Олимпийские счёты: сколько медалей сборная России может завоевать на ОИ-2018

Сколько медалей сборная России завоюет на ОИ-2018

За год до начала зимних Олимпийских игр — 2018 в корейском Пхёнчхане RT прогнозирует, сколько медалей могут завоевать отечественные спортсмены. При самых оптимальных раскладах российская команда сможет претендовать на 28 медалей, шесть из которых — золотые. Прогноз составлялся с учётом того, что сборная России избежит каких-либо санкций и получит возможность выступить в Пхёнчхане полным составом.
Олимпийские счёты: сколько медалей сборная России может завоевать на ОИ-2018
  • Reuters

Биатлон: 2 серебра, 1 бронза

9 февраля 2018 года откроются Олимпийские игры в Пхёнчхане, а 9 февраля 2017 года стартовал последний перед ними чемпионат мира по биатлону. Скоро российские болельщики узнают, как их любимые стреляющие лыжники готовятся к главному старту сезона. RT анализирует шансы спортсменов уже сейчас, основываясь на последних результатах в Кубке мира.

У российской сборной, безусловно, есть надежды на олимпийские медали, но их не так много, как было в Сочи. Самой перспективной гонкой станет мужская эстафета. Чтобы остаться в ней без наград, должно произойти что-то экстраординарное. Но и победа не может быть гарантирована — у Норвегии, Франции и Германии составы более крепкие и опытные, однако на серебро всё же рассчитывать можно.

Предсказывать медали в личных гонках очень трудно, но нельзя не отметить, что Антон Шипулин всегда остаётся претендентом на награды. В обеих контактных гонках он может заехать в призы и стать обладателем серебра и бронзы. Никто не запрещает замахнуться и на золото, но пока высшая награда на чемпионатах мира Шипулину не давалась.

От женской команды ждать наград очень трудно. Вполне возможно, что это будет первая Олимпиада, на которой девушки останутся вовсе без медалей, даже в эстафете. Возможно, возвращение Екатерины Юрловой немного усилит команду, но не настолько, чтобы оправдывать завышенные ожидания болельщиков. Вряд ли поднимется российский флаг и по итогам смешанной эстафеты.

Бобслей: 1 бронза

После ухода Александра Зубкова из спорта в российском бобслее наметился серьёзный регресс. Экипажи Александра Касьянова и Алексея Стульнева балуют лишь редкими успехами, которые никак нельзя назвать стабильными. Впрочем, в санно-бобслейных видах спорта не важно, какие результаты показывает спортсмен на протяжении долгого времени. Предстартовая аналитика должна отталкиваться от умения проходить одну конкретную трассу, в данном случае пхёнчханскую «Альпензию».

Официальных состязаний на олимпийском треке пока не было, чтобы иметь точное представление, как на нём выступают россияне. Однако специалисты отмечают большое сходство объекта с трассами в Сочи и подмосковном Парамонове. Это даёт надежду на медали. Допустим, что четвёрка Касьянова всё же зацепится за бронзу по итогам четырёх спусков.

Горнолыжный спорт: 0 медалей

Александр Хорошилов входит в когорту лучших слаломистов мира и справедливо считается фаворитом каждого этапа Кубка мира. За последние два с лишним года он поднимался на пьедестал почёта девять раз, что довольно даёт основания претендовать на олимпийский подиум.

Но в данном случае всё-таки не хочется обнадёживать болельщиков. К тому времени, когда пройдут соревнования в слаломе, Хорошилову будет 34 года. В горных лыжах это не предел, но обычно в таком возрасте удача сопутствует тем, кто имеет богатейший победный опыт. Забраться в пятёрку россиянин вполне способен, но дотянуться до медалей сможет в случае ряда ошибок у главных конкурентов.

Кёрлинг: 1 серебро, 1 бронза

Последние три года команда Анны Сидоровой стабильно занимала третье место на чемпионатах мира. Если в 2014 году можно было делать скидку на то, что в турнире не участвовали все сильнейшие, то в прошлом сезоне очередная бронза россиянок была сродни золоту. Сидорова и её напарницы трижды обыгрывали Канаду на её территории — как после этого не претендовать на первую в истории страны олимпийскую медаль?

Также по теме
«Двое были за нас, двое против»: Вяльбе о продлении отстранения российских лыжников
Четверым российским лыжникам (вслед за Александром Легковым и Евгением Беловым) был продлён срок отстранения от соревнований любого...

Впрочем, чтобы поехать в Пхёнчхан, Сидоровой надо выиграть у Виктории Моисеевой, которая недавно стала чемпионкой Европы. Тот факт, что в России теперь есть две суперспособные команды, ещё сильнее повышает шансы на успех в Южной Корее, коим вполне может считаться бронзовая медаль.

А вот с новой дисциплины кёрлинга, парного микста у российских болельщиков может быть высокий спрос. Весь 2016 год Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова доминировали на международной арене. К олимпийскому сезону ведущие державы наверняка подготовят им достойных конкурентов, но это не должно помешать российской паре выйти хотя бы в финал и обеспечить себе серебро.

Конькобежный спорт: 1 золото, 1 серебро, 3 бронзы

Спустя 12 лет Россия как никогда близка к золотым наградам в конькобежном спорте. Весь текущий цикл на 500-метровке не прекращает выносить соперников Павел Кулижников. Он остаётся без золота, только если не выходит на старт или его обходит напарник Руслан Мурашов. Эта парочка должна принести России золото и бронзу. Ещё один сплав меди с оловом Кулижников может выиграть на дистанции 1000 метров, где в последнее время он стал уступать, но пока не выпадает из числа фаворитов.

Денис Юсков два последних года становился чемпионом мира на «полуторке». Но в этом сезоне у него появился опасный соперник Кьейд Нёйс из Нидерландов. Голландцы умеют выжимать максимум из себя на Олимпийских играх, поэтому стопроцентной победу Юскова в Пхёнчхане назвать сложно. Серебро же ему вполне может покориться.

У девушек поводов для гордости существенно меньше, но они есть. С Олимпиады в Сочи сохраняются шансы на попадание в тройку в командной гонке, даже с учётом того, что в сборной произошла серьёзная смена поколений. Молодые Елизавета Казелина и Наталья Воронина должны за год стать только лучше, чтобы вместе с Ольгой Граф претендовать на бронзу. 

Лыжное двоеборье: 0 медалей

Нет, нет, и ещё раз нет. Лыжное двоеборье остаётся самым депрессивным зимним видом спорта. Счастьем для российской команды будет само участие в Олимпийских играх, которое, как известно, важнее победы.

Лыжные гонки: 1 золото, 2 серебра, 2 бронзы

В связи с последними допинговыми разбирательствами особенно тяжело прогнозировать медали в лыжных гонках. Даже если всю сборную России амнистируют и допустят к состязаниям, оценить форму лидеров сейчас невозможно, ведь они нигде не выступают. Однако кое-какие закономерности всё же можно выделить уже сейчас.

Сергей Устюгов вправе надеяться на то, что эта Олимпиада будет его. Спортсмен, выигравший пять гонок «Тур де Ски» из семи и ставший победителем общего зачёта, может рассчитывать, что его универсализм поможет ему через год собрать коллекцию олимпийских медалей. Сильными сторонами Устюгова являются контактные гонки свободным стилем. Это должно ему помочь стать чемпионом в командном спринте (напарником могут быть Алексей Петухов или Глеб Ретивых) и обеспечить себе хотя бы серебро в 15-километровой гонке. Скиатлон тоже не является чем-то невообразимым для 24-летнего югорчанина и может помочь стать полным олимпийским кавалером.

Ещё до массового отстранения россияне показывали хорошие результаты, чтобы надеяться на медаль в эстафете — Норвегию и Швецию обогнать будет очень сложно, но остальные команды не должны доставить проблем. Стоит оговориться: если на старт смогут выйти все сильнейшие лыжники, в том числе Александр Легков и Максим Вылегжанин. Одному из них будет по силам заявить о себе и в двух самых личных гонках, скиатлоне и 50-километровом марафоне. Дадим им на двоих одно серебро, исходя из результатов, показанных в последние годы.

С девушками ситуация остаётся напряжённой. Их успехи на Кубках мира на фоне соперниц выглядят статистической погрешностью, которую воспринимать всерьёз не стоит. Высока вероятность, что вторую Олимпиаду подряд российские спортсменки будут без медалей в лыжных гонках.

Прыжки с трамплина: 0 медалей

Постройка трамплинов в Нижнем Тагиле и Сочи не повлияла положительно на результаты россиян. Переквалификация двоеборца Евгения Климова в чистого летающего лыжника не привела к какому-то прорыву сборной, всё ещё держащейся на опытных плечах Дмитрия Васильева. Если прыгунам с трамплина удастся выиграть медаль в Пхёнчхане, то это будет удивительней, чем победа «Лестера» в чемпионате Англии по футболу.

Более высокие результаты, чем у всей мужской команды, может показать Ирина Аввакумова. Однако ей предпочтительней выступать на больших трамплинах, а в Южной Корее будет лишь нормальный. Если продолжать аналогии из АПЛ, то россиянку можно сравнить с «Эвертоном» — быть близко к лидерам он может, но обогнать их нет.

Санный спорт: 1 золото, 1 серебро, 1 бронза

Если бобслей с уходом Зубкова только рухнул, то санный спорт в России стал заметно лучше, когда многолетний лидер Альберт Демченко принялся тренировать команду. Позволим себе смелую мысль и скажем, что в этом виде спорта можно рассчитывать на первую с 1980 года олимпийскую победу. Роман Репилов и Семён Павличенко сейчас творят что-то невозможное, заставляя золотой век немецкой дружины подойти к концу. Им обоим должны достаться места на пьедестале почёта, а один из них вправе подняться на высшую ступеньку.

Результаты женщин и двухместных саней не внушают такого оптимизма, но там россияне выступают достаточно хорошо, чтобы в смешанной эстафете была ещё одна медаль. Едва ли немцы откажутся от дембельского аккорда, так что у российских саночников останутся шансы на серебро. Впрочем, не забываем, что трасса в Пхёнчхане может принести немало сюрпризов.

Скелетон: 1 бронза

Александр Третьяков остаётся в строю и готов в третий раз подняться на пьедестал почёта, но первое место ему теперь так просто не занять. Латвиец Мартинс Дукурс заслужил своей выдающейся карьерой золото, а южнокореец Юн Сун Бин не откажет себе в удовольствии забрать серебро перед родной публикой. Как бы здорово ни выглядел сейчас Третьяков, бронза кажется для него пределом. Вряд ли сам олимпийский чемпион Сочи ей не порадуется.

У женщин же надеяться будет не на что. Бронзовый призёр последней Олимпиады Елена Никитина, как и все её подруги, резко сдала в этом сезоне. Если и получится кому-то из них забраться в первую тройку, это будет большой сюрприз.

Сноуборд: 1 бронза

По сравнению с Олимпиадой в Сочи, в сноуборде произошли самые большие изменения в программе. Вместо параллельного слалома на Играх дебютирует биг-эйр. Для России этот шаг нельзя назвать удачным — шансы на медали снизились в два раза, так как, по сути, только в поворотных дисциплинах отечественные райдеры составляют конкуренцию всему миру.

От Вика Уйалда нового золота ждать не приходится, своими результатами он, скорее, говорит об обратном. Его лидерскую позицию давно занимает Андрей Соболев, но далеко не факт, что и он окажется в призах на Олимпиаде. На этапах Кубка мира он зажигает не так часто, как хотелось бы.

А вот Алёна Заварзина показывает определённую стабильность, причём как раз в параллельном гигантском слаломе, который остался в программе. Если ей удастся отстоять свою олимпийскую бронзу, то это не должно вызывать удивления.

Остальные виды сноуборда всё ещё развиты в России недостаточно. Год назад Николай Олюнин демонстрировал хорошую форму в бордеркроссе, но сейчас он отошёл в тень. В новомодных экстремальных дисциплинах, в том числе биг-эйре, от россиян ждать нечего.

Фигурное катание: 3 золота, 1 серебро

Наконец-то можно поговорить о приятном, а именно о фигурном катании. Как и в Сочи, этот вид спорта обязан стать самым урожайным для российской сборной. Едва ли можно сомневаться в победе Евгении Медведевой в женском одиночном катании — ей ни сейчас, ни через год равных не будет. На пьедестале почёта ей наверняка удастся поболтать с кем-то по-русски, но вот с кем — пока вопрос. Анна Погорилая вполне могла бы встать рядом с Медведевой на второй ступеньке.

Также по теме
Российские лыжники Алексей Червоткин, Александр Большунов и Денис Спицов (слева направо) после финиша скиатлона «Такого никогда не видел»: российские лыжники устроили шоу на финише чемпионата мира в США
Российские лыжники Алексей Червоткин, Александр Большунов и Денис Спицов заняли весь пьедестал почёта в скиатлоне на молодёжном...

Золото должно достаться России и в парном катании. Либо состоится победное возвращение Татьяны Волосожар и Максима Транькова, либо главный титул в фигурном катании достанется Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову. На оставшиеся призовые места претендентов хватает, так что загадывать не стоит. 

В мужском катании и танцах на льду дотянуться до медалей будет слишком трудно даже Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьёву. Однако представителям этих видов всё равно открываются победные перспективы в командном турнире. Результаты россиян достаточно ровные, чтобы совместными усилиями вновь выиграть комплект наград из самого благородного металла.

Фристайл: 0 медалей

Фристайл не является сильной стороной российских спортсменов. В мужском могуле мог бы себя проявить Александр Смышляев, но в этом сезоне он не выступает, а вернуть нужные кондиции в свои 30 лет будет очень непросто. Какие-то шансы есть в акробатике, причём как у мужчин, так и у женщин, но всерьёз на медали в этой дисциплине можно было бы рассчитывать, только если бы проводились соревнования среди смешанных команд. О ски-кроссе, хаф-пайпе и слоупстайле говорить не приходится — на Олимпийских играх эти виды фристайла точно россиянам не по зубам.

Шорт-трек: 1 серебро, 2 бронзы

Надеяться на повторение сочинского чуда россиянами не приходится. Три золота Виктора Ана — это уже история, повторять которую его бывшие соотечественники не станут. Что корейцы, что проживающие неподалёку китайцы будут очень стараться, чтобы забрать себе всё золото, оставляя другим странам лишь серебро и бронзу.

Семён Елистратов и Виктор Ан вправе замахнуться на личные награды. Первый умеет себя проявить на 1500 метров, второй не утратил навыков борьбы на самой короткой дистанции. Елистратову вполне может достаться серебро, а Ану — бронза. В эстафете же они могут вновь подняться на пьедестал почёта, но вряд ли Южная Корея и Канада позволят подняться выше, чем на самую низкую ступеньку.

Результаты девушек обсуждать тяжело. Они и в Сочи ничего не смогли достичь, а в Пхёнчхане предпосылок для прорыва не будет. Возможно, Софье Просвирновой удастся однажды отобраться в финал и дождаться падения соперницы, но выигрыша медалей такими методами ждать не стоит.

Хоккей: 1 бронза

Сразу нужно оговориться: судьба медалей в мужском хоккее будет очень сильно зависеть от участия игроков НХЛ. Если лига согласится прервать регулярный чемпионат, то Канада будет главным фаворитом на золото, а остальным странам останется разыгрывать серебро и бронзу. Если главные заокеанские звёзды останутся у себя, то уровень турнира так изменится, что выстрелить сможет любая команда.

Пожалуй, в обоих случаях стоит признать, что России светит только бронза. Если будут играть энхаэловцы, то в пользу такого прогноза говорит результат недавнего Кубка мира, собравшего всех сильнейших хоккеистов планеты. Если же сборную России придётся формировать только из представителей КХЛ, то вряд ли удастся собрать коллектив, способный побороться за золото, но и ударить в грязь лицом он не должен. Тем более что четвёртую подряд Олимпиаду оставаться без медалей россияне уже не имеют права.

Женская сборная России стабильно входит в четвёрку лучших команд мира, но точно такая же ситуация была и перед Олимпиадой в Сочи. Тогда даже родные стены не помогли девушкам достичь первой тройки. Не стоит многого ожидать и в этот раз.

Итог: 6 золотых медалей, 9 серебряных, 13 бронзовых медалей, 28 в сумме

Любителям спорта нужно приготовиться к тому, что сочинский результат ни по количеству золотых медалей, ни по общей сумме наград уже не повторить. Ушли на покой многие выдающиеся спортсмены, не будет фактора родных стен, нет того объёма финансирования, которым располагало предыдущее поколение олимпийцев.

Как относиться к тому, что россияне одержат шесть побед и ещё 22 раза попадут на пьедестал почёта, покажет время. На зимних Олимпиадах нет устойчивой связи между золотыми медалями и местом в турнирной таблице — можно стать победителем общего зачёта при минимуме усилий, а можно показать выдающийся результат, но на фоне соперников всё равно оказаться позади. Оценивать результат России стоит именно по месту в медальной таблице, а оно будет известно только в день закрытия Олимпиады. До этого момента остаётся ещё больше года.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
dzen_banner
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить