Перекладина преткновения: «Спартак» провалил первый тайм, не забил пенальти и проиграл махачкалинскому «Динамо»
«Спартак» проиграл дома «Динамо» из Махачкалы, Медина не забил пенальти

- РИА Новости
- © Владимир Астапкович
В нынешней ситуации в чемпионате каждый матч для «Спартака» крайне важен в плане борьбы за титул. После 23 туров москвичи шли на втором месте, опережая по дополнительным показателям «Зенит», но отставая на пять баллов от «Краснодара». И естественно, терять очки в игре с махачкалинским «Динамо» явно не планировали.
Хотя назвать динамовцев проходными соперниками было нельзя. Во-первых, они в двух из трёх последних матчей забили по четыре гола «Крыльям Советов» и «Химкам», а до этого на своём поле сыграли вничью с «Локомотивом». Кроме того, динамовцы в нынешнем сезоне изрядно потрепали красно-белых: в двух кубковых встречах соперники обменялись победами с минимальным счётом, а на чемпионате в столице Дагестана в середине сентября была зафиксирована ничья — 1:1. В трёх очных поединках обычно очень результативный «Спартак» отличился лишь дважды.

Не в пользу махачкалинцев говорили, правда, результаты двух предыдущих выездов в столицу — «Динамо» и ЦСКА этой весной гости проиграли с общим счётом 0:6. Но это явно не смущало форварда Гамида Агаларова, вернувшего, похоже, форму образца сезона-2021/22. Тогда нападающий в РПЛ отличился 19 раз за «Уфу». В нынешнем сезоне у него за махачкалинский клуб пока всего семь голов в чемпионате, зато четыре из них он забил в трёх последних встречах. Как заверил Агаларов «Матч ТВ», его команда приехала в Москву только за победой. И ведь форвард оказался прав!
Станкович, в свою очередь, говорил «Матч ТВ», что стиль соперника с обилием борьбы, длинными передачами и борьбой за подбор понятен ему и его команде. «Должны быть к этому готовы. Если претендуем на что-то большое, то в таких матчах нужно добиваться своего», — добавил наставник. Но, как выяснилось, его подопечные оказались к происходившему на поле в дебюте встречи совершенно не готовы.
Стартовый состав спартаковцев не удивил. Главный тренер москвичей сделал ставку на проверенных футболистов, которые штамповали победы перед зимней паузой. Форвард Ливай Гарсия, не использовавший свои шансы в игре с «Ростовом», предсказуемо остался в запасе, а с первых минут на поле появился лучший бомбардир Манфред Угальде. Не оказалось в старте и ещё одного новобранца — Пабло Солари, в отличие от Маркиньоса, который восстановился после полученной в выездном матче с «Ростовом» травмы.
Вот только в первом тайме как Марикиньос, так и его партнёры отнюдь не выглядели восстановившимися. Возможно, сказались длительное возвращение из Ростова-на-Дону и разница всего в пять дней между играми. Но в любом случае только этим объяснить происходившее на поле было невозможно. Спартаковцы почти в два раза больше контролировали мяч, но это им совершенно не помогало. Гости выглядели куда более активными, агрессивными и нацеленными на победу, словно это они сражались за чемпионство с «Краснодаром» и «Зенитом».
Да, счёт динамовцы открыли не без доли везения: на десятой минуте после подачи углового мяч в свои ворота срезал Даниил Денисов. Нелишне вспомнить, что в Махачкале в рамках РПЛ спартаковцы также отметились автоголом, тогда «отличился» Руслан Литвинов. Вот только на сей раз этот, в общем-то, несчастный футбольный случай стал серьёзным нокдауном для москвичей.
На какое-то время команда словно перестала нормально защищаться, пропуская удар за ударом. Эгаш Касинтура на 12-й минуте спартаковцев простил, в выгоднейшей ситуации не сумев перекинуть Александра Максименко, в середине тайма из-за пределов штрафной опасно бил Агаларов — мяч разминулся с углом ворот. Счёт к тому моменту был уже 2:0 не в пользу хозяев — Гамид, находясь в штрафной, скинул мяч на левый фланг Темиркану Сундукову, тот навесил на дальнюю штангу, где мяч головой вколотил в ворота Хусейн Мрезиг.
После такого даже не холодного, а ледяного душа красно-белым требовалось просыпаться. Однако первая замена Станковича оказалась вынужденной — Угальде после стыка захромал и в слезах уступил на 33-й минуте место на поле Гарсии. Вскоре наставник москвичей снял с игры Олега Рябчука, выпустив Солари. Так что роль спасателей доверили двум новичкам.
До перерыва Ливай и Пабло особо не впечатлили, как и их партнёры. Разве что «Динамо» перестало создавать опасные моменты, больше сосредоточившись на обороне, а спартаковцы всё же отметились парой ударов в створ. Самым опасным стал дальний выстрел Наиля Умярова, с которым не без труда справился Тимур Магомедов.
Во втором тайме игра стала такой, как предполагалось изначально. «Спартак» давил, а «Динамо», насытив оборону по максимуму, отбивалось. Поначалу достаточно уверенно, однако постепенно маховик спартаковских атак стал раскручиваться всё сильнее.
Сперва Маркиньос, обыгравшись с Солари, опасно прорвался к воротам с левого фланга, но всё обошлось угловым. Затем в штрафной потеряли Ливая, он тоже не забил. Гол назревал. И назрел на 68-й минуте, когда передачу Солари замкнул Тео Бонгонда.
Практически сразу сам Пабло шикарно бил головой после навеса Романа Зобнина, но тут великолепный сейв совершил Магомедов. В концовке, если не учитывать не засчитанный из-за офсайда гол гостей, спартаковцы и вовсе осадили ворота динамовцев. Казалось, их старания будут вознаграждены, когда на 83-й минуте Илья Кирш сыграл рукой в своей штрафной.
Арбитр Виталий Мешков после видеопросмотра назначил пенальти. Ответственность взял на себя Хесус Медина, вот только попал он не в ворота, а в перекладину. Уже в компенсированное время Кристофер Мартинс и Зобнин в одной атаке в упор расстреливали ворота «Динамо». Тщетно: сравнять счёт всё равно не удалось. «Спартак» проиграл и уменьшил шансы не только на золото, но и на медали.
