Вторая по численности команда в истории: кто из российских спортсменов сможет поехать на Олимпиаду в Пхёнчхане
Кто из российских спортсменов сможет поехать на Олимпиаду в Пхёнчхане

- globallookpress.com
- © Wang Haofei
Состоявшееся 12 декабря Олимпийское собрание объявило, что российские спортсмены выступят на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане. Сборной придётся соблюдать условия, выдвинутые Международным олимпийским комитетом: команда официально будет называться «Спортсмены-олимпийцы из России», экипировка не будет содержать национальных символов, атлеты будут выступать под олимпийским флагом, а в честь их побед будет звучать олимпийский гимн.
Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что в команду войдут около 200 спортсменов. Итоговое число участников зависит от того, сколько квот получат россияне. В одних видах спорта отбор уже завершён, в других он продолжается и закончится только в январе. Текущее положение дел во всех 15 дисциплинах выглядит следующим образом.
Биатлон: 11 человек (6 мужчин, 5 женщин)
Большая часть квот в биатлоне распределялась по результатам Кубка наций в прошлогоднем розыгрыше Кубка мира. Российские мужчины заняли третье место в списке и получили возможность заявить шестерых спортсменов. Девушки стали только седьмыми, поэтому их квота сократилась до пяти участниц. В какой-то степени это можно назвать регрессом — с 2002 года российские биатлонистки всегда выступали на Олимпийских играх вшестером. Впрочем, в индивидуальных видах всё равно стартовать могут только по четыре спортсмена от каждой команды, остальные участники нужны только для ротации состава.
Бобслей: 12-13 человек (8-9 мужчин, 4 женщины)
Квалификация в бобслее завершится 14 января 2018 года, за месяц до начала соревнований на Олимпийских играх. Список участников будет сформирован на основе рейтинга Международной федерации бобслея и скелетона, в котором учитываются результаты основных состязаний. В лучшем случае каждая страна сможет отправить в Пхёнчхан по три мужских экипажа в двойках и четвёрках и по три женских.

Если бы отбор завершился прямо сейчас, то Россия смогла бы отправить по два состава участников в каждой дисциплине. На большее рассчитывать не приходится — у Германии, США и Канады позиции в рейтинге уж очень высоки. В сумме выходит, что российских бобслеистов в Южной Корее будет 12 (если Россию представят в двойках и четвёрках одни и те же пилоты) или 13 (если разные). На двух предыдущих Олимпиадах представительство России доходило до 16 человек в Сочи и 17 в Ванкувере.
Горнолыжный спорт: 4 человека (2 мужчины, 1 женщина, 1 дополнительная квота)
В лыжных видах спорта отбор тоже не завершён. Этот процесс продлится до 21 января 2018 года. Текущее распределение квот в горнолыжном спорте ещё может претерпеть некоторые изменения. Россия на данный момент может рассчитывать на четыре путёвки: две у мужчин, одну у женщин и одна останется на усмотрение тренерского штаба.
Увеличить состав команды можно, если в течение следующего месяца результатами порадует Павел Трихичев. Ему нужно попасть в первую тридцатку рейтинга Международной федерации лыжного спорта, чтобы принести стране дополнительную квоту. Пока что он идёт 37-м в обычном слаломе и 31-м в гигантском, так что шансы остаются. Если Трихичев не увеличит общую квоту, то Россия будет представлена самой малочисленной горнолыжной командой с 1988 года.
Кёрлинг: 7 человек (1 мужчина, 6 женщин)
Россия смогла отобраться в кёрлинге в двух турнирах — женском и дабл-миксте. До последнего оставалась надежда, что впервые квалификацию в спортивной борьбе пройдёт и мужская команда. Но на отборочном турнире в Чехии, завершившемся 10 декабря, российский коллектив занял четвёртое место по итогам группового этапа, а надо было хотя бы третье.
Конькобежный спорт: 18 человек (8 мужчин, 10 женщин)
Последним отборочным этапом на Олимпийские игры в конькобежном спорте был этап Кубка мира в Солт-Лейк-Сити, завершившийся 10 декабря. Большая часть квот была распределена по рейтингу в каждой отдельной дисциплине, оставшаяся часть досталась спортсменам, которые показали лучшие результаты на отдельных стартах сезона.
Полную квоту из десяти человек одного пола могли получить только те команды, которые прошли отбор в командной гонке преследования. Это удалось российским девушкам. Россия сможет заявить по три спортсменки на дистанциях 500, 1000 и 1500 метров, а в остальных — по две.
Мужчинам повезло меньше. Им не удалось финишировать на этапе в Калгари, и это привело к огромной потере очков в Кубке мира. Добраться до Олимпиады по времени тоже не удалось — ряд команд показал более высокие результаты. Так что в лучшем случае на Играх выступят восемь российских конькобежцев, которым надо как-то поделить между собой квоты в личных состязаниях. А они распределились следующим образом: три участника на дистанциях до 5000 метров, двое в масс-старте и один в самой тяжёлой дисциплине — 10 000 метров.
Лыжное двоеборье: 2 человека (2 мужчины)
Самая маленькая российская команда будет в лыжном двоеборье. На текущий момент хорошими позициями в рейтинге FIS обладают только два спортсмена, которые смогут выступить в личных дисциплинах. Чтобы Россия получила ещё две путёвки и сформировала сборную для участия в эстафете, должно произойти чудо.
Лыжные гонки: 20 человек (2 мужчины, 2 женщины, 16 дополнительных квот)
В лыжных гонках у России наилучшая ситуация. Можно было не сомневаться, что в этом виде спорта будет максимально возможное представительство из 20 человек. Стоит отметить, что на лыжню смогут выйти не более 12 мужчин и не более 12 женщин. Как именно будет сформирована команда, решать будут тренеры.
Прыжки с трамплина: 9 человек (5 мужчин, 4 женщины)
Прыгуны с трамплина пока справляются с условиями отбора. На данный момент они владеют полной квотой из девяти человек — пять мужчин и четыре девушки. До 21 января ситуация ещё может измениться, но маловероятно, что другие страны обойдут Россию в списках.
Санный спорт: 10 человек (7 мужчин, 3 женщины)
Нельзя не порадоваться и текущей ситуации в санном спорте. По итогам четырёх этапов Кубка мира из пяти, которые являются отборочными на Олимпиаду, Россия может рассчитывать на полную квоту — по три спортсмена в мужских и женских одиночных санях, а также по две путёвки в двухместных. Соответственно, российским спортсменам достанется и место в командной эстафете.
Скелетон: 5 человек (3 мужчины, 2 женщины)
Почти идеальная картина складывается и в скелетоне. Квалификация ещё продолжается, но практически наверняка Россия получит квоту из трёх мужчин и двух девушек. Чтобы у женщин получилось собрать полный набор, сразу двум спортсменкам, помимо Елены Никитиной, надо забираться в первую десятку рейтинга IBSF, а эта задача почти нерешаема.
Сноуборд: 18 спортсменов (10 мужчин, 8 женщин)
На Олимпиаде сноуборд представлен пятью дисциплинами, но отбор проходит по четырём направлениям — квалификационные рейтинги в слоупстайле и дебютирующем биг-эйрэ объединены. Окончательное распределение квот произойдёт 21 января, так что по поводу состава сборной России можно делать только прогнозы.

Если бы отбор завершился прямо сейчас, то команда состояла бы из 18 человек. Четверо мужчин могли бы участвовать в параллельном слаломе и по двое — в остальных видах. У девушек квоты распределяются следующим образом: четыре на слалом, три на бордеркросс и одна на слоупстайл с биг-эйром. Несколько спортсменов могут пополнить сборную, если ударно проведут оставшуюся часть отбора. Лучшие перспективы здесь у представительницы бордеркросса Виктории Букевич — она находится на третьем месте в списке ожидания.
Фигурное катание: 15 человек (7 мужчин, 8 женщин)
В фигурном катании квоты были распределены ещё в прошлом зимнем сезоне на чемпионате мира в Хельсинки. Максимально возможные три путёвки получили девушки и пары, а мужчины и танцоры ограничились двумя местами в олимпийской сборной. Само собой, россияне также будут представлены в командном турнире.
Фристайл: 22 человека (8 мужчин, 14 женщин)
Самую большую российскую команду в неигровых видах спорта составят фристайлисты. У них тоже отборочный процесс ещё далёк от завершения. Понадобится ещё почти пять недель, чтобы подвести итоги. Но промежуточное положение в рейтингах уже сейчас обнадёживает.
Если бы точка была поставлена прямо сейчас, то в Пхёнчхане мы бы увидели двух россиян в акробатике и хай-пайпе, одного в могуле и трёх в ски-кроссе. Представительство девушек может быть ещё более широким — четверо в акробатике, трое в могуле и ски-кроссе, двое в хаф-пайпе и слоупстайле.
Команда ещё может увеличиться за счёт хаф-пайпа и ски-кросса, а также мужского могула. Там несколько спортсменов находятся совсем недалеко от черты, за которой формируется состав участников. У россиян есть хорошие шансы, так как США и Канада уже сейчас превышают общую квоту из 30 человек и должны будут отказаться от нескольких своих путёвок.
Хоккей: 48 человек (25 мужчин, 23 женщины)
За хоккей российские болельщики могут не беспокоиться — позиции в рейтинге Международной федерации хоккея (IIHF) всегда достаточно высоки, чтобы обе сборные получали автоматические путёвки на Олимпиаду.
Правда, в последние дни возникло серьёзное беспокойство за женскую команду. 12 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) объявил, что дисквалифицирует россиянок за шесть нарушений антидопинговых правил во время Олимпиады в Сочи. То есть у команды должна сгореть значительная сумма очков, которые легли в основу рейтинга при определении участников Игр в Пхёнчхане.
В этой непростой ситуации МОК и IIHF могут объявить, что российские девушки потеряли право ехать в Южную Корею, а могут закрыть глаза на этот случай почти четырёхлетней давности. Вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг считает, что второй вариант вполне реален.
«Обсуждаем вопрос участия сборной России в Олимпийских играх с советом IIHF. IIHF совместно с МОК поддерживают выступление нашей женской сборной на Олимпиаде», — цитирует Ротенберга ТАСС.
Шорт-трек: 10 человек (5 мужчин, 5 женщин)
Отбор в шорт-треке завершился ещё 19 ноября. Завоевав квоты в мужской и женской эстафетах, Россия получила полное представительство в этом виде спорта — десять человек. Правда, в женских личных дисциплинах на старт смогут выйти только по две представительницы, а не по три, как у мужчин.
Итого: 211-212 человек (99-100 мужчин, 95 женщин, 17 дополнительных квот)
Ориентир, заявленный Жуковым, вполне может быть достигнут. На данный момент Россия может отправить более 200 спортсменов во всех 15 видах спорта, в некоторых из них — полную квоту. Но нужно учитывать несколько факторов, которые повлияют на итоговый вариант заявки команды «спортсменов-олимпийцев из России».
Во-первых, пока ещё не решён окончательно вопрос с женской хоккейной сборной. Во-вторых, квалификация продолжается в девяти дисциплинах и к февралю списки могут претерпеть некоторые изменения. В-третьих, в наших подсчётах мы не учитывали то, что МОК может не допустить ряд спортсменов, обвинив их в невыполнении условий допуска. Если атлета будет некем заменить, то ему придётся отказаться от своей квоты в пользу иностранцев. В-четвёртых, от некоторых путёвок Россия может сама отказаться, если они окажутся невостребованными.
Стоит отметить, что это может быть второй случай в истории, когда Россию на Олимпиаде представят больше 200 спортсменов. До этого такое солидное представительство было только на домашних Играх в Сочи, когда многие спортсмены получили квоты как принимающая сторона.

- Мировой рекорд Юскова, золото Мурашова и Ворониной, медали Большунова: как выступают российские атлеты перед Олимпиадой
- «Большинство хочет участвовать»: комиссия спортсменов ОКР заявила о желании россиян выступить на ОИ-2018
- Равнение на Пхёнчхан: Олимпийское собрание поддержало участие российских спортсменов в Играх-2018
- «Нужно ехать в Пхёнчхан и доказывать»: Олимпийское собрание разрешило российским спортсменам участвовать в ОИ-2018
- «Без России Олимпиада будет неполноценной»: Ишмуратова — о решении МОК, старте биатлонного сезона и Играх в Южной Корее