Шедевр на шедевре: «Барселона» разгромила «Боруссию» в Лиге чемпионов, ПСЖ дожал «Астон Виллу»
Дубль Левандовски помог «Барселоне» разгромить «Боруссию» в Лиге чемпионов

- Нападающий «Барселоны» Роберт Левандовски
- Gettyimages.ru
- © NurPhoto / Contributor
Парижские испытания
Участники второй пары четвертьфинальных матчей Лиги чемпионов имели много общего, ведь в них участвовали самые обсуждаемые команды если не всего сезона, то весеннего отрезка точно. «Барселона» заслужила это звание благодаря феноменальной беспроигрышной серии из 22 встреч, позволившей ей не только пробиться в финал Кубка Испании, но и захватить лидерство в Примере. «Пари Сен-Жермен» же восхитил всех в 1/8 финала еврокубка, где переехал главного фаворита — «Ливерпуль». На общем этапе мерсисайдцы были неудержимы и одержали семь побед подряд, но не смогли ничего противопоставить парижанам, ведомым Усманом Дембеле. Проводящий лучший отрезок в своей карьере французский вингер уже успел наколотить 32 гола во всех турнирах, причём 24 из них — в 2025-м календарном году.
Тем не менее заранее петь дифирамбы и называть подопечных Луиса Энрике главными фаворитами Лиги чемпионов было опрометчиво. И хотя противостояние с «Астон Виллой» с трудом можно было назвать лакмусовой бумажкой (разница в уровне исполнителей всё же казалась слишком большой), какой-никакой проверкой оно всё же представлялось. И должно было показать, способен ли ПСЖ демонстрировать свой уровень не в паре топ-матчей, а на дистанции.

Что же могло помочь «Астон Вилле» преподнести сенсацию? Разве что отсутствие дисквалифицированного Маркиньоса и «чемпионское похмелье» соперников, в выходные в рекордный, 13-й раз взявших первенство Франции. Но на первых минутах это не ощущалось. «Пари Сен-Жермен» терроризировал оборону оппонента и раз за разом заставлял вступать в игру лучшего голкипера мира. Только за первые десять минут Эмилиано Мартинес не позволил отличиться Витинье и тому же Дембеле, а чуть позднее справился и с дальним «выстрелом» Ашрафа Хакими. А ведь были ещё попытки Хвичи Кварацхелии и Нуну Мендеша, которым не хватило точности.
Тем не менее ближе к середине тайма атакующий порыв хозяев немного угас, а гости стали хоть и осторожно, но угрожать контрвыпадами. Первые подходы к владениям Джанлуиджи Доннаруммы оставляли желать лучшего, но уже на 35-й минуте произошло то, чего так боялись поклонники красно-синих. Джон Макгинн воспользовался нерасторопностью Мендеша в центре поля и выполнил заброс на левый фланг. Маркус Рашфорд бросил в прорыв Юри Тилеманса, а тот роскошным поперечным пасом нашёл Моргана Роджерса. Тому оставалось лишь пробить мимо заметавшегося на линии голкипера и открыть счёт, что он и сделал.
В воздухе запахло очередным фиаско парижан, а трибуны «Парк де Пренс» оглушительно загудели. И их можно было понять, ведь их любимцы рисковали проиграть коллективу Унаи Эмери — бывшего тренера ПСЖ, в своё время провалившегося в столице Франции и ставшего одним из невольных творцов легендарной ремантады. Но уже четыре минуты спустя настроение местных фанатов улучшилось. Дезире Дуэ сотворил настоящее чудо, невероятным по красоте ударом застав врасплох Мартинеса. Тот получился настолько мощным и сильным, что аргентинец толком не среагировал и лишь взглядом проводил влетающий в сетку от перекладины мяч.
Сложно сказать, что побудило Эмери убрать Мэтти Кэша в перерыве. Возможно, натурализованный поляк слишком «наелся» в первом тайме и уже был неспособен сдерживать вингеров хозяев. Но сменивший его Аксель Дисаси практически сразу сотворил яркий хайлайт — но не своей команды. Кварацхелия издевательски убрал француза на замахе, заставив того почувствовать себя Джеромом Боатенгом в дуэли с Лионелем Месси, после чего поразил ближнюю девятку. Мартинес вновь был бессилен.
На протяжении следующих 40 с небольшим минут «Пари Сен-Жермен» пытался пробиться через массированную оборону «Астон Виллы» и упрочить своё преимущество. Но либо Мартинес действовал здорово, либо подопечным Энрике не хватало точности или везения. Как, например, Хакими, чей гол был отменён из-за положения вне игры. Но если в основное время огорчить аргентинского вратаря больше не удалось, то в компенсированное удача всё же улыбнулась парижанам, превзошедшим визави по всем аспектам — взгляните хотя бы на разницу по проценту владения (75:25) и ударам (29:7). Мендеш оказался на месте нападающего, убрал защитника и исправился за ошибку в эпизоде с пропущенным мячом — 3:1.
Каталонский каток
Что касается «Барселоны», то она также считалась явным фаворитом четвертьфинального противостояния, хотя именно «Боруссия» подходила к нему в статусе действующего вице-чемпиона. Но разве кто-то верил в способность «шмелей» повторить свой прошлогодний успех и вновь добраться хотя бы до решающего раунда? Менее чем за год дортмундцы лишились сразу нескольких важных футболистов (в том числе ушедшего в «Астон Виллу» Дониэлла Малена) и сменили трёх главных тренеров, а на начало апреля занимали лишь восьмое место в турнирной таблице Бундеслиги. И это после двух побед подряд — над «Майнцем» и «Фрайбургом», поднявших их с 12-й строчки.
Как и «Пари Сен-Жермен», «Барселона» с первых минут начала штурм ворот Грегора Кобеля. Особенно усердствовал Ламин Ямаль, имевший шансы оформить дубль за минуту. Сначала он опасно пробил из пределов площади после смещения в центр, а потом — почти с нулевого угла, предварительно элегантно разобравшись с Рами Бенсебаини. Но в первом случае вратарь сработал выше всяких похвал, а во втором испанцу не хватило точности. Близок к голу был Роберт Левандовски, со всей силы приложившийся к мячу после передачи Рафиньи. Но швейцарец вновь был начеку и не позволил тому пройти под перекладиной.
Однако каталонцы не сбавили обороты и уже в середине тайма вышли вперёд. Иньиго Мартинес откликнулся на навес со стандарта и исполнил скидку во вратарскую, где самым расторопным оказался Пау Кубарси. Защитник хозяев опередил опекуна и проткнул мяч мимо Кобеля, но в протокол не попал. Буквально на ленточке снаряда коснулся Рафинья, укравший гол у партнёра, но не у всей команды. После просмотра видеоповтора офсайда у бразильца зафиксировано не было.
Лишь после этого «шмели» наконец начали «жалить» в ответ и наведываться в штрафную противника. И хотя первый полноценный удар в створ на 40-й минуте нанёс Джейми Байно-Гиттенс (к слову, не очень опасный), самый яркий эпизод возник чуть ранее. Дортмундцы расчертили прекрасную комбинацию и вывели на убойную позицию своего лучшего бомбардира, но Серу Гирасси каким-то неимоверным образом не попал по мячу. Хотя ему толком никто не мешал.

Произошедшее в дебюте второго тайма сложно назвать расплатой за нереализованный момент Гирасси — скорее очередным проблеском гениальности каталонского трио. Черпак Ямаля на Рафинью уже претендовал на звание шедевра, но произошедшее после стало отличным дополнением. Зависший в воздухе бразилец роскошно скинул мяч на Левандовски, которому оставалось лишь не промахнуться с ленточки. «Барселона» повела 2:0 и практически деморализовала «Боруссию».
После этого главная интрига заключалась лишь в том, сумеет ли «Барселона» снять все вопросы относительно путёвки в полуфинал уже в этом матче или оставит «Боруссии» хотя бы минимальные надежды на камбэк в ответном. И уже к 66-й минуте ответ был получен. Сверхактивный Фермин Лопес сам мог отличиться не раз и не два, но в итоге помог сделать это Левандовски. Тот хладнокровно пробил под опорную ногу Кобелю и оформил дубль, до минимума сократив отставание от Рафиньи в списке лучших бомбардиров ЛЧ (на счету поляка стало 11 голов, у бразильца — 12). А десять минут спустя своё имя на табло зажёг и самый юный из атакующей тройки блауграны. Вальдемар Антон грубо «обрезался» и организовал набег на собственные ворота, который завершил Ямаль.
«Боруссия» продемонстрировала характер и в концовке не только создала пару неплохих эпизодов, но и застала врасплох Щенсны. Казалось, это может придать подопечным Нико Ковача сил, однако арбитры справедливо определили офсайд и фактически положили конец попыткам «шмелей» изменить счёт на табло. «Барселона» одержала разгромную победу (4:0) и превратила выезд в Дортмунд в пустую формальность.

- «Арсенал» разгромил «Реал» в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов
- Анчелотти оценил шансы «Реала» на камбэк во втором матче с «Арсеналом» в ЛЧ
- Артета — о дубле Райса: твердили ему, что не забивали прямыми ударами со штрафных с 2021 года
- Фанаты ПСЖ и «Астон Виллы» подрались в Париже накануне матча Лиги чемпионов
- «Арсенал» — главный фаворит Лиги чемпионов после победы над «Реалом» по версии Opta