Успех Большунова, победа конькобежцев без Кулижникова и первые медали в санях: обзор выходных в зимних видах спорта
Обзор выходных в зимних видах спорта

- Reuters
- © Lehtikuva / Markku Ulander
Лыжные гонки
Кубок мира по лыжным гонкам начался для сборной России сверхуспешно. В четырёх гонках первого этапа в финской Руке российские лыжники одержали три победы. В субботу спринт классическим ходом выиграли Юлия Белорукова и Александр Большунов, а на следующий день четырёхкратный призёр Олимпиады в Пхёнчхане опять услышал гимн в свою честь.
Организаторы соревнований вновь порадовали любителей классического стиля, устроив дистанционные гонки с раздельным стартом на 10 км для женщин и на 15 км для мужчин. Первыми на дистанцию вышли девушки. Стартовавшая в жёлтой майке лидера Белорукова сразу стала выделяться не только своим гардеробом, но и результатами, фиксируя лучшие отсечки на первых километрах дистанции.
Однако уже через минуту после россиянки на лыжню вышла Тереза Йохауг. Олимпийская чемпионка Ванкувера вернулась в спорт после двухлетнего перерыва за употребление допинга. Ещё до старта сезона она демонстрировала солидную форму, и в Руке норвежка её подтвердила. На каждой временной отсечке она улучшала результат Белоруковой и в итоге захватила лидерство на финише до того, как на стартовый рубеж вышли признанные фавориты дистанционных гонок. Йохауг так никто и не обошёл, и она отпраздновала первую за два с половиной года победу в Кубке мира.
Белорукову же впоследствии вытеснили из первой тройки, но результат она всё равно показала солидный, впервые в карьере став пятой в дистанционной гонке. Столь высокое место позволило россиянке сохранить жёлтую лидерскую майку. Ещё одна россиянка, Наталья Непряева, финишировала на две строчки ниже — седьмая позиция стала повторением её лучшего личного результата в соревнованиях такого типа.
После девушек на старт вышли мужчины, и в этой гонке у российских лыжников было ещё больше шансов проявить себя. В середине дистанции в первой тройке держался бронзовый призёр 50-километрового олимпийского марафона Андрей Ларьков, но в итоге он не дотерпел и опустился на пятое место. Строчкой ниже оказался 36-летний Максим Вылегжанин. Российские лыжники так бы и занимали два самых близких к пьедесталу почёта места, если бы не Большунов.
Победитель субботнего спринта начал гонку чуть медленнее лидировавшего норвежца Эмиля Иверсена, но уже к пятому километру поравнялся с ним, а затем стал опережать и в итоге выиграл у него на финише 19,5 секунды. 21-летний россиянин возглавил сразу три зачёта Кубка мира — общий, спринтерский и дистанционный. На следующей неделе у него появится новый конкурент: трижды призёр Олимпиады-2018 Денис Спицов вернётся в сборную к гонкам коньковым ходом.
Конькобежный спорт
Сильнейшие конькобежцы мира остались в Японии для участия во втором этапе Кубка мира. Но проходил он уже не на закрытых катках, а на открытой арене в Томакомае. Из-за этого результаты соревнований обещали быть непредсказуемыми — если многоборцы периодически бегают на открытом воздухе, то кубковые состязания прошли в таких условиях впервые за десять лет.
Лидеры российской сборной решили не рисковать и пропустили этот экспериментальный этап. Домой отправились Денис Юсков и Екатерина Шихова. Вскоре вслед за ними последовал и Павел Кулижников. После первой гонки на 500 метров, в которой ему удалось показать шестое место, рекордсмен мира пожаловался на слишком твёрдый лёд, который мог обострить травму паха.

Больше Кулижников на старт не выходил. Но если неделей ранее без его помощи партнёрам по сборной не удалось проявить себя в командном спринте, то в этот раз Руслан Мурашов, Алексей Есин, Артём Кузнецов и Виктор Муштаков одержали победу, опередив на одну десятую секунды голландцев. Новобранец сборной России Муштаков в субботу заодно проявил себя в одном из личных забегов на 500 метров и завоевал первую личную медаль с серебряным отливом.
Впервые самостоятельно поднялась на пьедестал почёта и спринтер Дарья Качанова, занявшая третье место на самой короткой дистанции. Её напарницы Ангелина Голикова и Ольга Фаткулина по одному разу заняли четвёртые места. В общем зачёте Кубка мира на дистанции 500 метров все три россиянки находятся в первой шестёрке.
Ещё одна медаль в копилку российской сборной легла по итогам женской командной гонки. Евгения Лаленкова, Елизавета Казелина и Наталья Воронина завоевали бронзу. Мужчины в стайерских видах были очень близки к наградам, но остались без них. На дистанции 5000 метров Руслан Захаров стал четвёртым, Сергей Трофимов — пятым, а Александр Румянцев — седьмым. А вместе с Данилой Семериковым они показали четвёртый результат в командной гонке.
Санный спорт
В санном спорте Кубок мира традиционно стартовал в австрийском Иглсе. Российская сборная в межсезонье не претерпела изменений, разве что лидеры команды в двухместных санях Александр Денисьев и Владислав Антонов пропустят первые четыре старта по медицинским показателям. В остальных дисциплинах остались все те же спортсмены, которым нужно реабилитироваться за прошлый неудачный сезон.
Сходу это получилось у ветеранской двойки Владислав Южаков — Владимир Махнутин. Они заняли третье место в классических заездах, став первой российской парой за три года, попавшей на пьедестал почёта Кубка мира. На этом саночники не остановились и выиграли серебро в спринте.
Эта дисциплина подарила медаль и выступающему в одноместных санях Александру Горбацевичу. 24-летний спортсмен проиграл три сотые секунды только хозяину трасс Вольфгангу Киндлю. Для Александра это первая столь серьёзная награда в карьере. В классических заездах лучший результат среди россиянин показал Семён Павличенко. Причём после первого спуска он лидировал, однако затем упал на пятую позицию.
Девушкам бороться с немецкими саночницами пока слишком сложно — те завоевали все шесть медалей, которые разыгрывались в Иглсе. Но Татьяна Иванова стала лучшей после представительниц Германии. Она заняла четвёртое место в традиционных заездах. До медали ей не хватило 0,061 секунды.
Прыжки с трамплина
На минувшей неделе Евгений Климов удивил всех любителей прыжков на лыжах с трамплина, когда стал первым отечественным спортсменом, выигравшим этап Кубка мира. После этого успеха он приехал в Руку в жёлтой майке лидера общего зачёта, чтобы подтвердить свой класс.
Однако продолжить успешные выступления Климову не удалось. В первом старте, состоявшем всего из одного прыжка, он не попал в первую тридцатку, которой полагаются кубковые очки, для этого россиянину не хватило одной десятой балла. На следующий день Климов выступил чуть-чуть лучше и занял 26-е место, хотя ожидания от его выступлений теперь выше позиций в третьем десятке.

- «Ей нужно время на перестройку»: как оценили выступление Медведевой в короткой программе в Гренобле
- «Эти недели мы работали в два раза больше»: что российские фигуристы говорили после старта этапа Гран-при во Франции
- Золотой дубль: российские лыжники Белорукова и Большунов победили в спринте на этапе Кубка мира в Финляндии
- Без финала: Медведева стала четвёртой на этапе Гран-при во Франции и пропустит один из главных стартов сезона
- «Надо брать себя в руки и возвращаться в форму»: что говорили о неудаче Медведевой на Гран-при во Франции