Напрасные старания: Овечкин забросил 877-ю шайбу в карьере, Кучеров сравнял счёт за 47 секунд до сирены
Овечкин забросил 877-ю шайбу в карьере, но «Вашингтон» вновь уступил
- Gettyimages.ru
Щелчок Овечкина и дубль Моррисси
«Вашингтон» проводит великолепный сезон и уверенно лидирует в Восточной конференции. Однако минувшей ночью его ждало серьёзное испытание в виде домашнего противостояния с лучшей командой Запада — «Виннипегом». К отчётному матчу «Кэпиталз» набрал всего на очко меньше и в случае победы мог возглавить сводную таблицу. Однако чаяниям болельщиков не суждено было сбыться.
Стартовый период хозяева провалили. Во многом помешало ненужное удаление Ларса Эллера. А настоящим злым гением для «Вашингтона» стал Владислав Наместников. В большинстве именно он совершил проход в чужую зону, убежав от Алексея Протаса, и нанёс бросок. А первым на добивании оказался Коул Перфетти. Вскоре гости отличились в равных составах, и опять не обошлось без результативного паса россиянина, который поборолся за шайбу у борта и выполнил передачу на Перфетти. Затем последовала своевременная скидка на Дилана Самберга и его мощный кистевой бросок.
К чести подопечных Спенсера Карбери, они не сдались. Не успели хоккеисты вернуться на площадку после перерыва, как Александр Овечкин с пятака едва не замкнул прострел с правого края. Коннор Хеллебайк лишь чудом выручил партнёров, но те не услышали тревожного звонка. Вскоре Пьер-Люку Дюбуа спокойно позволили ворваться в зону и самому поставить точку на добивании.
Далее оппоненты обменялись голами с интервалом всего в 51 секунду. Сначала Нил Пьонк совершил наброс от правого борта, а Алекс Айафэлло подставил клюшку. Ответ «Вашингтона» получился стремительным. Тэйлор Рэддиш просочился на пятак и протолкнул снаряд в сетку. Поначалу не все это поняли, поскольку шайба застряла за металлическим основанием ворот прямо по центру. Хеллебайк вообще думал, что она находится где-то в его амуниции. Но судья разобрался в ситуации и указал на центр.
Однако, когда Джош Моррисси в начале заключительного отрезка восстановил комфортную для «Джетс» разницу, показалось, что интрига умерла. Но «Вашингтон» не думал опускать руки и фактически повторил сценарий противостояния с «Оттавой» двухдневной давности, спасшись со счёта 2:4.
Старт камбэку положил Том Уилсон. Форвард вывез шайбу на пятак из-за ворот и со второй попытки отправил её в сетку. А восстановил равновесие на 53-й минуте Овечкин. Он положил начало контратаке, выполнив пас вперёд под давлением оппонента. Далее россиянин не выключился из эпизода и полетел вперёд вместе со всеми.
Подключение капитана заметил Уилсон, сделавший аккуратную скидку от правого борта. А нападающий нанёс могучий выстрел в ближний угол почти от синей линии. Он получился настолько мощным, что Хеллебайк, даже зацепив шайбу плечом, не сумел преградить ей путь в сетку. На табло тут же высветилась скорость её полёта — 88,8 миль в час, или почти 142 км/ч.
Таким образом, Овечкин записал себе в актив 877-й гол в НХЛ и сократил отставание от обладателя рекорда результативности лиги Уэйна Гретцки всего до 17. «Джетс» и вовсе остаётся для него «любимым» коллективом, ведь он огорчил их в 56-й раз в карьере — больше, чем кого-либо. А Хеллебайк пропустил от него в шестой раз.
«Сошлись две лучшие команды, это была настоящая битва. Для обеих матч выдался тяжёлым. Думаю, в третьем периоде у нас было много шансов, но мы ушли в овертайм и уступили. Получилась хорошая встреча. Было здорово», — цитирует россиянина официальный сайт НХЛ.
Матч в дальнейшем развивался по тому же сценарию, что и игра с «Оттавой». Хоккеисты опять довели дело до овертайма. Увы, там «Вашингтон» потерпел второе поражение подряд. Судьбу противостояния решила связка Марка Шайфли и Джоша Моррисси. Они сыграли в стенку у чужих ворот, и последний, получив отличный пас от одноклубника из-за ворот, поставил точку.
«Виннипег» не только одолел прямого конкурента в борьбе за Президентский кубок и укрепил лидерство в сводной таблице регулярки, но и одержал первую победу в Вашингтоне с января 2013-го.
Гол Кучерова и сейвы Бобровского
Отчётный игровой день получился богатым на события для отечественных вратарей. В Тампе и вовсе состоялось противостояние Андрея Василевского и Ильи Сорокина. В итоге они совершили суммарно 61 сейв и попали в тройку звёзд матча.
В стартовом отрезке больше работы было у Сорокина. Во многом благодаря ему «Айлендерс» не пропустил. Особенно непросто команде пришлось в дебюте, когда «Тампа» организовала шквал атак. Но голкипер творил чудеса: чего стоит эпизод, когда он умудрился коньком отразить бросок Конора Гики в упор.
Огорчить россиянина удалось только после перерыва. Но в этом эпизоде он ничего поделать не сумел, поскольку Джейк Гюнцель грамотно подставил клюшку на пятаке под наброс Эрика Чернака. После этого «Нью-Йорк» дважды оставался в меньшинстве, и Сорокин в неравных составах сделал всё, чтобы сохранить интригу.
Его старания не прошли даром, ведь незадолго до перерыва партнёры провели результативную контратаку. Василевский справился с броском Мэтью Барзала, но оказался бессилен на добивании. А в заключительном отрезке Кайл Палмьери вывел гостей вперёд. Причём половину работы за него выполнил Максим Цыплаков, отвоевавший шайбу за воротами и отличным пасом нашедший форварда.
У подопечных Джона Купера было достаточно времени на спасение, но они никак не могли пробить Сорокина. Помогла лишь замена Василевского на шестого полевого. Причём восстановил равновесие за 47 секунд до конца Никита Кучеров. Он нанёс бросок из правого круга, и шайба с рикошетом от пятки Жан-Габриэля Пажо влетела в ближнюю девятку.
Это позволило форварду вырваться в лидеры гонки снайперов текущего сезона среди россиян наряду с Овечкиным. В активе обоих по 24 гола. А в списке лучших бомбардиров среди всех хоккеистов он остаётся на третьей позиции с 76 очками, уступая лишь Натану Маккиннону (79) и Леону Драйзайтлю (77).
Главным же героем в овертайме стал Тони Деанджело — защитник, ещё недавно выступавший в КХЛ. Он был одним из лидеров СКА и великолепно действовал в атаке, но при этом допускал большое количество ошибок в обороне. В результате в январе контракт с ним расторгли «по семейным обстоятельствам». Обладающий непростым характером американец недолго оставался без клуба и неожиданно вернулся в НХЛ.
В «Айлендерс» он полностью пришёлся ко двору: проводит на льду больше 20 минут и имеет показатель полезности «+4». А теперь ещё и принёс команде два очка. В этом эпизоде стоит отметить и потрясающий пас через всю площадку в исполнении Бо Хорвата. Деанджело оказался с глазу на глаз с Василевским и не оставил ему шансов.
А ещё недавно казавшаяся безнадёжной команда одержала седьмую победу подряд, четыре из которых — после подписания Деанджело, и включилась в борьбу за путёвку в плей-офф.
Удачным получился день и для Сергея Бобровского, хотя он пропустил уже на седьмой секунде. Однако в дальнейшем отразил 24 броска и помог «Флориде» взять верх над «Чикаго» (5:1). Более того, он догнал Доминика Гашека, занимавшего 25-е место в списке лучших вратарей в истории НХЛ по количеству сыгранных матчей (735).
А вот Игорь Шестёркин в очередной раз пал жертвой слабой обороны «Рейнджерс». Он делал всё, чтобы коллектив не уступил, но пропустил пять шайб от «Бостона».
- Овечкин забросил 877-ю шайбу в НХЛ
- Шайба Овечкина не помогла «Вашингтону» уйти от поражения в матче НХЛ
- Капризов перенёс операцию после травмы нижней части тела
- Овечкин и Кучеров сохранили первое место в гонке российских снайперов, обойдя Капризова
- Передача Тарасенко помогла «Детройту» обыграть «Калгари» в НХЛ