Успех Клишиной в квалификации, инфекция и тяжёлые погодные условия: итоги 6-го дня ЧМ по лёгкой атлетике
Итоги 6-го дня ЧМ по лёгкой атлетике
- Российская легкоатлетка Дарья Клишина
Победа в квалификации
Прыгунья в длину Дарья Клишина год назад на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро была единственной легкоатлеткой, за которую могли болеть российские болельщики, ведь всю остальную команду до соревнований не допустили. Сейчас Клишина не одна, а все россияне получили мощный эмоциональный заряд благодаря выступлению Сергея Шубенкова, который завоевал серебро в беге на 110 м с барьерами.
Успех Шубенкова вдохновил Клишину на удачное выступление в квалификации в прыжках в длину. Летом 2016-го на Олимпиаде в Бразилии Дарья стала только 9-й, показав не самый впечатляющий результат — 6,63 м. Сейчас россиянка выступила чуточку лучше и во второй попытке прыгнула на 6,66 м, и этот результат никому не удалось превзойти. Даже олимпийская чемпионка Тианна Бартолетта и лидер мирового сезона Бриттни Риз выступили хуже, показав 6,64 и 6,50 м соответственно. Но в дело вмешалась погода. Дождь усиленно и бесперебойно поливал олимпийский стадион, затрудняя девушкам разбег. Обошлось без травм, хотя спортсменки всерьёз рисковали здоровьем. Финал в этом виде состоится 11 августа.
Признание Клишиной
Ещё до старта квалификации в прыжках в длину в прессе растиражировали слова Клишиной, которые она произнесла в интервью британскому изданию BBC. Её высказывание касалось больной для российской лёгкой атлетики темы допинга.
«Я думала о приёме допинга, когда мне было 15 лет. Мой личный рекорд составлял 6,3 м, и я смотрела на старших девочек, которые прыгали на 7 м. Я думала, что без допинга это невозможно. Но я продолжала тренироваться. Я не добилась больших улучшений, но смогла установить рекорд России среди юниорок — 6,52 м. Я была так рада! А затем я прыгнула на 7,03 м, впервые в жизни преодолев отметку в 7 м», — рассказала Клишина.
Она отметила, что можно достигать желаемых целей без использования допинга. «Я подумала, что жизнь идеальна. Ты можешь тренироваться и соревноваться, не используя запрещённых препаратов. Думаю, за прошедший год я стала сильнее психологически. Мне 26 лет, но я чувствую себя старше. Это был плохой опыт, но я стала сильнее», — подчеркнула россиянка.
Переселение атлетов
Клишина также заставила о себе говорить в свете того, что она решила сменить отель. Данное решение принято в связи с тем, что в Лондоне распространилась ротавирусная инфекция. Она была обнаружена в первоначально забронированной на период чемпионата мира гостинице.
Последовали примеру Клишиной и 30 немецких спортсменов, которые также испугались, что смогут заболеть и из-за этого показать низкие результаты. При этом отмечается, что вирус поразил лидеров сборной — трёхкратного чемпиона мира в метании диска Роберта Хартинга и двукратного чемпиона мира в толкании ядра Давида Шторля.
Экстраординарное решение IAAF
Одним из пострадавших от инфекции стал бегун на 200 и 400 м из Ботсваны Исаак Маквала. Спортсмен был помещён на карантин на 48 часов, из-за чего пропустил финальный забег на 400 м, в котором мог претендовать на медали. Маквала остался недоволен этим, и Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) решила дать бегуну шанс проявить себя на дистанции вдвое короче.
Маквала пропустил предварительные старты, но IAAF разрешила пробежать ему дистанцию забега в индивидуальном порядке. Исаак квалифицировался в полуфинал чемпионата мира, поскольку показал результат, не превышающий 20,53 секунды (лидер мирового сезона остановил секундомер на отметке 20,20).
В полуфинале, уже в компании соперников, он пробежал ещё лучше и со вторым временем — 20,14 — вышел в финал 200-метровки. Соперничать за звание чемпиона мира он будет с такими сильными спринтерами, как Рамиль Гулиев и рекордсмен мира в беге на 400 м представитель ЮАР Вайде ван Никерк. При этом в финале не будет бронзового призёра Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро на дистанции 200 м Кристофа Лемэтра, которому не хватило 0,02 секунды, чтобы выйти в решающий забег.
Феликс осталась без золота
В среду в Лондоне разыгрывались три комплекта наград. Главный финал организаторы приберегли на конец дня — женский забег на 400 м. В нём основным фаворитом была девятикратная чемпионка мира Эллисон Феликс. Но сенсационным образом американка осталась без золота. Феликс финишировала только третьей, не выбежав даже из 50 секунд. Её опередила представительница Бахрейна Сальва Насер, второй раз подряд за чемпионат мира обновившая национальный рекорд (50,06). Победа досталась американке Филлис Фрэнсис, установившей личный рекорд (49,92). Драматичным оказался финал для багамской бегуньи Шоны Миллер, которая лидировала практически всю дистанцию: на финишной прямой у неё возник мышечный спазм, и она буквально встала, показав в итоге лишь четвёртый результат.
В ещё одной беговой дисциплине, 400 м с барьерами, неожиданно первенствовал норвежец Карстен Вархольм. Главный претендент на победу Керрон Клемент стал только третьим, а между американцем и европейцем вклинился легкоатлет Ясмани Копелло.
Karsten Warholm's reaction to winning gold is absolutely priceless. pic.twitter.com/y62qfoRGMd
— BBC Sport (@BBCSport) 9 августа 2017 г.
Китаянка Лицзяо Гун выиграла золото в толкании ядра. В своей лучшей попытке азиатская спортсменка показала результат 19,94 м, опередив венгерку Аниту Мартон (19,49 м) и представительницу США Мишель Картер (19,14 м), ставших серебряным и бронзовым призёрами турнира соответственно.
Метнули до финала
Усложнены были условия квалификации и в другой технической дисциплине — метании молота. Многие атлеты во время своих попыток падали и чудом не получали травмы. А талисман соревнований в это время забавлялся от всей души.
This is Hero's world. We're all just living in it. #BeTheNext#HEROtheHedgehogpic.twitter.com/j1RDO9YTga
— IAAF World Champs (@IAAFWorldChamps) 9 августа 2017 г.
Борьбу за попадание в финал вели три представителя России — Валерий Пронкин, Алексей Сокирский и Сергей Литвинов. Сокирский в первой же попытке отправил снаряд на 75,50 м и пошёл готовиться к финалу, который состоится 11 августа. Пронкин использовал все три попытки и в заключительной метнул молот за 75 м. Это позволило 23-летнему спортсмену квалифицироваться в финал с 10-м результатом. А вот у Литвинова дела не задались. Он стал одним из последних, кому IAAF дала допуск к главному старту сезона, и, видимо, по этой причине легкоатлет не смог подвести себя к пику формы. 73,48 м — самый высокий результат Литвинова, который не позволил ему попасть в число 12 лучших спортсменов.
Возвращение Шубенкова
Уже упомянутый российский бегун Сергей Шубенков, завоевавший серебряную медаль в беге на 110 м с барьерами, вернулся из Лондона в Москву. Он был поражён тем, как его встретили в столице. «Так меня ещё никогда в Москве не встречали. Праздновали и в Лондоне. Ночью после награждения пошли отмечать в бар. Очень хорошо отметили», — рассказал спортсмен.
При этом бегун выразил мнение, что сборную России уже можно допускать до соревнований. «Я как спортсмен свою лепту вношу. Моё дело — готовиться правильно: чисто, честно и хорошо. Потом соревноваться и показывать результат. Мне кажется, это мне удаётся наилучшим образом. Как преодолевать другие барьеры, которые ставят нам бюрократы, — это работа не моя, а наших чиновников. Я уверен, что они своё дело делают, насколько это возможно. Если брать ситуацию в целом, нас можно допускать уже сейчас, ничто этому не препятствует», — подчеркнул Шубенков.