Пока Овечкин взял паузу: Кучеров набрал четыре очка в матче НХЛ, Мичков оформил дубль при новом тренере
Кучеров набрал четыре очка и вышел на чистое второе место в гонке бомбардиров

- Хоккеисты «Филадельфии» Матвей Мичков и Джейкоб Пеллетье
- AP
- © Derik Hamilton
Новый рекорд Кучерова
В концовке регулярного чемпионата НХЛ слово «погоня» ассоциируется прежде всего с Александром Овечкиным, который на всех парах мчится к рекорду Уэйна Гретцки и званию лучшего снайпера в истории лиги. Но буквально тем же самым занимается и другой российский легионер — Никита Кучеров. Форвард «Тампа-Бэй» отчаянно сражается за третий «Арт Росс Трофи» в карьере, что тоже можно назвать огромным достижением. Ведь никому из россиян эта награда не покорялась более двух раз. А в XXI веке таким может похвастать лишь канадец Коннор Макдэвид, пять раз завершавший первенство на вершине списка бомбардиров.
Соперники у Кучерова более чем серьёзные. Сбрасывать того же Макдэвида со счетов не стоит, ведь он способен на феноменальный рывок в любой момент. Но всё же главные конкуренты россиянина — одноклубник канадца по «Эдмонтону» Леон Драйзайтль и Натан Маккиннон, с которым Никита боролся за трофей в прошлом году. В преддверии очередного дня россиянин делил второе место с немцем и уступал канадцу шесть очков, но благодаря феноменальному выступлению во встрече с «Ютой» вдвое сократил гандикап.

«Тампа-Бэй» подпортил своему экс-защитнику Михаилу Сергачёву впечатление от возвращения на «Амали Арену» и отправил в ворота бывшей «Аризоны» восемь безответных шайб (8:0). К половине из них был непосредственно причастен Кучеров, помимо гола отметившийся тремя ассистами. Невероятное выступление, но не для Никиты, в нынешнем сезоне уже в третий раз набравшего четыре очка за матч. В октябре он оформил «3 + 1» в противостоянии с «Каролиной», а в декабре и вовсе настрелял шесть (1 + 5) баллов в матче с «Калгари».
Наибольшую пользу из вдохновенного выступления Кучерова извлекли его главные партнёры по команде. Джейк Гюнцель разразился дублем, дважды затолкав шайбу в сетку с пятака. И если во втором случае россиянин действительно отдавал пас на оказавшегося в великолепной позиции американца, то в первом скорее атаковал сам. Впоследствии дивиденды из его мощного выстрела извлёк и Брейден Пойнт. Канадец оказался первым на добивании и с лёта поразил ворота Джексона Штаубера. Кстати, этот гол позволил канадцу набрать 300 очков в карьере.
Сам же Кучеров так и не смог отличиться мощным щелчком из круга вбрасывания и тем самым поддержать Овечкина, не пополнившего свой снайперский счёт в матче с «Миннесотой». Но если не выходит забить в стиле капитана «Вашингтона», всегда можно обратиться к опыту его главного конкурента за звание «хоккеиста поколения». В середине второго периода Никита на скорости ворвался в зону соперника, после чего роскошно бросил под перекладину с бэкхенда — прямо как Сидни Кросби.
Таким образом, Кучеров не только достиг отметки 105 (32 + 73) очков и до трёх сократил отставание от Маккиннона, ограничившегося скромным ассистом в противостоянии с «Лос-Анджелесом» (4:0), но и пополнил длинный список своих достижений. Так, Никита в 104-й раз за карьеру набрал три балла за игру и установил рекорд «Тампа-Бэй», обогнав Стивена Стэмкоса, а также сравнялся с Овечкиным по числу встреч с четырьмя (оба — по 32). Среди действующих спортсменов больше лишь у тех же Макдэвида (40) и Кросби (42).
Тем удивительнее, что признанный первой звездой дня Кучеров не удостоился такого же звания по итогам матча. Оно досталось Райану Макдоне, отдавшему два голевых паса в своём 1000-м матче в НХЛ, в то время как третью строчку занял Андрей Василевский. Российский вратарь совершил 25 сейвов и оформил шестой шатаут в регулярке, чем может похвастать лишь главный претендент на «Везина Трофи» Коннор Хеллебайк. При этом в общей сложности он в 40-й раз оставил свои ворота в неприкосновенности в НХЛ, для чего ему потребовалось 534 игры. Помимо голкипера «Виннипега» (516), меньше времени на это ушло только у Джонатана Куика (436).
Пробуждение Мичкова
Такое впечатление, будто свою погоню за «Колдер Трофи» полноценно возобновил и новичок «Филадельфии». В последнее время казалось, будто Матвей Мичков скорее мучится на льду. В марте он не попадал в протокол на протяжении шести матчей и, хотя впоследствии набрал сразу четыре очка в трёх играх, сам отличиться никак не мог. В итоге сухая серия растянулась на десять встреч, а прервалась лишь после того, как со своего поста был уволен Джон Торторелла. Шесть поражений подряд вынудили руководство «Флайерз» отправить в отставку опытнейшего специалиста, на протяжении всего соревновательного года не стеснявшегося воспитывать молодого россиянина.
Мичков не заставил себя долго ждать и пополнил свой снайперский счёт уже на 95-й секунде противостояния с «Монреалем». Воспользовавшись замешательством защитников, он открылся на пятачке и замкнул передачу Трэвиса Конечны. А чуть менее чем через десять минут мог оформить и дубль. Поддержав атаку вторым темпом, он мощно бросил с кистей. Якуб Добеш среагировал, но направление полёта шайбы немного подкорректировал дежуривший на пятаке Шон Кутюрье. «Филадельфия» повела 3:1, а на Матвея записали ассист.

Впоследствии игроки «Флайерз» не позволяли «Канадиенс» подобраться на минимальное расстояние и взяли верх (6:4), а последний гол хозяев пришёлся именно на долю Мичкова. Не славящийся стремлением пахать в обороне нападающий так запрессинговал Майка Мэтисона, что тот растерялся и совершил грубейшую потерю в средней зоне. Матвей рванул на рандеву с Добешем и вновь оставил чеха не у дел. Тот ожидал выстрела в дальнюю девятку или прострела на открывавшегося по центру Кутюрье, но хитрый россиянин аккуратно покатил шайбу в домик.
Мичков оформил пятый дубль в своём дебютном чемпионате и вышел на чистое шестое место по этому показателю среди новичков «Филадельфии». Также он поднялся на восьмое по количеству встреч с двумя и более очками. Таких в его активе значится уже 16 — столько же у начавшего карьеру в далёком 1968-м Андре Лакруа.
Кроме того, Мичков продолжил борьбу за звание самого результативного новобранца сезона. В списке снайперов он обошёл Маклина Селебрини и вырвался на чистое первое место, а в гонке бомбардиров теперь уступает только Лэйну Хатсону из «Монреаля». На счету россиянина значится 54 (22 + 32) очка, а у канадца на два больше (5 + 51). Кстати, в сегодняшней встрече он отдал два результативных паса, но в тройку звёзд не попал, в то время как Матвея признали первой. При этом попал он и в число главных героев дня, пропустив вперёд лишь Кучерова.

- Овечкин после поражения от «Миннесоты» вернул команду на лёд, чтобы поприветствовать Флёри
- Мичков признан первой звездой матча НХЛ «Филадельфия» — «Монреаль»
- Овечкин заявил, что для голов ему иногда нужно «разбудить себя»
- НХЛ обновила дату, когда Овечкин может побить рекорд Гретцки
- Василевский — третий действующий вратарь НХЛ по скорости достижения 40 сухих матчей