Избиение ветерана: Гаджимагомедов победил Мчуну и защитил титул чемпиона мира по боксу в бриджервейте по версии WBA
Гаджимагомедов защитил титул чемпиона мира по боксу в бриджервейте по версии WBA
- © IBA
Непростое испытание для чемпиона из России
Муслим Гаджимагомедов в последнее время превратился в одну из главных молодых звёзд российского бокса. Сначала он построил великолепную любительскую карьеру: взял серебро Олимпийских игр в Токио, а также завоевал золото чемпионатов мира и Европы.
Следом уроженец Дагестана принялся уверенно пробивать себе дорогу в профессионалах. Одержав три победы подряд, получил возможность сразиться за пояс WBA в бриджервейте (до 101,6 кг) — категории, которая фактически разделяет первую тяжёлую и тяжёлую. В итоге он уже за четыре раунда разобрался с Чжан Чжаосинем. А в октябре провёл успешную защиту в противостоянии с Леоном Хартом.
Теперь Гаджимагомедова ждало самое серьёзное испытание в карьере в лице Табисо Мчуну. Южноафриканец имел за плечами гигантский опыт и встречался с самыми сильными атлетами. В 2016-м даже претендовал на пояс WBO в первом тяжёлом весе, но в девятом отрезке уступил техническим нокаутом Александру Усику.
Прекрасно помнят Скалу и отечественные болельщики, ведь он взял верх сразу над двумя звёздами из России: в 2019-м сенсационно одолел Дениса Лебедева, а спустя два года — Евгения Тищенко. Благодаря этому он получил второй шанс стать чемпионом мира, на этот раз по версии WBC, но очень спорным судейским решением уступил Илунге Макабу.
В преддверии встречи с дагестанцем Мчуну справедливо заметил, что с такими мастерами тот ещё не сталкивался.
«Гаджимагомедов, безусловно, является очень хорошим боксёром с отличными регалиями в олимпийском боксе. Но переход из любителей в профессионалы может быть непростым для любого, даже самого именитого и мастеровитого любителя. Как, например, в случае с Евгением Тищенко. И для Гаджимагомедова бой со мной — это серьёзный вызов», — приводит слова спортсмена «Спорт-Экспресс».
В свою очередь, Муслим высказывался о сопернике предельно уважительно и в качестве его сильных сторон выделил скорость и наличие богатого опыта за спиной.
«Знаю, что и Мчуну представляет из себя быстрого боксёра небольшого роста. Не могу сказать, что он бьёт жёстко. И ему становится неудобно, когда против него выступают такие же быстрые оппоненты. Что касается антропометрии, мне это, наоборот, удобно, он сильно ниже меня, но при этом левша. Буду бить быстро и уходить. Если вспоминать его поединки с Тищенко и Лебедевым, то они попросту не успевали за скоростью Мчуну», — объяснял россиянин.
Спорная победа Сусленкова
Привлекала к себе внимание и соглавная схватка, в которой сошлись Джек Муловайи и Артём Сусленков. Последний, в отличие от соотечественника, не добивался серьёзных успехов в любителях, зато громко заявил о себе в профессионалах. Он одержал 11 побед подряд в тяжёлом весе и зачастую нокаутировал противника. Например, Уилмер Васкес в прошлом году оказался на настиле уже в третьем раунде, а Билал Лаггун вовсе отказался от продолжения борьбы после стартового.
Поединок с бельгийцем был особенно важен, поскольку на кону стоял пояс IBF Europe. Его ценность заключалась в том, что триумфатор с большой долей вероятности попадал в топ-15 рейтинга организации.
Муловайи же не казался непреодолимым препятствием. Пусть он и выиграл 15 встреч при всего трёх поражениях, уровень оппозиции оставлял желать лучшего. В основном он дрался дома с не самыми сильными спортсменами. Как только Джек встречался с более мощными боксёрами, разница в классе давала о себе знать. Он уступил и двукратному олимпийскому чемпиону Баходиру Жалолову, и Фрэнку Санчесу.
На деле Сусленков прошёл через непростое испытание. Всё дело в антропометрических данных оппонента. Тот, пользуясь своим преимуществом в длине рук и росте, просто не подпускал россиянина на удобную дистанцию и сам выбрасывал нестандартные удары под непривычными углами.
Если же Артём, который постоянно пытался прессинговать, сближался, Муловайи моментально навязывал клинч, заставляя уроженца Волгограда тратить силы. Вдобавок уже во втором отрезке у того образовалась ссадина на скуле. Сусленков в дебюте запомнился лишь опасным правым боковым в прыжке в третьем раунде, когда бельгиец пошатнулся, но устоял на ногах.
В дальнейшем он в основном работал по корпусу, пытаясь лишить оппонента энергии, тем более что тот на восемь лет старше. Однако Джек смело принимал всё на себя и продолжал придерживаться тактики, которая в целом приносила свои плоды. В заключительных трёхминутках Сусленков пытался активизироваться, но не смог ничего предложить сопернику. Тот продолжал грамотно клинчевать и не позволял россиянину выбрасывать серии.
Тем неожиданнее было судейское решение. Лишь один рефери насчитал ничью. Второй отдал верх уроженцу Волгограда со счётом 96:94, а третий вовсе — 97:93. Так или иначе отечественный боксёр одержал 12-ю победу подряд и стал обладателем пояса IBF Europe.
«Недоволен выступлением, я мог лучше. Пошло чуть не по плану. Будем работать с командой. Слава богу, выиграли. Соперник неплохой. Мы готовились под него. Но чуть-чуть где-то недооценили его сполна. Не совсем вошли в форму. Не так много времени было на подготовку. Но это послужит уроком», — посетовал Сусленков.
Тотальное доминирование Гаджимагомедова
К счастью, главное противостояние обошлось без неприятных сюрпризов. Несмотря на все опасения, Гаджимагомедов продемонстрировал, что на сегодняшний день на голову сильнее. Причём он, как и Муловайи, использовал преимущество в антропометрических данных, которое в данном случае оказалось ещё более впечатляющим. Россиянин на целых 14 см выше. Раньше южноафриканцу хватало скорости, чтобы противостоять куда более высоким оппонентам, но теперь его время прошло.
Сам поединок начался довольно неспешно. Оба боксёра не форсировали события и спокойно пристреливались друг к другу. Зато уже во втором раунде россиянин взвинтил темп. Он принялся активно передвигаться по рингу в попытках обойти чужую переднюю руку. Незадолго до перерыва задумка сработала. Чемпион выбросил левый боковой и тут же — правый боковой по касательной. Соперник с трудом устоял на ногах, но его спас гонг.
Произошедшее словно испугало Скалу. Пропустив один силовой выстрел, он практически перестал идти вперёд и впредь задумывался исключительно о защите. Да и просто не хватало скорости, чтобы разрывать дистанцию. В итоге Табисо не запомнился почти ни одной атакой и ограничивался несильными попаданиями по корпусу.
Гаджимагомедов диктовал свои условия, контролируя передвижение оппонента джебами, и при желании наращивал темп, вынуждая его уходить в глухую оборону. Складывалось впечатление, что он работал не на 100% возможностей и в любой момент мог прибавить. Мчуну же следует похвалить лишь за то, как здорово он успевал уходить от серий россиянина.
Тем не менее порой он оказывался на грани. Например, в четвёртом отрезке был заперт в углу под градом выстрелов и чудом выскользнул.
Дагестанец же не только не уставал, но и прибавил во второй половине. В восьмом отрезке он опять был близок к тому, чтобы отправить соперника в нокдаун. Тот пропустил не только мощнейший апперкот, но и ещё несколько ударов. Южноафриканца снова спас гонг.
В заключительных раундах Гаджимагомедов больше действовал на потеху зрителям, приплясывая в ринге и потрясая кулаком в воздухе, нежели пытался добиться нокаута. Мчуну же, казалось, не помышлял даже о лаки-панче. Да и ни одного шанса сотворить сенсацию у него не было.
Весьма показательными получились оценки судей. Двое заняли сторону отечественного боксёра со счётом 100:90, а третий — 101:91. В итоге оба боксёра решили свои задачи. Россиянин провёл вторую защиту титула в бриджервейте и одержал шестую победу подряд на профессиональном уровне. А ветеран продержался всю дистанцию и не упал.
Важно, что сам дагестанец не собирается останавливаться на бриджервейте, который признают не все организации.
«В своей карьере встречался со многими серьёзными ребятами. Победа над Мчуну много сил не отняла. Я способен на большее. Хочу завоевать новые пояса. Хочу выиграть ещё больше боёв. Надеюсь, Умар Кремлёв даст мне возможность сразиться за пояс в первом тяжёлом весе», — пообещал он.
- Гаджимагомедов проведёт защиту пояса WBA в бою с Хартом 17 октября в Уфе
- Гаджимагомедов победил Харта и защитил титул чемпиона мира WBA
- Батыргазиев нокаутировал Пагара и защитил титул чемпиона мира по версии WBA
- Мчуну: я отличаюсь от тех, с кем Гаджимагомедов когда-либо сталкивался
- Гаджимагомедов: добьюсь победы над Мчуну за счёт скорости