Пётр — не первый: Угожаев опередил Гуменника в короткой программе на этапе Гран-при России в Красноярске
Угожаев выиграл короткую программу на этапе Гран-при России в Красноярске

- Фигурист Николай Угожаев
- © Илья Наймушин
Этап Гран-при России в Красноярске собрал довольно сильный состав участников в одиночном катании, так что ни среди мужчин, ни среди женщин не было однозначного фаворита. На лидерство у девушек в равной степени могли претендовать четыре спортсменки: Алина Горбачёва, Софья Акатьева, Анна Фролова и Софья Муравьёва.
Однако у первой случилось досадное падение с тройного лутца, в результате которого оказался сорван каскад. Потеря дорогостоящего элемента вылилась в то, что воспитанница Софьи Федченко по итогам короткой оказалась лишь на шестом месте, пропустив вперёд не только тройку основных соперниц, но и фигуристок «второго эшелона» — Елизавету Куликову и Валерию Овчинникову. Также оступилась на лутце и потеряла в итоге каскад чемпионка России — 2023, выступившая на соревнованиях впервые за полтора года.

Софья наконец смогла представить судьям и зрителям «Маскарад», тронувший за душу многих на прошлых контрольных прокатах сборной. И несмотря на ошибку, допущенную скорее из-за нервозности, подопечная Этери Тутберидзе показала, что за долгий период восстановления от травмы не растеряла свои лучшие качества: пластичность и выразительность катания, отменное скольжение и чувство музыки.
В результате основная борьба за промежуточное лидерство развернулась между Фроловой и Муравьёвой. Питерская фигуристка две недели назад одержала уверенную победу на этапе в Магнитогорске и на этот раз тоже справилась с прокатом безупречно, хоть и проиграла самой себе около трёх баллов — в основном на надбавках за вращения и дорожку шагов.
«Прокатом в целом довольна. Но считаю, что он был неидеальным. Буду дорабатывать. В Магнитогорске выступление в короткой было чётче и увереннее», — признала сама Анна.
А вот спортсменке Евгения Плющенко не хватило сил на концовку программы — справившись со всеми прыжками на приличные плюсы, Софья недобрала баллов на комбинированном вращении из-за ошибки в стартовой позиции. После проката Муравьёва призналась, что выступала приболевшей, поэтому и не смогла выдать максимум. Впрочем, она уступила Фроловой чуть больше балла, так что борьба за золото ещё не окончена.
В мужском одиночном также хватало интересных имён, дающих надежду на захватывающее представление: Дмитрий Алиев, Макар Игнатов, Пётр Гуменник и одна из главных сенсаций нового сезона — Николай Угожаев. Лишь последние двое обошлись без падений в своих прокатах, однако более солидный набор прыжков позволил 18-летнему уроженцу Новосибирска обойти титулованного оппонента.
Воспитанник Дмитрия Хромина вновь, как и двумя неделями ранее в Магнитогорске, включил в программу четверной флип и квад-лутц в каскаде с тройным тулупом, но на этот раз докрутил все обороты и получил от судей солидные плюсы. В результате он пробил гроссмейстерскую планку 100 баллов в короткой. При этом сам претендент на звание «Прорыв года» признался, что выложился не на 100%. «Можно еще лучше», — отметил он.
Гуменник же недокрутил четверной риттбергер, и даже вполне заслуженные более высокие оценки за компоненты не спасли ситуацию: петербуржец уступил Угожаеву ни много ни мало четыре балла. Как показали предыдущие этапы, где судьбу золота решали порой сотые балла, эта разница может стать роковой.

«Будет обидно, если этот небольшой отрыв повлияет на моё место после произвольной», — признал Пётр.
В танцах на льду Елизавета Худайбердиева и Егор Базин заняли первое место, даже несмотря на то что партнёрша недобрала уровни на твиззлах и дорожке шагов. Дебютанты сезона Василиса Кагановская и Максим Некрасов хотя имеют небольшой стаж совместных выступлений, справились с этими параллельными элементами даже лучше с технической точки зрения, но вот паттерн-дорожку исполнили лишь на первый уровень. Не будь этой помарки, новички шли бы вровень с дуэтом Александра Жулина в первой оценке, то есть говорить о выигрыше в одну калитку не приходится. При этом нельзя не отметить, что отрыв экс-чемпионов России в компонентах оказался менее двух баллов, что делает их позицию ещё более шаткой. В этом, по мнению обозревателя RT Елены Вайцеховской, видится подводный камень темы ритм-танца Худайбердиевой и Базина. Они в нынешнем сезоне катают «Остина Пауэрса», как Татьяна Навка и Роман Костомаров в сезоне-2003/04.
«Когда берёшься за реинкарнацию очень ярких номеров, надо добиваться, чтобы это было ярче и интереснее, чем у предшественников. Примерно как «Чёрная Кармен» Тессы Вертью и Скотта Моира, затмившая все предыдущие постановки на эту тему. Здесь же я поймала себя на том, что закрываю глаза, слушая музыку, и вижу не Лизу с Егором, а Таню Навку с Романом Костомаровым 20-летней давности. Понятно, что технически чемпионы Турина, скорее всего, не выдержали бы с сегодняшними танцорами сравнения. Но доведись этому дуэту состязаться по второй оценке с Худайбердиевой и Базиным, разрыв мог быть примерно таким же. Не в пользу нынешних танцоров», — написала Вайцеховская в своём Telegram-канале.
В парном катании лидерство после первого дня предсказуемо захватили Анастасия Мишина и Александр Галлямов, опередившие ближайших преследователей — Анастасию Мухортову и Дмитрия Евгеньева — почти на пять баллов. При этом подопечные Тамары Москвиной проиграли собственным результатам этого сезона на Мемориале им. Панина-Коломенкина и этапе Кубка Санкт-Петербурга, а также баллам Александры Бойковой и Дмитрия Козловского из Казани.
Галлямов признал, что нынешний прокат вышел «далеко не эталонным» и в преддверии чемпионата России паре предстоит много работы. Мишина же, в свою очередь, заявила, что нет смысла сравнивать оценки с разных соревнований, а также опровергла мнение о снижении конкуренции в их виде. По её словам, небольшое количество дуэтов-соперников компенсируется их высоким уровнем.
«Все пары сильные, конкуренция сильная, хотя пар и немного», — подчеркнула Анастасия.

- Осокина и Грицаенко — о двух парах на Гран-при: может, это и помешало
- Загитова выступила на церемонии этапа Гран-при России в Красноярске
- Фролова считает, что её прокат на Гран-при в Красноярске получился хуже предыдущего
- Угожаев считает, что выложился не на 100% в короткой программе на третьем этапе Гран-при
- Мишина и Галлямов выиграли короткую программу на Гран-при России в Красноярске