Дебютное золото и мировой рекорд: как российские фигуристы удивляли мир в финале Гран-при

Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе

Евгения Тарасова и Владимир Морозов вслед за короткой программой выиграли и произвольную в парах, Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе на фоне провала соотечественниц, а Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв остались за пределами первой тройки среди танцевальных дуэтов. RT рассказывает о самых интересных событиях дня на финале Гран-при по фигурному катанию в Марселе.
Дебютное золото и мировой рекорд: как российские фигуристы удивляли мир в финале Гран-при
  • Reuters

Первое золото для России

Накануне короткая программа в соревнованиях пар завершилась весьма неожиданно. Как известно, главными фаворитами Гран-при в отсутствие безусловных лидеров сезона Алёны Савченко и Бруно Массо являлись двукратные чемпионы мира Лоран Дюамель и Эрик Радфорд. Однако канадцы перенервничали и показали далеко не чемпионское катание, совершив массу ошибок. В результате их обошёл не только китайский дуэт Юй Сяоюй и Хао Чжан, но и россияне Евгения Тарасова / Владимир Морозов, выигравшие короткую программу. Их успех стал большой неожиданностью для многих. Впрочем, поводов почивать на лаврах у отечественных фигуристов не было, ведь Сяой и Чжан сдаваться не собирались. А вот Дюамель с Радфордом приходилось думать о том, как не лишиться третьей строчки, на которую претендовала ещё одна пара из Поднебесной — Чен Пень и Янь Цзинь. Несправедливым было бы не вспомнить и о втором российском дуэте. Наталья Забияко и Александр Энберт, поехавшие в Марсель лишь благодаря травме Савченко в короткой программе, чудес не совершили и расположились на пятой строчке, получив 65.79 балла от судей. Впрочем, от них прыжка выше головы никто не ждал. Фигуристам гораздо важнее было просто получить удовольствие от собственного выступления и набраться опыта.

Но после произвольной программы Забияко и Энберт дали куда больше поводов для оптимизма. Россияне выступили очень достойно, выполнив все запланированные элементы за исключением разве что сальхова и получили за своё выступление 122.53 балла, что позволило им обойти Чен Пень и Янь Цзинь. Последние, как уже говорилось, вышли на лёд претендентами на медаль, но совершили столько ошибок, что китайским болельщикам оставалось только закрыть глаза руками. Особенно много помарок оказалось на счету партнёрши, которая к тому же получила травму плеча после одного из падений. Ну а Забияко с Энбертом в итоге стали четвёртыми, что для дуэта, изначально даже не пробившегося в финал Гран-при, можно назвать потрясающим результатом.

Болельщиков больше волновали медальные разборки, а они начались с выходом на лёд маститых Дюамель и Радфорда. Канадские поклонники наверняка надеялись, что их любимцы придут в себя после неудачной короткой программы, но не тут-то было. Двукратные чемпионы мира сорвали оба прыжковых элемента, а потом Меган ошиблась на каскаде. Создавалось впечатление, что пара не очень понимала, как собирается катать эту программу. Не случайно у бортика Дюамель чуть было не залилась слезами. Трибуны ждали низких оценок. Однако каково было удивление всех присутствующих, когда за своё не самое сильное выступление канадцы получили 134.55 балла. Судьи каким-то образом засчитали им и каскад из трёх прыжков, и тулуп.

Следом на лёд вышли китайцы Сяой и Джан, которые выглядели лучше Дюамель и Радфорда. Представители Поднебесной показали очень хорошее катание, хотя и не на самой высокой скорости. Зато программа пары изобиловала большим количеством сложных элементов, в которых оба показали себя настоящими мастерами. Казалось, что уж Сяой и Джан точно обойдут канадцев по итогам произвольной программы, тем более они получили большую оценку за техническую часть. Но далее случилось ещё одно чудо: китайцы получили меньше, чем Дюамель и Радфорд, — 131.37. Однако суммарная оценка у них оказалась всё-таки выше, что выглядело абсолютно справедливым.

Столь странное поведение судей пугало перед выступлением лидирующих Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, но они показали по-настоящему чемпионское катание, не дав в себе усомниться. Да, порой не всё получалось у партнёра, но в такие моменты лидерство взваливала на свои хрупкие плечи Тарасова. Дуэт продемонстрировал высокие скорости и сложные прыжки. Трибуны встретили выступление россиян стоячей овацией. Сомнений в победе Тарасовой и Морозова не оставалось. Пусть судьи поставили отечественным фигуристам 135.25 балла, что оказалось всего на 0.7 выше, чем у Дюамель и Радфорда, в сумме дебютанты Гран-при набрали 213.85 балла, побив личный рекорд, и одержали уверенную победу. Впрочем, о судейских моментах говорить хочется меньше всего. Тарасова и Морозов выиграли на первом же для себя финале Гран-при и показали, что Россия получила по-настоящему сильную пару. 

Медведева превзошла Мао Асаду 

Женскую часть программы российские болельщики ждали больше всего. Причина очень проста: в последние годы отечественные фигуристки превращают все крупные соревнования в открытый чемпионат страны. Соперницам из других стран остаётся лишь завидовать и биться за четвёртые-пятые места. Так должно было сложиться и в Марселе, тем более что на финал Гран-при, не предусматривающий ограничения по количеству участниц от одной страны, приехали сразу четыре россиянки: Евгения Медведева, Анна Погорилая, Елена Радионова и Мария Сотскова. При этом Медведевой и Погорилой по идее предстояло разыграть между собой главный приз, а Сотсковой и Радионовой — бронзу. Впрочем, неправильно было сбрасывать со счетов иностранных соперниц: канадку Кэйтлин Осмонд и японку Сатоко Мияхару.

Не зря олимпийский чемпион 1984 года Олег Васильев в беседе с RT перед финалом Гран-при уверял, что всё не так однозначно.

«Я бы не говорил, что первые два места займут Медведева и Погорилая, — отмечал прославленный фигурист. — Да, они сильные, даже сильнейшие в мире. Но Осмонд при хорошем прокате очень опасна. Все девушки примерно равны. У Евгении чуть сильнее техника прыжков, у Анны и Елены лучше артистизм и презентация. Канадская спортсменка точно не будет подарком, хотя она выступает хорошо лишь по праздникам. Где-то один из трёх-четырёх стартов у неё получается чистым. Мы не можем знать заранее, как она выступит, так что никому сбрасывать Осмонд со счетов нельзя».

Как оказалось, олимпийский чемпион был прав: то, что короткая программа лёгкой не получится, стало понятно уже после выступления Мияхары и Осмонд. Обе продемонстрировали великолепное катание, возможно, лучшее для себя в сезоне. Миниатюрная японка рисковала, выполняя элементы на невероятной скорости. А представительница Канады и вовсе выполнила свою работу волшебным образом, шикарно и артистично. Болельщики ещё долго не отпускали Осмонд со льда. Оценили выступление и судьи, поставившие Кейтлин 75.54 балла. Мияхара получила 74.64. К слову, обе установили персональные рекорды.

А дальше пришёл черёд россиянок выступать и ошибаться. Если помарки проводящей первый сезон во взрослом фигурном катании Марии Сотсковой простительны, то мандраж Анны Погорилой объяснить сложно. Уверенно выскочив на лёд, фигуристка буквально на ровном месте угодила коньком в небольшую выбоину и чуть было не упала навзничь. Ценой невероятных усилий Погорилая устояла на ногах, но получила растяжение. На мгновение показалось даже, что девушке понадобится помощь врачей, однако она сумела выполнить свою программу. Впрочем, такая ошибка не могла не сказаться на выступлении фигуристки. Вроде бы она всё делала правильно, но получила от судей меньшую оценку, чем Мияхара и Осмонд, — 73.29. Кто бы мог подумать, что всё будет складываться столь неблагоприятным образом для отечественных фигуристок.

Елена Радионова, разумеется, видела, что произошло с подругой по сборной. Видимо, мандраж передался и ей. В результате девушка получила галочку от судей за неудачный риттбергер (минус 1.65 балла) и продемонстрировала не самые лучшие вращения. 68.98 — такая оценка донельзя расстроила Радионову, и она с большим трудом сдержала слёзы. Расстроены были и болельщики. Никто даже подумать не мог, что после пяти выступивших в короткой программе девушек лучшая из россиянок будет занимать лишь третью строчку.

К счастью, на десерт оставалась великолепная Евгения Медведева, на которую «вирус волнения» не распространился. С самого начала она выполняла свою программу идеально, не допустив ни единой ошибки. Пожалуй, это тот случай, когда лучше один раз увидеть программу, чем сто раз прочесть про неё. Оценили выступление и судьи, поставившие Медведевой 79.21 балла. Таким образом, Евгения побила мировой рекорд для короткой программы, долгое время принадлежащий Мао Асаде, и скрасила тягостное впечатление от выступления остальных россиянок. Впереди нас ждёт произвольная программа, в которой, будем надеяться, Радионова, Погорилая и Сотскова сумеют реабилитироваться.

Танцы на льду

В соревновании танцоров равных, как и ожидалось, не оказалось Тессе Вирчу и Скотту Моиру. Канадцы настолько здорово отработали свою программу, что побили мировой рекорд, получив от судей 80.50 балла. Вернувшиеся на высокий уровень после двухлетнего перерыва спортсмены выдали потрясающее выступление, особенно поразив трибуны страстной поддержкой, и продемонстрировали, что по-прежнему являются сильнейшими в мире. 

Остальным парам оставалось сражаться за вторые-третьи места. Собственно, борьба тут развернулась между Майей и Алексом Шибутани и Габриелой Пападакис с Гийомом Сизероном. Последних активно поддерживали домашние трибуны, но они всё же немного проиграли Шибутани. Немного в прямом смысле слова — всего 0.11 балла! Тем не менее в произвольной программе борьба между двумя дуэтами возобновится с новой силой, и предсказать её исход не представляется возможным.

А вот россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв не сумели подняться в первую тройку. Причём отечественная пара, казалось, выступила очень прилично. Фигуристы на высоком уровне исполнили блюз и сами остались довольным этой частью программы, а потом отдали оставшиеся силы в быстром танце. В итоге за блюз и две дорожки россияне получили третий уровень, но на компонентах уступили соперникам. С оценкой 74.04 балла Бобровой и Соловьёву тяжело будет зацепиться за медали в произвольной программе, но надежда, как известно, умирает последней.

 

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
tg_banner
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить