«Мечта осуществилась»: Андреева выиграла турнир в Дубае и ворвалась в топ-10 рейтинга WTA

Андреева выиграла турнир WTA 1000 в Дубае

Мирра Андреева в двух сетах сломила сопротивление Клары Таусон в финале турнира WTA 1000 в Дубае и стала первой россиянкой за восемь лет, которой удалось выиграть трофей престижной серии. Благодаря этому триумфу 17-летняя теннисистка в понедельник поднимется в рейтинге на девятую строчку. Поддержал почин соотечественницы и Андрей Рублёв, взявший верх в решающем поединке соревнований в Дохе над Джеком Дрейпером в трёх партиях.
«Мечта осуществилась»: Андреева выиграла турнир в Дубае и ворвалась в топ-10 рейтинга WTA
  • Gettyimages.ru

«Рада, что удалось справиться с давлением»

Мирра Андреева подходила к решающему противостоянию с Кларой Таусон в Дубае в статусе явной фаворитки. Она выбила из борьбы сразу двух представительниц топ-10 рейтинга WTA (Игу Свёнтек и Елену Рыбакину) и оказалась самой молодой финалисткой в истории турниров WTA 1000. Оставалось поставить красивую точку и завоевать второй трофей в карьере.

Россиянка заверяла, что у неё найдутся силы после столь непростых поединков, как физические, так и моральные.

«Я после победы в таком тяжёлом матче чувствую прилив большого количества адреналина. И сейчас у меня очень много энергии. Мне кажется, я готова к ещё одному подобному матчу здесь. Конечно, такая победа придаёт уверенности. Знаю, каждое очко важно, и в финале буду бороться за каждый мяч», — цитирует её ТАСС.

Также по теме
«У меня очень много энергии»: Андреева вышла в финал турнира WTA 1000 в Дубае и стала первой ракеткой России
Мирра Андреева в трёх сетах сломила сопротивление Елены Рыбакиной в Дубае и впервые в карьере добралась до финала турнира самой...

Впрочем, недооценивать датчанку было нельзя. Залечив многочисленные травмы, она фантастически начала год: одержала победу в Окленде, добралась до полуфинала в Линце, а теперь и до финала в Дубае. Датчанка не только вплотную приблизилась к попаданию в топ-30, но лидирует в 2025-м по количеству побед среди всех теннисисток в туре — 15.

Более того, в ОАЭ в третьем круге не оставила никаких шансов первой ракетке планеты Арине Соболенко, позволив ей взять суммарно всего пять геймов — 6:3, 6:2. А вот с Андреевой-младшей их пути прежде никогда не пересекались.

Начало противостояния получилось непростым для Андреевой. Ощущалось, что она переживает и боится ошибиться. Ей удалось с ходу заработать брейк-пойнт, но реализовать его не удалось. Зато уже в следующем гейме она допустила две двойные помарки подряд и позволила сопернице повести — 2:0.

К счастью, Мирра при поддержке болельщиков сумела собраться — и тут же выполнила ответный. Да и Таусон переживала не меньше и действовала далеко не идеально. Следом россиянка опять повисла на волоске, позволив оппонентке опять заработать двойной брейк-пойнт, но на этот раз героически спаслась и восстановила равновесие — 2:2.

После теннисистки немного успокоились и принялись увереннее играть на собственной подаче. Правда, отечественная спортсменка по-прежнему не могла наладить первую. Зато в длинных розыгрышах смотрелась интереснее и пыталась гонять датчанку по корту.

А в самый ответственный момент та дрогнула и позволила сопернице сделать брейк в девятом гейме. У Мирры имелся великолепный шанс поставить точку, но она не справилась с нервами. В результате девушки доигрались до тай-брейка, а там Андреева всё-таки не оставила датчанке никаких шансов — 6:1. У Таусон не получалось абсолютно ничего, и она в гневе била ракеткой о корт.

Во второй партии у Клары вдобавок начались проблемы со здоровьем. Практически после каждой подачи она хваталась за поясницу и морщилась от боли. Возникало ощущение, что спортсменка вот-вот снимется. Однако этого не произошло. Датчанка из последних сил продолжала сопротивляться и навязывала борьбу.

Несмотря на все сложности, она цеплялась и на приёме. Да и Андреева действовала неидеально. Однако в четвёртом гейме соперница всё-таки не выдержала и позволила россиянке сделать судьбоносный брейк. Теперь каждое движение давалось ей с огромным трудом.

Тем не менее при счёте 3:1 отечественная теннисистка сама едва не отдала свою подачу, допуская помарку за помаркой. Оппонентка заработала три брейк-пойнта, но уроженка Красноярска все героически отыграла и увеличила разрыв в счёте. Окончательно всё стало понятно после того, как в следующем отрезке отечественная спортсменка взяла верх и на приёме — 5:1.

Оставалось лишь подать на турнир, и с данной задачей Мирра уверенно справилась. Причём болельщики перед каждой её подачей громко скандировали: «Мирра!»

Поставив точку, она упала на колени, словно не веря в происходящее, и закрыла лицо руками, не сдержав слёз. Затем отправилась к тренеру Кончите Мартинес на трибуны и заключила её в объятия. Эмоции спортсменки можно понять, поскольку она выиграла лишь второй турнир в карьере. Но победа в Яссах на турнире WTA 250 в прошлом году и рядом не стояла.

«Я старалась об этом не думать и проводить розыгрыш за розыгрышем. Просто делать свою работу и не думать ни о чём другом. Это было непросто. В первом сете мне немного повезло. Раньше об этом могла только мечтать, а сейчас мечта осуществилась. У меня нет слов», — заявила счастливая спортсменка в интервью на корте.

Таким образом, Андреева стала самой молодой победительницей «тысячника» у женщин в истории. Более того, до неё россиянки не выигрывали их с 2017-го, когда Елена Веснина первенствовала в Индиан-Уэллсе. С тех пор Дарья Касаткина, Светлана Кузнецова, Людмила Самсонова и Анна Калинская ограничивались попаданием в финалы.

Помимо этого, она дебютирует в топ-10 рейтинга WTA начиная со следующей недели. Уроженка Красноярска поднялась на девятую позицию, опередив Эмму Наварро и Паулу Бадосу.

«Это невероятно. Я поставила цель: войти в топ-10 до конца года. Сейчас только февраль, а уже её выполнила. Невероятно счастлива. Я ужасно нервничала, поэтому были и невынужденные, и двойные ошибки. Рада, что удалось справиться с давлением», — добавила Андреева.

«С каждой неделей играю всё лучше и лучше»

Если поступь Андреевой сюрпризом не стала, то успех Андрея Рублёва приятно удивил. В начале сезона он смотрелся совсем неубедительно и, например, вылетел из Australian Open в стартовом круге, не справившись с не входящим в топ-100 рейтинга ATP Жоао Фонсекой.

Однако в феврале постепенно вернулся на свой уровень и даже пробился в восьмёрку сильнейших в Роттердаме. В Дохе же вовсе впервые с августа прошлого года добрался до финала. Причём серию его побед нельзя списать на удачный жребий, ведь пришлось встретиться и с Александром Бубликом, и с восьмой ракеткой мира Алексом де Минором, и Феликсом Оже-Альяссимом.

Также по теме
Российская теннисистка Мирра Андреева Самая молодая в истории: Андреева сокрушила вторую ракетку мира и вышла в полуфинал турнира WTA 1000 в Дубае
Мирра Андреева сломила сопротивление Иги Свёнтек и стала самой молодой в истории полуфиналисткой турнира серии «Премьер» в Дубае. В...

Уроженец Москвы справился со всеми и продемонстрировал, что за месяц существенно прибавил в скорости, наладил подачу и поборол депрессию.

«Я рад, что вернулся на свой уровень. С каждой неделей играю всё лучше и лучше, поэтому совершенствуюсь. Буду и дальше делать упор на главном: даже если не одержу победу в финале, буду просто продолжать совершенствоваться», — пообещал отечественный теннисист.

За трофей ему предстояло побороться с Джеком Дрейпером, который как раз почти не повстречал на пути в Катаре сильных оппонентов. Поэтому Рублёва тоже можно было назвать фаворитом. На его стороне оказалась и статистика очных встреч. Ранее пути спортсменов пересекались трижды, и Андрей неизменно был сильнее.

К счастью, продолжилась серия и в Дохе. В стартовой партии оба теннисиста отлично подавали. Однако уроженец Москвы делал это на абсолютно запредельном уровне. Показательная статистика: он оставил за собой 17 из 18 розыгрышей первым мячом. При этом по количеству эйсов даже уступил британцу — 2:4.

Но у того не имелось ни малейших шансов зацепиться на приёме. В четырёх геймах из шести он даже не сумел набрать очков. Впрочем, и сам не собирался отдавать собственную подачу. Однако в самый ответственный момент при счёте 5:6 дрогнул и позволил сопернику заработать тройной брейк-пойнт. Такую возможность Андрей не упустил и поставил точку.

Складывалось ощущение, что во втором сете он добьёт оппонента. На деле оба стали допускать намного больше ошибок. Куда чаще зрители становились свидетелями и затяжных розыгрышей. В первом же гейме россиянин спасся с двойного брейк-пойнта, а в следующем сам упустил аналогичную возможность.

Затем теннисисты опять наладили собственную подачу и почти не цеплялись на приёме. Увы, решающий брейк на этот раз сделал британец. В 11-м гейме он воспользовался помарками визави, а затем дожал его — 7:5.

А вот на решающий сет Дрейперу будто не хватило сил. Он совершал огромное количество помарок и раз за разом срывал собственные атаки. Не всегда получалось контролировать и эмоции — спортсмен регулярно вступал в споры с тренерским боксом. Разыгравшийся и почувствовавший уверенность в себе отечественный теннисист сделал брейк, а потом ещё один. В итоге оппонент довольствовался всего одним взятым геймом и фактически сдался — 1:6.

Рублёв выиграл первый трофей с мая 2024-го, когда первенствовал в Мадриде. А в Дохе одержал вторую победу подряд в карьере. Ровно пять лет назад Андрей в решающем противостоянии одолел Корентена Муте.

«Ощущения потрясающие. Я впервые завоевал один и тот же титул дважды. Я очень рад. Не знаю, что ещё добавить», — отметил Рублёв. 

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
tg_banner
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить