С прицелом на две медали: российские пары входят в число лидеров по итогам короткой программы на ЧМ по фигурному катанию

Российские пары входят в число лидеров по итогам короткой программы на ЧМ по фигурному катанию

В Милане продолжается чемпионат мира по фигурному катанию. Первый день закрывали спортивные пары, показавшие свои короткие прокаты. Евгения Тарасова и Владимир Морозов уступили только олимпийским чемпионам из Германии Алёне Савченко и Бруно Массо, а Наталья Забияко и Александр Энберт расположились на промежуточной четвёртой позиции с отставанием от третьей строчки менее чем на балл. Как прошли состязания лучших пар мира — в материале RT.
С прицелом на две медали: российские пары входят в число лидеров по итогам короткой программы на ЧМ по фигурному катанию
  • Reuters

Чемпионат мира в Милане оказался обделён вниманием сразу нескольких сильных пар, в том числе двух олимпийских призёров личного турнира. Канадцы Меган Дюамэль и Эрик Рэдфорд завершили карьеру, не дожидаясь конца сезона, а китайцы Суй Вэньцзин и Хань Кун не смогли выступить из-за травмы партнёрши. Такая же причина помешала прибыть на мировой форум Ксении Столбовой и Фёдору Климову. Их возвращение на лёд после отстранения от Олимпиады в Пхёнчхане так и не состоится.

Из-за этого чемпионат мира сузился до одного континента — Европы. В круг претендентов на медали вошли французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, россияне Наталья Забияко и Александр Энберт, а также два итальянских дуэта: Валентина Маркей — Ондржей Готарек и Николь Делла Моника — Маттео Гуаризе. За золото же, как это обычно происходит на первенствах Старого Света, должны были сразиться олимпийские чемпионы из Германии Алёна Савченко — Бруно Массо и занявшие четвёртое место в Пхёнчхане Евгения Тарасова — Владимир Морозов.

Также по теме
Алина Загитова Не с той ноги: Загитова стала второй в короткой программе на ЧМ по фигурному катанию в Милане
В Милане стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. Первыми короткую программу показали женщины. Олимпийская чемпионка Алина...

Столбову и Климова вновь заменила четвёртая российская пара Ксения Астахова — Алексей Рогонов. Если на Олимпиаде им никак не удалось себя проявить, то на чемпионате мира они стартовали очень бодро. В течение месяца, прошедшего с тех соревнований, россияне не сидели сложа руки. Подопечные Артура Дмитриева дополнили свою короткую программу более гладкими переходами от элемента к элементу. Их работа была оценена судьями по достоинству, а безупречное исполнение тройного сальхова и выброса тройной флип подарили им личный рекорд — 71,62 балла. Предыдущее достижение, установленное в Пхёнчхане, удалось превысить более чем на балл.

Перед выходом сильнейшей группы результаты пар напоминали типичную картину после короткого танца — все лидеры расположились максимально плотно друг к другу. На расстоянии 0,89 балла перед Астаховой и Рогоновым оказались итальянцы Николь Делла Моника — Маттео Гуаризе и китайцы Пэн Чэн — Цзинь Ян, а всего в двух очках позади — сразу четыре дуэта.

Эту стройную процессию первыми нарушили Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Их короткий прокат, который на Олимпиаде был бы оценен на малую серебряную медаль, если бы такие действительно разыгрывались, заслужил как минимум такую же награду на чемпионате мира. Их катание было таким же уверенным и даже раскованным, как в начале сезона, словно не было недавно главного разочарования в их карьере. Мощная подкрутка, идеально выверенное приземление на сальхове и выбросе тройной риттбергер — пара сохранила всё самое лучшее, что у неё было в Пхёнчхане. Тарасова и Морозов проиграли своему олимпийскому результату небольшие сотые доли и получили в Милане 81,68 балла.

Обойти их могли только Алёна Савченко и Бруно Массо. Олимпийскими чемпионами они стали с заваленной короткой программой, но итальянской публике повезло увидеть, что же хотели тогда показать фигуристы на самом деле. Не уступив россиянам в техническом плане, немецкие фигуристы пошли немного дальше за счёт компонентов.

Савченко и Массо ещё ни разу не удавалось набрать больше 80 баллов за короткий прокат, а сейчас, прибавив к личному рекорду сразу три очка, они вошли в этот эксклюзивный клуб. Итоговая оценка составила 82,98 балла — с таким результатом дуэт из Германии может рассчитывать не только на чемпионский титул, но и на мировой рекорд по сумме двух программ.

Выступавшие следом Наталья Забияко и Александр Энберт показали, что их амбиции уже доросли до медальных. Если бы не скромная ошибка партнёрши на тулупе и пониженная сложность подкрутки, к своему личному рекорду в короткой программе пара прибавила бы не три сотые балла, а намного больше. И это было бы очень полезно для соперничества с французами Ванессой Джеймс и Морганом Сипре. Хотя бывшая британская фигуристка упала на сальхове, пара всё равно получила от судей более высокие оценки — 75,32 балла против 74,38 у россиян.

Впрочем, как показали последние Олимпийские игры, четвёртое место в короткой программе вовсе не означает, что шансы на медаль потеряны. 22 марта состоится произвольный прокат, и сборной России могут достаться две награды за день — вряд ли другая дисциплина, кроме пар, будет такой щедрой для российских спортсменов.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
tg_banner
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить