Автогол Маричаля и кивок Ахметова: «Спартак» и «Зенит» вышли в финал Зимнего кубка РПЛ
«Спартак» и «Зенит» вышли в финал Зимнего кубка РПЛ

- Футболисты «Спартака» Наиль Умяров, Олег Рябчук и Эсекьель Барко
- РИА Новости
- © Рамиль Ситдиков
Путёвка в финал для «Зенита»
Несмотря на победу над ЦСКА в серии пенальти, перед заключительным игровым днём группового этапа Зимнего кубка РПЛ «Зенит» находился на втором месте, отставая от армейцев на два очка. Чтобы подняться на первую строчку, сине-бело-голубые обязаны были обыгрывать «Ростов». Причём делать это петербуржцам надо было исключительно в основное время, ведь в противном случае они сравнивались с конкурентами по очкам, но уступали по разнице мячей.
Перед началом противостояния произошёл любопытный эпизод. Номинальные гости опубликовали стартовый состав на игру, но впоследствии обнародовали новый — с десятью изменениями. Многие предположили, что таким образом «Зенит» пытался запутать своих соперников, но Сергей Семак с этим не согласился.
«Изменение всего основного состава? К тренерскому штабу это не имеет никакого отношения. Произошло какое-то недоразумение с протоколом, мы никого не пытались запутать», — заверил наставник в эфире «Матч ТВ».

Что касается самого подбора исполнителей, тот оказался экспериментальным. Семак остановил выбор на схеме с тремя центральными защитниками, а шанс проявить себя получили Дмитрий Чистяков, Родригао, Страхиня Эракович, Юрий Горшков, Никита Лобов, Александр Ерохин, а также автор спасительного мяча во встрече с ЦСКА — Александр Соболев. Но главным героем первого тайма стал Ильзат Ахметов, который и помог «Зениту» выйти вперёд.
На 34-й минуте контрпрессинг петербуржцев принёс свои плоды. Они накрыли оппонентов в середине поля и провели быструю атаку, завершившуюся подачей Андрея Мостового в штрафную. Та вышла не самой удобной, и Ахметов не сумел с ходу нанести удар, но всё вышло даже эффектнее. Ногой он обработал передачу, а головой перебросил мяч через застывшего в полупозиции Рустама Ятимова.
В целом в первой половине опасных моментов было немного. На двоих команды нанесли десять ударов, но в створ пришлись лишь четыре из них. Самый яркий эпизод возник в концовке, когда великолепную возможность упустил Мохаммад Мохеби. Иранец получил пас в штрафной площади, но долго готовился и затем пробил сильно выше.
В перерыве Семак сменил всех полевых футболистов, выпустив на поле подобие основного состава. Инициатива перешла к петербуржцам, крайне редко позволявшим ростовчанам переходить половину поля. Несмотря на отставание в счёте, подопечные Валерия Карпина были вынуждены преимущественно защищаться и надеяться лишь на быстрые контрвыпады, но их было немного. Чуть ли не один из первых возник на 68-й минуте, когда заброс с фланга достиг Николая Комличенко. Но форвард не попал в створ с лёта.
«Зенит» выглядел сильнее и незадолго до окончания основного времени снял все вопросы о победителе. С первой попытки Лусиано Гонду отличиться не смог — немного не попал в створ, но уже со второй зажёг своё имя на табло. Блестящим забросом Максим Глушенков нашёл аргентинца в штрафной, а тот неотразимо выстрелил в дальний угол.
Лишь после этого «Ростов» немного встрепенулся. Ворвавшийся в штрафную Егор Голенков пробил низом, но Евгений Латышонок выручил. Однако спустя несколько секунд и он был бессилен. Максим Радченко откликнулся на подачу с фланга и сократил отставание, наказав чересчур расслабившихся петербуржцев. Но на большее номинальных хозяев не хватило. «Зенит» одержал победу и вышел в финал Зимнего кубка РПЛ (2:1).
Новая напасть Лещука
Что касается «Спартака», то для выхода в финал ему было достаточно не уступить «Динамо». Красно-белые имели в активе три очка и опережали «Краснодар» по дополнительным показателям, в то время как их оппоненты замыкали тройку. Но сдаваться явно не собирались. Иначе как объяснить появление на поле всех ключевых исполнителей, включая Константина Тюкавина, Муми Нгамалё и даже Бителло. Зимой бразилец устроил демарш и пропустил часть сборов, но был вынужден присоединиться к команде после срыва переговоров с «Ботафого».
Деян Станкович тоже не стал экспериментировать и бросил в бой всех сильнейших — разве что за исключением Срджана Бабича, по-прежнему набирающего форму после травмы. Остальные же были в строю, в том числе Манфред Угальде, несколько часов назад узнавший о приходе в коллектив мощного конкурента в лице Леви Гарсии. О его трансфере говорилось на протяжении последних дней, а теперь было объявлено официально.
Начало матча запомнилось несколькими опасными выпадами «Спартака» и вынужденной заменой у «Динамо». Луис Чавес внезапно почувствовал недомогание и прилёг на газон, а впоследствии был вынужден покинуть поле. Вместо него вышел Хорхе Карраскаль, но первый опасный эпизод у ворот Александра Максименко создал не он. Тюкавин набросил на дальнюю штангу, но пробить в створ Артуру помешал Даниил Денисов.
Именно после появления на поле колумбийца инициатива перешла к бело-голубым, которые принялись всё чаще наведываться на треть поля соперника. Казалось, так будет продолжаться и дальше, но подопечных Марцела Лички ждало настоящее потрясение.
На 33-й минуте Николас Маричаль нарушил один из неписаных футбольных заветов и отдал чересчур сильный пас вратарю, которым по неудачному стечению обстоятельств оказался Игорь Лещук. За последние годы тот пропустил не один обидный гол от «Спартака», не стала исключением и эта встреча. Голкипер отчаянно пытался спасти ворота, но лишь придал моменту драматичности. От его ноги мяч отрикошетил в перекладину, но всё равно влетел в сетку.
В первом тайме опасных эпизодов больше создано не было, зато уже в начале второго бело-голубые чуть было не восстановили паритет. С разницей в несколько минут они дважды проверили на прочность каркас ворот противника, причём в обоих случаях это сделали защитники. Сначала Фабиан Бальбуэна оказался первым на добивании после дальнего удара Карраскаля, а потом с лёта роскошно выстрелил Роберто Фернандес.

«Спартак» попытался ответить. Издали неплохо пробил Маркиньос, с передачи Кристофера Мартинса в ближний угол чуть было не впечатал мяч Угальде, но Лещук действовал уверенно. «Динамо» пережило этот мини-всплеск активности у соперника и установило контроль над мячом, заставив красно-белых сместить акцент в сторону обороны.
В таком ключе прошли все оставшиеся 30 минут, разве что шансов отличиться было немного. Чуть ли не самый лучший из них в самой концовке упустил хавбек «Динамо» Даниил Фомин, с пары метров не попавший в створ, а уже под самый занавес встречи своё имя в протокол мог вписать Хесус Медина. Но шикарный сейв оформил Лещук. Зато с получением жёлтых карточек в этой игре был полный порядок. В общей сложности соперники заработали восемь горчичников — по четыре на команду.
«Спартак» удержал минимальное преимущество и вышел в финал Зимнего кубка РПЛ, где 11 февраля померится силами с «Зенитом». «Динамо» же заняло последнюю, третью строчку в группе A, но ещё получит возможность одержать первую победу на турнире. 10 февраля подопечные Лички поборются с «Ростовом» за пятое место, а «Краснодар» и ЦСКА сразятся за бронзу.

- Алаев: мы с каждым днём всё ближе к возвращению в еврокубки
- В Ла Лиге рассказали, в чём РПЛ опередила чемпионат Испании
- Глава РПЛ Алаев провёл встречу с губернатором Самарской области Федорищевым
- Джурасович: в Сербии будут рады, если Борисов выиграет «Оскар»
- Агент Батракова — о Европе: сначала надо минимум два года провести на хорошем уровне в РПЛ