Фантастический камбэк: Александрова отдала девять геймов подряд, но дожала Ястремскую в финале турнира в Линце

Александрова отдала девять геймов подряд, но выиграла финал турнира в Линце

Екатерина Александрова сломила сопротивление Даяны Ястремской и с третьей попытки выиграла турнир серии WTA 500 в Линце. Российская теннисистка забрала первую партию и повела 3:0 во второй, однако затем уступила девять геймов подряд и оказалась на грани поражения. Но в ключевой момент 30-летняя уроженка Челябинска собралась и вернулась в игру, после чего пусть и не без труда, но дожала украинку с пятого матчбола.
Фантастический камбэк: Александрова отдала девять геймов подряд, но дожала Ястремскую в финале турнира в Линце
  • Российская теннисистка Екатерина Александрова
  • Gettyimages.ru
  • © Alexander Scheuber / Stringer

До сегодняшнего дня Екатерина Александрова восемь раз играла в финалах турниров WTA. Впервые это произошло в октябре 2018-го, когда она пробилась в решающий раунд соревнований в австрийском Линце, где потерпела сокрушительное поражение от Камилы Джорджи — 3:6, 1:6.

Следующего шанса завоевать титул ей пришлось ждать больше года. В январе 2020-го Александрова сражалась за трофей первенства в Шэньчжэне и со второй попытки добилась своего. Причём справилась не с кем-нибудь, а с будущей третьей ракеткой планеты и триумфатором Уимблдона Еленой Рыбакиной. Впоследствии Екатерина выиграла ещё три турнира — в Росмалене (дважды) и Сеуле, а в прошлом году вновь добралась до финала в Линце. Но эта планка опять не покорилась ей, на этот раз на пути у неё встала Елена Остапенко — 2:6, 3:6.

Также по теме
Российская теннисистка Екатерина Александрова Достойное упрямство: Александрова разгромила Мухову и вышла в финал в Линце, Рублёв проиграл 102-й ракетке в Монпелье
Екатерина Александрова отдала лишь четыре гейма Каролине Муховой в полуфинале турнира WTA 500 в Линце. Российская теннисистка в третий...

Однако Александрова не думала сдаваться и уже спустя год в третий раз в карьере заслужила право побороться за кубок австрийского состязания. В первых двух матчах она не пересекалась с топовыми соперницами, зато в полуфинале разобралась с посеянной под первым номером Каролиной Муховой. В первом сете она буквально смела чешку с корта, повесив ей баранку, а во втором, хоть и сбавила темп, своего уже не упустила.

Но чтобы покорить ранее не дававшуюся ей высоту, предстояло сломить сопротивление Даяны Ястремской. В 2024-м та впервые в карьере преодолела барьер четвёртого круга на мейджоре и дошла аж до полуфинала Australian Open, где уступила Чжэн Циньвэнь. Но самой обсуждаемой страницей в её биографии по-прежнему оставался допинговый скандал. В ноябре 2020-го она была отстранена после положительного теста на местеролон, который якобы попал в её организм во время полового акта с бывшим бойфрендом, хотя тот такие обвинения отрицал. Так или иначе, весной 2021-го дело украинки было передано в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, а уже в июне её признали невиновной и позволили продолжить выступления.

В отчётном матче для Александровой всё поначалу складывалось практически идеально. Уже в четвёртом гейме она взяла чужую подачу, попутно более чем уверенно удерживая свою. В общей сложности за стартовый сет она не позволила Ястремской заработать ни одного брейк-пойнта, в то время как сама реализовала ещё один под занавес партии. Даяна практически перестала попадать первым мячом, а в длинных розыгрышах ей явно недоставало терпения, что выливалось как в промахи по длине, так и в попадания в сетку. Но ключевым стал роскошный кросс Екатерины, которым она буквально выбила соперницу с корта.

После этого Ястремская покинула площадку и надолго отправилась в подтрибунное помещение, но должного эффекта это не произвело. Александрова взяла ещё три гейма подряд и, казалось, сняла все вопросы о победителе. Украинка явно пребывала в подавленном эмоциональном состоянии и выглядела неспособной сопротивляться 30-й ракетке мира. Но когда исход дуэли можно было посчитать предрешённым, всё внезапно перевернулось с ног на голову.

То ли Александрова почувствовала себя не лучшим образом, то ли Ястремская поймала кураж, но инициатива всецело перешла в её руки. У украинки начали раз за разом проходить невероятные по силе и точности удары с задней линии, а особенно деморализующими были её приёмы навылет — а их было немало. Всего за несколько минут она восстановила паритет, а потом не стала сбавлять обороты и забрала второй сет. При этом разница по числу активно выигранных мячей была колоссальной. За этот отрезок у Даяны таких набралось аж 15, а у Екатерины — всего три.

Пришёл черёд Александровой брать небольшой перерыв и пытаться прийти в себя. Но, как и в случае с Ястремской, уход с корта не произвёл никакого эффекта. Затяжное пике продолжилось, и уже совсем скоро россиянка уступила девятый гейм подряд и обнаружила себя горящей 0:3 в решающей, третьей партии.

Представить, что Екатерина ни с того ни с сего воспрянет духом, было практически невозможно. Она выглядела абсолютно потерянной — как и её новоиспечённый тренер Игорь Андреев, наблюдавший за происходящим с трибун. Но каким-то невероятным образом россиянка нашла в себе скрытые резервы. Да, она не пыталась состязаться в мощи с украинкой, но принялась затягивать розыгрыши и ждать от неё промахов. И те постепенно вернулись. Благодаря этому она под ноль выиграла свой гейм, а потом в напряжённой борьбе вырвала и чужой. Две невынужденные вкупе с одной двойной — и отставание сократилось до минимума.

В этот момент инициатива вновь перешла к Александровой. Вплоть до самой концовки она больше не позволяла Ястремской набрать более двух очков на своей подаче, в то время как сама неплохо цеплялась на приёме. При счёте 3:3 Даяна была вынуждена отыгрывать два брейк-пойнта и чудом не оказалась в роли догоняющей, но впоследствии дрогнула. В 11-м гейме украинка вела 40:0, однако выдала серию осечек (как невынужденных, так и двойных) и в пятый раз допустила брейк.

Также по теме
Российский теннисист Даниил Медведев Тревожный звонок: почему провал на AO может ознаменовать начало заката карьеры Медведева, Рублёва и Хачанова
Российские теннисисты неудачно начали новый соревновательный год. Андрей Рублёв и Карен Хачанов провалились на соревнованиях в...

Решающий гейм оказался под стать всему противостоянию. Александрова сразу заработала два матчбола, а потом довела их число до четырёх, но каждый раз не могла нанести решающий удар. То Ястремская вспоминала о мощнейших кроссах с форхенда, то Екатерина била в сетку в выигрышной ситуации. И после этого долго кричала на себя в недоумении.

Но в этот вечер Александрова была лучше. С пятой попытки она дожала Ястремскую (6:2, 3:6, 7:5) и завоевала трофей турнира в Линце. А вместе с ним 500 призовых очков, позволивших ей подняться на 25-ю позицию в рейтинге WTA. Позади остались Виктория Азаренко, Мария Саккари, Магдалена Френх, Лейла Фернандес и Анастасия Павлюченкова.

Что касается Ястремской, та повела себя не очень красиво. Она отказалась пожимать Александровой руку и поспешила покинуть корт сразу после заключительного розыгрыша. Впоследствии украинка всё же вернулась на церемонию награждения, но уважения россиянке так и не выразила. В отличие от Екатерины, которая не только упомянула её в своей речи, но и пожелала успехов в будущем.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
tg_banner
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить