Больше экстрима и равноправия: МОК определил программу зимних Олимпийских игр 2022 года
МОК определил программу зимних Олимпийских игр 2022 года

- © Issei Kato
- Reuters
Исполком Международного олимпийского комитета утвердил программу и квоты участников для зимних Олимпийских игр 2022 года, которые пройдут в Пекине. По сравнению с предыдущей Олимпиадой в Пхёнчхане принято несколько поправок, которые изменят облик главных зимних спортивных состязаний.
МОК продолжил курс, направленный на увеличение числа экстремальных видов спорта и смешанных дисциплин, а также на преодоление гендерного неравенства среди участников Олимпийских игр. Этими принципами МОК руководствуется уже несколько лет, меняя соревновательную программу так, чтобы она становилась более привлекательной для молодёжи, а медали разыгрывались у мужчин и женщин поровну.

В Пекине будет разыграно на семь комплектов наград больше, чем в Пхёнчхане. Новыми дисциплинами стали смешанная эстафета в шорт-треке, смешанные командные турниры в лыжной акробатике, прыжках с трамплина и сноуборд-кроссе, мужской и женский биг-эйр во фристайле, а также состязания девушек в монобобах. Из 109 комплектов медалей 51 разыграют мужчины, 46 женщины, а в 12 будут состязаться спортсмены обоих полов.
Выбор чиновников МОК можно назвать противоречивым. Некоторые дисциплины, принятые в олимпийскую семью, пока нельзя назвать достаточно развитыми. Например, в минувшем сезоне Кубка мира по фристайлу в соревнованиях по биг-эйру приняли участие лишь 15 спортсменок из Западной Европы и Канады, а на двух этапах в стартовые списки вошли всего шесть девушек. Это можно объяснить тем, что большинство райдеров в олимпийский сезон предпочли практиковаться в родственном слоупстайле, однако всё равно цифры слишком скромные.
Состязания женщин в бобах-одиночках тоже пока не пользуются популярностью — Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) ни разу не проводила их на взрослом уровне, только в рамках юношеских Олимпийских игр. Смешанная эстафета в шорт-треке и смешанный турнир по сноуборд-кроссу тоже не попадали в программу крупных турниров.
Short Track Mixed Relay to be included in @Beijing2022 Winter #Olympics@ISU_Speed#IOCEB#Lausannepic.twitter.com/YY1mPioIh2
— IOC MEDIA (@iocmedia) 18 июля 2018 г.
Некоторые новые дисциплины способны повысить шансы россиян на олимпийские медали. Например, смешанный турнир лыжников-акробатов можно назвать подарком МОК для России — ещё ни разу российские спортсмены не выпадали в нём из первой тройки на этапах Кубка мира. Хорошие перспективы сулит россиянам и смешанная эстафета шорт-трекистов, так как и мужчины, и женщины не раз добивались успеха в раздельных состязаниях. Можно питать определённые надежды также в смешанном турнире летающих лыжников, но только в том случае, если российские прыгуны подтянутся за подругами по команде. В остальных дисциплинах россияне не занимают пока лидирующих позиций, хотя впереди ещё четыре года на подготовку.

Программа следующей Олимпиады могла бы быть ещё более привлекательной для российских болельщиков, если бы МОК прислушался ко всем рекомендациям от спортивных федераций. Например, IBSF планировала включить в список олимпийских дисциплин смешанные состязания в скелетоне, командный турнир бобслеистов и скелетонистов, а также женские бобслейные четвёрки. В санном спорте звучали предложения впервые организовать соревнования в спринте, натурбане и женских двухместных санях. Также исполкому предлагалось включить биатлонный сингл-микст, параллельный слалом в сноуборде и женское лыжное двоеборье. Однако МОК решил, что для этих дисциплин время ещё не настало.
Олимпийские чиновники также изменили состав участников грядущих Игр, чтобы уравнять количество мужчин и женщин. Теперь в десяти видах спорта из 15 будет одинаковое число атлетов обоих полов. В бобслее, хоккее, прыжках с трамплина, лыжном двоеборье и санном спорте будет по-прежнему больше мужчин, чем женщин, однако МОК постарался уменьшить эту разницу, в частности за счёт прибавки двух женских хоккейных команд. Также увеличен состав участников дабл-микста в кёрлинге — с восьми пар до десяти.
В результате всех этих изменений общее число участников Олимпиады в Пекине окажется на 41 спортсмена меньше, чем в Пхёнчхане. Серьёзно пострадали биатлон, конькобежный спорт, лыжные виды спорта, а также мужские дисциплины бобслея и санного спорта. Отбор на соревнования станет жёстче, хотя критичной ситуацию считать не стоит — у российских спортсменов, как правило, не возникает проблем на этапе квалификации.

- Отъезд Медведевой, поражение Ласицкене и триумф Колесникова: что происходило в мире спорта во время ЧМ-2018
- Против 132 соперников: американская гольфистка готовится дебютировать в мужском профессиональном туре
- «Внесение ясности»: IAAF ответила на призыв отменить измерения уровня тестостерона у спортсменок
- «Яркая личность, гордость нации»: что известно об убийстве призёра ОИ-2014 фигуриста Дениса Тена