«Великолепная игра, безобразное судейство»: «Локомотив» и ЦСКА об итогах матча 16-го тура РФПЛ
«Локомотив» и ЦСКА о судействе и итогах матча

- РИА Новости
- © Владимир Федоренко
Главной темой прошедшего матча между «Локомотивом» и ЦСКА стало спорное судейство бригады Сергея Карасёва. Главный рефери встречи удалил полузащитника ЦСКА Хетага Хасонова второй жёлтой карточкой, а после ограничился предупреждением Понтусу Вернблуму, грубо сыгравшему против Алексея Миранчука. Руководство столичных железнодорожников не оставило эти эпизоды без внимания.

«Что касается Вернблума, то согласен, удар локтем был. Но Карасёв показал ему жёлтую, всё справедливо, — заявил председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков. — Я стараюсь никогда не оценивать судейство. Арбитр видит со своего угла. Это мы можем посмотреть 55 повторов, а потом заявить: а, вот здесь он зацепил! Судья же находится на поле и принимает решение по ситуации. Игра была тяжёлая для судейства. Все хотели выиграть, бились, ведь матч был не за три, а за шесть очков. Колоссальное напряжение, арбитру в этой встрече сложно. Думаю, Карасёв достойно провёл встречу».
Кроме того, глава «Локомотива» отметил, что грядущая пауза, связанная с проведением матчей национальных сборных, положительно скажется на состоянии команды.
«Всем зрителям понравился матч. Был внутренний нерв игры. Играли не просто с достойным, а c очень сильным соперником. Были отдельные ошибки, которые привели к голам, будем над ними работать. Всё у нас впереди, у ребят горят глаза. С точки зрения физической готовности все хорошо. Надо реализовывать свои моменты. Сейчас небольшой перерыв позволит восстановить силы. «Локомотив» попал в некую эмоциональную яму», — признался Мещеряков.
Грубая игра шведского полузащитника армейцев не оставила равнодушным и президента «Локомотива» Илью Геркуса. Руководитель столичной команды заявил, что такой футболист никогда не оказался бы в «Локомотиве».
«Удаление было, Вернблум очень грубый игрок! На мой взгляд, по ходу сезона у него было намного больше удалений, чем он реально уходил с поля. С этим надо что-то делать. Почему ему всё сходит с рук? Он какой-то неприкасаемый? Хрустальный? Конечно, это всё безобразно — бить по лицу и показывать жесты судье, его это не красит. Сомневаюсь, что такой игрок, как Вернблум, мог бы задержаться в нашем составе. Но в целом не хотел бы заострять внимание на судействе. Карасёв качественно отработал. Сама игра получилась замечательной», — подвёл итоги ничейного матча Геркус.
Центральный защитник «Локомотива» Неманья Пейчинович также прокомментировал действия своего коллеги из ЦСКА.
«ЦСКА — одна из самых жёстких команд в чемпионате России. Во многом из-за того, что там есть Вернблум. Судья на боковой линии сказал, что нарушение не тянуло на красную. Конечно, мы увидели удар по лицу, думали, что надо удалять. Но судья решил по-другому. Сегодня было вообще много стычек. Все хотели добыть три очка. Всё-таки эмоциональный и важный матч», — поделился эмоциями серб.
«Пока видеоповторы введут, закончу тренерскую деятельность»
Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин остался доволен действиями своей команды и отметил, что в игре не было явного фаворита.
«Впечатления от матча крайне положительные. По игре могли как выиграть, так и проиграть. Горжусь ребятами — за такой короткий срок они смогли найти нужные эмоции, проявили волю, когда проигрывали, смогли подобрать правильные решения. Настроение у нас было разным: ЦСКА с еврокубков вернулся в хорошем расположении духа, мы — напротив. Но мои ребята выдали великолепный матч! У команды есть характер, будем биться дальше!» — резюмировал тренер.
Сёмин также поспешил разъяснить принятые перед матчем кадровые решения. Неожиданно для журналистов и экспертов в ворота вместо травмированного Маринато Гильерме встал Антон Коченков, а не Никита Медведев.
«Долго думал, выбор вратарей делал в последний момент. Почему Коченков? Отталкивался от результатов последней игры с «Шерифом», где мы проиграли. Он не виноват, но замены в таких случаях необходимы чтобы встряхнуть команду. К тому же Антон более габаритный, здесь отталкивались от успешной реализации ЦСКА угловых, Коченкову легче с ними справиться», — признался Сёмин.
Главный тренер красно-зелёных не оставил без внимания и спорные действия главного рефери встречи Сергея Карасёва. Высказываясь о судействе, наставник «Локомотива» вновь акцентировал внимание на необходимости ввести в РФПЛ систему видеоповторов.
«Боюсь одного: пока видеоповторы введут, я закончу свою тренерскую деятельность, а хочется поработать с ними. Посмотрел бы судья повтор, не произошла бы эта стычка. Молодец Игорь Акинфеев, он настоящий капитан. Быстро всех успокоил, развёл по сторонам, все его послушали и конфликт успокоился. После матча на поле поговорили с Игорем, пожелал ему удачи в сборной. Он прекрасный человек. Хорошо, что такой игрок есть в нашем футболе», — рассказал Сёмин.
По словам главного тренера «Локомотива», его команда, получившая перед игрой награду за честную игру по итогам октября, продолжит играть, соблюдая фейр-плей.
«Я сторонник агрессивного футбола, игры через не могу, но не приветствую грубые нарушения. Всегда говорю об этом игрокам, надо уважать соперника. Надеюсь, продолжим действовать по-джентльменски», — подвёл итоги Юрий Сёмин.
«Головину нет смысла ехать в сборную»
По традиции, футболисты ЦСКА после матча ограничили себя в общении с журналистами. Миновав смешанную зону, армейцы покинули стадион. Об упущенной победе рассказали главный наставник красно-синих Виктор Гончаренко и генеральный директор клуба Роман Бабаев.
Гончаренко признался, что стычка во время матча не отразилась на его отношениях с Юрием Сёминым, и дал неутешительный для поклонников армейцев прогноз по восстановлению Александра Головина.

«Головин, по предварительной информации, пропустит десять дней. Поедет ли Саша в сборную, решать не мне, это вопрос не в моей компетенции. Такие матчи делятся на до удаления и после. Мы вели до, а после эмоции изменились. Имея на одного игрока меньше, не смогли правильно развивать атаку, но думаю болельщикам такие матчи нравятся. Я не исключение, меня захлестнули эмоции. Я же такой же участник матча, как журналисты и зрители на трибунах. Всем же нравится, когда градус во время игр зашкаливает. С Юрием Павловичем все нормально, не думаю, что это скажется на наших отношениях», — подвёл итог матча Гончаренко.
Вопрос о поездке Александра Головина в сборную решил Роман Бабаев, рассказавший, при каких обстоятельствах ключевой для красно-синих футболист травмировался перед дерби.
«К сожалению, в безобидной ситуации на тренировке Головин получил мышечную травму. Надеюсь, что максимум через пару недель он будет в строю. В сборную не поедет — какой смысл? Ему надо сейчас лечиться, играть он не может всё равно», — заявил журналистам Бабаев.
Один из руководителей ЦСКА не оставил без внимания судейские решения и удаление полузащитника армейцев Хетага Хосонова. По словам Бабаева, в эпизоде со второй жёлтой карточкой хавбеку необходимо разбираться дополнительно, а вот предупреждение, полученное Понтусом Вернблумом после удара локтем Алексея Миранчука, по мнению Бабаева, соответствовало правилам.
«Судья такой же участник матча, как и футболисты. Без удаления игра развивалась бы по-другому. Было бы больше футбола, а не агрессии и борьбы. Вторую игру подряд у нас удаляют футболиста. Надо смотреть повтор, но мне кажется, что в таких матчах нужно удалять, будучи полностью уверенным, что фол тянул на вторую жёлтую карточку. У меня такой уверенности нет. Но надо ещё раз посмотреть повтор. Что касается Понтуса, если удар был, значит карточку он заслуживал. В целом не хотелось бы, чтобы такие эпизоды запоминались. Хочется, чтобы все вспоминали голы, комбинации, сейв Акинфеева при пенальти. Но больше приходится говорить о судейских решениях», — признался Бабаев.
