На радость «Краснодару»: «Зенит» не смог обыграть «Динамо» в 26-м туре РПЛ и отстал от первого места на четыре очка

«Зенит» в гостях сыграл вничью с «Динамо» в 26-м туре РПЛ

«Зенит» на выезде сыграл вничью с «Динамо» в 26-м туре чемпионата России по футболу. Подопечные Сергея Семака открыли счёт усилиями Педро, но в концовке первого тайма позволили Ярославу Гладышеву восстановить паритет, а после перерыва чудом избежали поражения. Форвард москвичей мог оформлять хет-трик, но упустил два стопроцентных момента. Петербуржцы второй раз подряд не смогли обыграть соперников в гостях в РПЛ и отстали от лидирующего в турнирной таблице «Краснодара» на четыре очка.
На радость «Краснодару»: «Зенит» не смог обыграть «Динамо» в 26-м туре РПЛ и отстал от первого места на четыре очка
  • Футболист «Зенита» Луис Энрике
  • РИА Новости
  • © Александр Вильф

В преддверии очередного матча чемпионата России футболисты «Зенита» вполне могли испытывать некоторое раздражение. Забей Гамид Агаларов с пенальти на 101-й минуте, махачкалинское «Динамо» вырвало бы ничью у «Краснодара», предоставив петербуржцам возможность выйти в лидеры уже по окончании 26-го тура РПЛ. Однако форвард хозяев ударил не лучшим образом, подарив Станиславу Агкацеву шанс спасти свою команду — пусть и ценой травмы. «Быки» удержали три очка и увеличили отрыв от ближайшего преследователя до пяти.

Таким образом, чтобы продолжить погоню за «Краснодаром», «Зениту» было необходимо обыгрывать «Динамо» на чужом поле, а это представлялось не самой простой задачей. В двух последних выездных встречах подопечные Сергея Семака уступили бело-голубым с одинаковым счётом — 0:1, причём авторами голов стали футболисты, в настоящее время не находившиеся в распоряжении Марцела Лички. Фёдор Смолов вернулся в «Краснодар», а Константин Тюкавин находился в лазарете. Поэтому оставалось надеяться на Ярослава Гладышева, в отсутствие одноклубника ставшего главной ударной силой москвичей. В последних двух матчах тот отметился тремя голами, а журналисты стали называть его чуть ли не главной звездой команды по ходу весеннего отрезка.

Также по теме
Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев Дыхание в спину: «Зенит» победил «Химки» и приблизился к «Краснодару», ЦСКА прервал победную серию и отпустил «Спартак»
ЦСКА сыграл вничью с «Крыльями Советов» в 25-м туре РПЛ и не смог продлить победную серию до шести матчей. Секу Койта уже через минуту...

Некоторые эксперты ожидали, что Личка выставит на поле смешанный состав, тем самым дав лидерам передохнуть перед дерби со «Спартаком» в Кубке России. Эти опасения не оправдались. Да, в запасе оказались Диего Ласкальт и Муми Нгамалё, правда, последний уже давно впал в немилость и не выходил в основе с 19-го тура. Что касается Семака, то тот сделал ставку на Матео Кассьерру, а не на Лусиано Гонду, хотя аргентинец забил четыре мяча в последних шести турах (для сравнения: колумбиец ограничился двумя). Но впоследствии всё прояснилось. Как рассказал сам наставник, основной нападающий сине-бело-голубых получил травму на тренировке.

Несмотря на отсутствие Гонду, «Зенит» доминировал в дебюте. Уже к десятой минуте гости могли дважды застать врасплох Андрея Лунёва, причём сам голкипер сначала проявил себя со знаком минус. На пятой минуте он затянул с выходом и не сумел опередить Кассьерру — колумбиец чудом промахнулся головой с пары метров после подачи Луиса Энрике, зато потом исправился и совершил чудо-сейв. Вильмар Барриос метров с 23 «зарядил» аккурат в девятку, но счёт остался неоткрытым.

Однако на 18-й минуте петербуржцы всё же оформили быстрый гол. Всё началось с того же Энрике, который уложил на газон Роберто Фернандеса, собрал вокруг себя сразу трёх оппонентов, после чего вырезал шикарный пас на Густаво Мантуана. Бразилец огорчить Лунёва не сумел, Максиму Глушенкову сработать на добивание не удалось, но на этом атака не закончилась. Мяч отскочил к Педро, вогнавшему его в сетку.

Лишь после этого «Динамо» проснулось, но испытывало колоссальные проблемы с созиданием, хотя «Зенит» иногда предоставлял возможность для фирменных контрвыпадов. Одну из таких откровенно запорол Гладышев, почему-то не отдавший передачу вразрез на открывавшегося Бителло. Россиянин пошёл вперёд сам, уткнулся в противника, после чего наступление заглохло.

Но ещё до окончания первого тайма форвард исправился. Мантуан запустил Бителло за спину, но тот не стал подавать сам, а откатил на Луиса Чавеса. Мексиканец навесил в штрафную, где защитники абсолютно забыли про Гладышева. Ярослав здорово выпрыгнул и пробил в самый угол ворот Евгения Латышонка, продлив результативную серию.

Абсолютно не вытекавший из логики встречи гол взбодрил не только «Динамо», но и «Зенит», после перерыва вновь попытавшийся вернуть себе инициативу. Но добиться этого не получилось. Москвичам удалось сбить порыв петербуржцев и затянуть их в игру с постоянными единоборствами в центре поля и множеством фолов. Моментов практически не было — можно было вспомнить разве что дальний «выстрел» Хорхе Карраскаля, зато жёлтых карточек — сразу две. За срыв атаки был наказан Даниил Фомин, за разговоры — Глушенков.

Как оказалось, это было чуть ли не последнее, чем запомнился Максим. Чуть менее чем за полчаса до окончания основного времени Семак сменил Глушенкова на Андрея Мостового, попутно бросив в бой свою главную ударную силу — вместо Педро вышел Гонду. Можно сказать, это пошло на пользу гостям. Уже несколько минут спустя они могли вновь выйти вперёд, но Энрике каким-то чудом не замкнул навес Дугласа Сантоса со стандарта.

Также по теме
Всё решили пенальти: «Краснодар» и «Спартак» вырвали победу в тяжелейших матчах, Дзюба снова забил
«Краснодар» и «Спартак» успешно продолжили чемпионскую гонку, обыграв в рамках 25-го тура РПЛ «Ахмат» и «Акрон» соответственно. В...

«Динамо» ответило, правда, чуть позднее, причём на острие снова был Гладышев. Буквально одним движением он «развернул» Страхиню Эраковича и рванул на рандеву с Латышонком, но в итоге откровенно провалился: сначала позволил вратарю сократить угол обстрела, а потом зачем-то пробил внешней стороной стопы в ближний, хотя мог спокойно катить в дальний.

К сожалению для фанатов бело-голубых, на этом Гладышев не остановился и до окончания основного времени упустил ещё один стопроцентный момент. Бителло вывел его один на один с Латышонком, но тот вновь промахнулся из убойной позиции. Очевидно, решение ударить в касание было ошибочным.

В концовке Гладышев напомнил о себе, когда спровоцировал на отмашку Барриоса, впоследствии наказанного жёлтой карточкой. Несмотря на все свои упущенные шансы, он был признан лучшим футболистом матча. Пусть «Динамо» не сумело продлить победную серию, зато вновь не проиграло «Зениту» дома (1:1) и имело все основания быть довольным таким исходом. Москвичи набрали 47 очков и вплотную приблизились к идущему четвёртым ЦСКА, в то время как отставание петербуржцев от лидирующего «Краснодара» увеличилось до четырёх.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
dzen_banner
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить