми матчей.

«Чувствую себя великолепно, мне не на что жаловаться. Это то, ради чего ты действительно работаешь. Как только начинаешь чувствовать себя так, как сейчас, ты хочешь продолжать в том же духе. Не хочу оказывать на себя дополнительное давление, просто нужно продолжать и наслаждаться тем, как играю», — говорил россиянин после встречи с австралийцем.
Венский финал стал для Хачанова десятым в карьере, причём первым на турнире серии ATP 500. За третий титул в сезоне Карену предстояло сразиться с седьмым сеяным Джеком Дрейпером. Ранее теннисисты играли друг с другом трижды, и минимальный перевес по числу побед был на стороне россиянина (2-1), однако последняя встреча — на турнире в Аделаиде в прошлом году — осталась за британцем. Обрисовывая план на игру, 28-летний москвич отмечал, что ему нужно действовать агрессивно и стараться вести игру самостоятельно, сделав поправку на то, что Джек — левша. Говоря о сильных сторонах оппонента, Карен отмечал его отличную подачу. Он ожидал, что придётся потерпеть на первом мяче и искать свои шансы на втором.
В итоге именно так и получилось в матче. В первой партии Дрейпер продемонстрировал почти 100%-ную реализацию первой подачи, выиграв 18 из 19 розыгрышей, и не дал оппоненту ни шанса на брейк-пойнт. А у россиянина случился сбой, который стоил ему третьего гейма и в итоге сета. Карен вёл на своей подаче 40:15, но допустил череду ошибок и позволил Дрейперу не только сравнять счёт, но и добиться брейка. После этого уверенности в игре россиянина сильно поуменьшилось, и в следующий раз британец заработал двойной брейк-пойнт, но реализовать его не сумел.
А в седьмом гейме произошла весьма неприятная ситуация: один из болельщиков выкрикнул оскорбления в адрес Хачанова. Судья на вышке попросил службу безопасности вывести неадекватного зрителя с трибуны. Пауза, затянувшаяся на несколько минут, как ни удивительно, пошла на пользу именно Карену: он провёл серию очень удачных розыгрышей и быстро взял свою подачу. А после того как в следующем розыгрыше россиянин вынудил Дрейпера ошибиться и повёл 15:0, показалось, что он даже сумеет зацепиться за чужой гейм.
Однако британец вновь включил режим первого мяча, к которому россиянину никак не удавалось приспособиться. В итоге сет завершился победой Дрейпера. А вторая партия и вовсе грозила стать разгромной для Хачанова. Он пережил серьёзный спад на старте и проиграл четыре гейма подряд, сумев за этот отрезок взять всего два розыгрыша. Однако и британец оказался небезупречным. В тот момент, когда до второго титула в карьере ему оставалось всего два шага, Джек начал нервничать и допускать промашки.

Так, шестой гейм он начал с невынужденной ошибки, которая оказалась для него лишь второй за весь матч. Затем Хачанов провёл несколько хороших комбинаций и заработал тройной брейк-пойнт, и Дрейпер дрогнул на первом же. Впоследствии он ничего не смог противопоставить на подаче оппонента, а Карен окончательно воспрянул духом и сделал ещё один брейк, причём благодаря двойной ошибке британца в ответственный момент.
Хачанов выдал серию из пяти выигранных геймов подряд и был близок к тому, чтобы взять и шестой, однако Дрейпера всё же выручила подача. Особенно обидно, что после такого рывка россиянин не сумел довести сет хотя бы до тай-брейка. При счёте 5:5 британец опять отменно провёл отрезок на приёме и повёл в счёте, но и после этого у Карена ещё был шанс. Он заработал двойной брейк-пойнт, но воспользоваться этим презентом Дрейпера, не сумел, так что победу на турнире отпраздновал его молодой оппонент.
Тем не менее благодаря выходу в финал россиянин уже в понедельник поднимется на 21-е место в мировом рейтинге. А впереди у него ещё парижский «Мастерс», где в первом круге придётся скрестить ракетки с Пабло Карреньо-Бустой.

- Хачанов проиграл Алькарасу в 1/4 финала турнира ATP в Пекине
- Хачанов заявил, что счастлив победе на турнире ATP в Алма-Ате
- Рублёв не смог выйти в полуфинал турнира ATP в Базеле
- Зрителя выгнали с финала турнира ATP в Вене за оскорбления в адрес Хачанова
- Хачанов проиграл Дрейперу в финале турнира ATP в Вене