В танцах обошлось без сюрпризов, у женщин — наоборот: Петросян упала с трикселя и уступила Муравьёвой и Горбачёвой
Муравьёва выиграла короткую программу в финале Гран-при России
![В танцах обошлось без сюрпризов, у женщин — наоборот: Петросян упала с трикселя и уступила Муравьёвой и Горбачёвой](https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2025.02/article/67b0a5dcae5ac9639c2e2ac0.jpg)
- РИА Новости
- © Александр Вильф
Первый месяц после декабрьского чемпионата страны стал для российских танцоров временем потерь. Сначала стало известно, что Дэвид Нарижный, ставший с Ириной Хаврониной главным открытием сезона, вынужден экстренно лечь на операцию из-за травмы колена. Затем от участия в финале Гран-при России без внятного объяснения причин отказались четырёхкратные чемпионы страны Александра Степанова — Иван Букин и их, пожалуй, главные конкуренты Елизавета Худайбердиева — Егор Базин. Удивительно, но турнир в Красноярске не стал от этого менее интересен. Скорее наоборот: в нём предельно обострилась конкуренция, и это добавило событию непредсказуемости.
Добавила интриги информация, что в качестве запасных участников сентябрьской олимпийской квалификации Федерация фигурного катания на коньках России намерена рассмотреть один из молодых дуэтов. Наиболее вероятными кандидатами на эту роль представлялись Кагановская и Некрасов. Они очень ярко прошли по сезону, дважды были вторыми на этапах Гран-при, незначительно уступая Худайбердиевой и Базину, при этом дуэт как бы сопровождал невидимый шлейф симпатии президента ФФККР, олимпийского чемпиона Антона Сихарулидзе. Над этим можно было сколько угодно иронизировать, но не приходилось отрицать: пара, сложившаяся лишь в сентябре 2023-го, действительно получилась яркой.
Наверное, можно назвать везением, что партнёры до такой степени совпали друг с другом. До того как они встали в пару, в такой вариант не слишком верилось — слишком много звучало комплиментов в адрес Валерия Ангелопола, с которым Кагановская выступала раньше. Вдвоём они так ярко ворвались в компанию взрослых танцоров, что невольно возникала мысль: любой другой танцор в дуэте с Василисой будет выглядеть менее впечатляюще.
На деле оказалось иначе. Как объяснял Алексей Горшков, под руководством которого Кагановская и Некрасов начинали скатываться в Одинцово, Василиса сразу почувствовала себя комфортно.
«Максим — высокий и физически сильный спортсмен, соответственно, было понятно, что на «втором этаже» у ребят не будет никаких проблем, плюс ход другой пошёл, более мощный. В парных видах вообще очень важно, чтобы девочка была, как мы говорим, в правильных руках. Это всегда даёт дуэту дополнительную уверенность», — пояснил тренер.
Нельзя сказать, что Кагановской и Некрасову пришлось проделать более сложный путь в сравнении с дуэтами-соперниками: точно так же на бегу под руководством Анжелики Крыловой были вынуждены скатываться Елизавета Пасечник и Дарио Чиризано (их на чемпионате страны отделило от Кагановской и Некрасова менее двух баллов). В опасной близости от москвичей оказался и питерский дуэт Екатерина Миронова — Евгений Устенко. Чуть поодаль расположились Софья Леонтьева и Даниил Горелкин. Причём все четыре дуэта вкатились в сезон с очень интересными программами — в танцах этот аспект гораздо более важен, чем в любом из других видов.
![Пётр Гуменника и Марк Кондратюк](https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2025.02/thumbnail/67af5775ae5ac940cc6c61d1.jpg)
«Как показывает практика, у хороших, профессиональных пар, будь то на чемпионате мира или чемпионате России, нет больших разрывов в плане техники, умения исполнять шаги и элементы. Получается, что постановка начинает играть главенствующую роль. Угадал с программой — сорвал джекпот», — высказался по этому поводу Горшков.
Понятно, что произвольные танцы дают постановщикам больше простора для творчества, но ритм-танец — тот самый вид программы, на основании которого судьи получают первое впечатление о дуэте и мысленно делают предварительную расстановку. Важность субботнего выступления танцоров в связи с этим было трудно переоценить.
Сюрпризов в субботу не случилось: дуэты расположились в протоколе ровно так, как это прогнозировалось. Несколько удивили разве что высокие баллы Пасечник и Чиризано. Дуэт открывал соревнования, а в этом случае большинство судей бессознательно придерживает оценки — как раз поэтому первый, стартовый номер считается в танцах если не несчастьем, то очень большой неприятностью.
Елизавету и Дарио сия чаша миновала. Результат 80,41 балла обещал дуэту прекрасные перспективы. Так и получилось: сумма Кагановской и Некрасова, выступавших во второй разминке, составила всего на 1,10 больше.
Спортсмены заметно нервничали перед прокатом. На разминке Василиса довольно неприятно упала на лёд, неосторожно встав на зубец на твизлах. Вроде бы ерунда, но как раз она заставила вспомнить, что на декабрьском чемпионате страны Василиса и Максим остались в ритм-танце пятыми именно из-за твизлов — их сорвал партнёр.
Кагановская, кстати, была не единственной пострадавшей, упав на лёд: в первой разминке произошло гораздо более опасное столкновение между Софьей Леонтьевой — Даниилом Горелкиным и Екатериной Рыбаковой — Иваном Махноносовым: обе пары ехали спиной на встречных траекториях и не видели друг друга. К счастью, обошлось без травм.
Соревновательный прокат Василисы и Максима получился чистым. И пара вырвалась в лидеры, в какой-то степени осложнив прокат Мироновой и Устенко — в столь близком сравнении питерцы выглядели несколько менее манёвренными, что на самом деле было иллюзией: ритм-танец пары в этом сезоне стал одним из лучших как по постановке, так и по исполнению.
Говорить о чьём-либо превосходстве здесь, впрочем, преждевременно. Когда разница между тремя первыми дуэтами составляет менее двух баллов, роковой, как и счастливой, случайностью способна стать любая мелочь. С другой стороны, именно это обещает крайне интересный воскресный финал.
В отличие от танцевального турнира, на женском льду потрясений не предвиделось. Да и какие, казалось бы, могут быть сюрпризы, если всего полтора месяца назад Петросян привезла второму месту почти 30 баллов, а в короткой программе оторвалась на 8,21 от Алины Горбачёвой при безошибочном катании последней?
Единственной, от кого Петросян могла бы ожидать неприятностей, представлялась Софья Муравьёва. Уже после чемпионата страны эта фигуристка сумела восстановить тройной аксель, исполнила его на прыжковом чемпионате в Питере, и это означало, что базовая сложность у подопечной Евгения Плющенко (в том случае, если она решится вставить аксель в короткую программу) будет не меньше, чем у признанного лидера.
![Александра Бойкова и Дмитрий Козловский](https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2025.02/thumbnail/67af417202e8bd3ba93c2078.jpg)
На фоне того что уровень женского одиночного катания как в России, так и во всём мире достаточно сильно просел после Игр в Пекине, тройной аксель стал своего рода разделительной вехой: есть в короткой программе этот элемент — спортсменка по умолчанию в элите. Ну а если нет, то просто одна из многих даже при идеальном катании.
Но уже на первой минуте катания случилось ЧП: Петросян упала с трикселя, не успев выкрутить положенные обороты. Но потом собралась и сделала всё как умеет. Даже с грубейшей во всех отношениях ошибкой Аделия получила 75,91 — сумму, до которой в нынешнем сезоне дотягивали Анна Фролова (и то лишь однажды) и Алина Горбачёва.
Подсказку журналистов о джетлаге Петросян после проката не приняла, отреагировала сдержанно: «Четыре часа разницы во времени — это немного. Технически знаю, что не так сделала. С акселя в короткой давно не падала. Главное, на самом главном старте прыгать, показывать максимум. Будем настраиваться дальше», — сказала фигуристка в микст-зоне.
Вторым знаковым моментом женского турнира стало то, что на тройной аксель Муравьёва всё же не пошла — исполнила двойной на очень хорошие плюсы, что указывало на то, что прыжок в полном порядке, просто решили не рисковать без нужды. Что она и подтвердила во флеш-интервью. Правда, потом развила тему и изрядно удивила ответом на вопрос, остался ли доволен Евгений Плющенко её прокатом.
«С Евгением Викторовичем ещё не общалась. И, наверное, долго с ним не созванивалась. Его достаточно долго не было на катке у нас, он был у нас на двух соревнованиях. И я перед отъездом ему не звонила и перед стартом не звонила. Вот только списались на пару слов, и всё. Почему он не приехал на финал Гран-при? Наверное, лучше у него лично спросить. Он лучше знает», — не стала лукавить Муравьёва в эфире Первого канала.
Петросян она опередила, и это выглядело заслуженно, хотя в некотором роде сенсационно: всё-таки короткую программу Аделия не проигрывала с октября 2023-го.
Софье в этом сезоне не слишком везло, но к февралю она набрала неплохую форму, не осторожничала, как большинство финалисток, словом, дала себе волю. Эта внутренняя раскованность прекрасно легла на образ чёрного лебедя: программа отставила сильнейшее впечатление, несмотря на отсутствие ультра-си. Да и спортсменка признала: выступление получилось лучшим в сезоне.
Сам прецедент перехода лидерской позиции в другие руки был крайне важен — он вдребезги разбивал версию, что ученица Этери Тутберидзе при любом прокате остаётся недосягаемой благодаря повышенной благосклонности судей. Хотя той же Софье Акатьевой при прекрасном прокате замахнуться на икону стиля судьи не позволили. Превзойти баллы Аделии, кроме Муравьёвой, смогла в итоге лишь Алина Горбачёва, также откатавшая максимально близко к идеалу.
В целом женский турнир запомнился довольно большим количеством очень качественных прокатов, пусть и лишённых элементов ультра-си. Но если попробовать спрогнозировать финальный результат, вряд ли кто из тех, кто пока остаётся за пределами тройки лидеров, сумеет побороться за пьедестал: в резерве у Петросян и Горбачёвой есть козырь в виде четверного прыжка, ну а Муравьёвой ничто не мешает всё-таки решиться на тройной аксель — как минимум на один. Дышащим же им в спину Анне Фроловой и Софье Акатьевой придётся в разы сложнее, если только лидеры не начнут срывать элементы пачками, а они сами останутся безупречны.
![dzen_banner](/static/img/sportBanner/dzen_banner.png?v=1)
- Самохин: будет жаль, если Худайбердиева и Базин завершат карьеру в конце сезона
- Кагановская и Некрасов выиграли ритм-танец в финале Гран-при России
- Петросян упала с тройного акселя в короткой программе в финале Гран-при России
- Леонтьева и Горелкин столкнулись с Рыбаковой и Махноносовым на разминке перед ритм-танцем
- Муравьёва лидирует после короткой программы в финале Гран-при России, Петросян — третья