Шанс Ковтуна, лидерство Загитовой, защита титула Тарасовой и Морозова: в Минске стартует ЧЕ по фигурному катанию
В Минске стартует ЧЕ по фигурному катанию
- Алина Загитова
- globallookpress.com
Мужчины
Чемпионат Европы в Минске станет последним в карьере шестикратного победителя этого турнира Хавьера Фернандеса. 27-летний бронзовый призёр Олимпийских игр в Пхёнчхане мог уйти из спорта ещё летом, но решил подождать больших официальных стартов, чтобы в последний раз выйти на лёд.
Никому не известно, что сейчас представляет собой ученик Брайана Орсера. Никто даже не видел короткую программу в его исполнении. После Олимпиады Фернандес демонстрировал только произвольный прокат на товарищеском турнире Japan Open, где выступил ниже своих возможностей и завалил чуть ли не половину прыжковых элементов.
Испанец пропустил и этапы Гран-при, и национальный чемпионат. В какой он теперь форме, представить невозможно. Видимо, для Фернандеса турнир в Минске — лишь способ попрощаться с болельщиками
У России — впервые со времён Евгения Плющенко — появилась надежда на золото ЧЕ в мужском катании. Претендентов на это звание сейчас немало, но среди них выделяется Максим Ковтун. И хотя 23-летний спортсмен не выступал в этом сезоне за пределами России и в межсезонье почти что заново учился кататься, в Саранске на чемпионате России он произвёл фурор и показал отличные программы с пятью четверными прыжками, которые здорово смотрелись даже с падениями. По крайней мере в Европе никто ничего подобного пока не демонстрировал.

Мужское катание за последнее время стало слишком непредсказуемым. Достичь высокой технической планки хотят все, но почти никому это не удаётся на официальных стартах.
Такая ситуация открывает путь к пьедесталу целому ряду одарённых, но очень нестабильных фигуристов, для которых отсутствие сильных конкурентов из Японии и Северной Америки — шанс насладиться овациями болельщиков. Это и чех Михал Бржезина, и грузин Морис Квителашвили, и итальянец Маттео Риццо, и латвиец Денис Васильев, и швед Александр Майоров, и представитель Израиля Алексей Быченко. С двумя безупречными прокатами они точно могут претендовать на медаль, поскольку велика вероятность, что конкуренты этого не добьются.
Нельзя не включить в список и Михаила Коляду с Александром Самариным. Первому нужно обрести психологическое равновесие на льду и продемонстрировать весь свой талант. Второму — прыгнуть четверной лутц, который в Европе больше никто не исполняет. Если они не справятся в Минске с этими задачами, то так и останутся в общей группе фигуристов, которым даже на последнем турнире с участием Фернандеса будет далеко до пьедестала почёта.
Женщины
Сборную России в женском катании могли бы представлять сразу три именитые фигуристки — Алина Загитова, Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева. Но отбор в команду преодолела только Загитова. Туктамышева не участвовала в чемпионате России, а хорошие результаты в течение сезона тренерский штаб учитывать не стал. Медведева ездила в Саранск и показала неплохую произвольную программу, но из-за провала в короткой не смогла ни на что претендовать. Так что Загитову будут сопровождать две девушки из ближайшего резерва сборной — Софья Самодурова и Станислава Константинова.
Формальным лидером трио является Константинова — на первенстве страны она проиграла только трём юниоркам Этери Тутберидзе, которые в силу возраста не могут участвовать во взрослых соревнованиях. Но всё-таки не ей суждено стать главным фаворитом чемпионата Европы — это звание по-прежнему остаётся за Алиной Загитовой.
Олимпийская чемпионка сейчас находится в непростой ситуации. После проигранного Рике Кихире финала Гран-при было принято считать, что по крайней в мере в Европе она остаётся лучшей и самой любимой судьями фигуристкой. Но чемпионат России развенчал этот миф — если Загитова не в духе, то после первого падения может сдаться.
Чтобы перестать проигрывать самой себе, ей нужно в своё удовольствие выступить на турнире, где не будет хорошо знакомых соперниц, с которыми пресса постоянно сталкивает 16-летнюю девушку. Чемпионат Европы в Минске идеально для этого подходит.
Во второй подряд провал Загитовой всё-таки верится с трудом, поэтому об остальных участницах соревнований стоит говорить как о претендентах на серебро и бронзу. К ним относятся и Софья Самодурова, и Станислава Константинова. Ученица Алексея Мишина уже имеет необходимый соревновательный опыт, чтобы оказаться на пьедестале почёта. И пусть на чемпионате России она уступила Константиновой, ей всё же открываются более светлые перспективы.
Состав турнира могли бы усилить итальянка Каролина Костнер и бельгийка Луна Хендрикс, но девушки снялись из-за травм. Из вошедших в финальный список спортсменок выделить можно разве что швейцарку Алексию Паганини. Если кто-то ещё из девушек сможет себя проявить, это будет большим сюрпризом.
Пары
Год назад российские пары сумели добиться того, что не всегда подвластно даже девушкам, — занять весь пьедестал почёта чемпионата Европы. Но сейчас этого вряд ли стоит ожидать: распалась пара Ксения Столбова — Фёдор Климов, травмы преследуют Александра Энберта, выступающего с Натальей Забиякой, а на роль лидеров мирового парного катания претендуют французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре. В такой ситуации будет здорово, если Евгения Тарасова и Владимир Морозов отстоят чемпионский титул и станут трёхкратными чемпионами Европы.

В российском парном катании назрела смена поколений. Талантливых и сильных юниоров сейчас достаточно много, и держать их дома становится опасно — карьеру сразу двух фигуристов развить сложнее, чем одного. Но и требовать от молодёжи результата прямо сейчас не стоит. Чемпионат Европы в Минске должен стать турниром, где один дуэт, неоспоримый лидер в своей категории, бьётся за золото, а остальные набивают шишки и надеются на бронзовые награды.
Такая задача стоит перед Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским, а также перед вышедшими на замену Дарьей Павлюченко и Денисом Ходыкиным. Первая пара вызывает симпатии своим артистизмом, вторая берёт экспериментами и лёгкостью катания. Они продолжают совершенствоваться, и медаль чемпионата Европы для какой-то из них станет приятным бонусом. Но настоящим призом будет нарастающий авторитет в глазах судей — именно за него обеим парам стоит сражаться.
Тарасовой и Морозову такая постановка вопроса уже давно неинтересна. Перед чемпионатом мира им надо раз и навсегда убедить всех, и самих себя в том числе, что они лучше Джеймс и Сипре. Дальше их соперниками станут мощные китайские пары, не раскрывавшие всех карт в первой половине сезона.
Чемпионы России в какой-то мере тоже схитрили: в Минске и Сайтаме они покажут свои старые олимпийские программы. Как заявил их тренер, у пары уже давно сформировался свой задорный стиль, который не стоит разрушать. Чемпионат Европы должен показать, какой вариант всё-таки лучше.
Танцы на льду
Ни одному танцевальному дуэту ещё не удавалось удерживать титул чемпионов Европы на протяжении пяти лет. Были пары, которые выигрывали это звание пять раз (Наталья Бестемьянова — Андрей Букин) и даже шесть (Людмила Пахомова — Александр Горшков), но с перерывами хотя бы на один сезон. Теперь же первая чемпионская пятилетка может покориться Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону.
Французы поздно начали новый сезон, но будто и не завершали олимпийский. Они остались безоговорочными лидерами мировых танцев, только теперь в более скромной компании соперников, среди которых европейцы уже не на последних ролях.
В первую очередь речь идёт о российских парах Виктории Синициной — Никите Кацалапове и Александре Степановой — Иване Букине. Они совершили в прошлом году большой скачок в спортивной карьере и утвердились на мировой арене. Для перспективной борьбы за медали чемпионата мира это очень важно, но для завоевания золота чемпионата Европы по-прежнему недостаточно.

При этом два российских дуэта — не единственные претенденты на медали континентального первенства. Есть желание стать призёрами у Шарлен Гиньяр и Марко Фабри из Италии. В декабре они уже заняли третье место в финале Гран-при.
На танцевальной карте Европы вполне может появиться и совсем новая страна. Представляющие Испанию Сара Уртадо и Кирилл Халявин созрели для конкуренции с лидерами этой дисциплины и даже для своей первой медали. Будет символично, если с уходом Хавьера Фернандеса жёлтый флаг с красными полосами продолжит развеваться на церемониях награждения фигуристов. Российско-испанский дуэт прогрессирует: он даже стал призёром одного этапа Гран-при. И чемпионат Европы должен подтвердить, что старания этой танцевальной пары были не напрасными.
Отметим в составе российской сборной и новичков — Софью Евдокимову и Егора Базина. Они поехали в Минск после досадного случая со шнурками у Джонатана Гурейро на чемпионате России. Но мир фигурного катания по-прежнему мало их знает, и их перспективы оценить сложно.

- «Работаем с цирковыми акробатами»: пара фигуристов Павлюченко — Ходыкин о дебютном сезоне и новогодних планах
- «Хотели поддержать Туктамышеву»: Евдокимова и Базин о номере с раздеванием, борьбе за бронзу ЧР и танцах под хип-хоп
- Прогресс или поломанные судьбы: нужно ли повышать возрастной ценз на чемпионате России по фигурному катанию
- Шанс для Туктамышевой и Медведевой: федерация фигурного катания может изменить состав сборной России перед ЧМ
- «В Канаде стала кофеманкой»: Медведева о новой жизни за океаном и возможном возвращении в Россию