Сборная России разгромила команду Сан-Марино и на мажорной ноте завершила отборочный цикл Евро-2020. В свете тяжёлого поражения от Бельгии эта игра должна была стать не только бальзамом на душу для российских болельщиков, но и отличной возможностью поэкспериментировать. В дуэли с главным аутсайдером секстета можно было не только опробовать новые тактические схемы, но и посмотреть ближайший резерв. Однако Станислав Черчесов распорядился иначе и выпустил проверенных бойцов на газон стадиона «Олимпико».
Безусловно, в старте оказалось несколько новых лиц. До настоящего момента Антон Шунин лишь дважды выходил на поле в свитере национальной команды, да и то в товарищеских матчах. В 2007 году он появился во встрече с Польшей, а четыре года спустя — с Грецией. Что касается Максима Беляева, то для защитника «Арсенала» это и вовсе был полноценный дебют.

Вновь нашлось место Сергею Петрову. Правда, на этот раз защитник «Краснодара» расположился на привычной для себя правой бровке, где сменил Марио Фернандеса. Футболист ЦСКА уже давно находится не в лучшей форме, в связи с чем решение Черчесова предоставить ему отдых видится вполне разумным.
То же самое можно сказать и об отсутствии Юрия Жиркова. Если в предыдущем матче его появление с первых минут практически не поддавалось обсуждению, то на этот раз логичным казалось его отсутствие. В 36 лет спортсмен уже не способен играть через два дня на третий, кроме того, шанс проявить себя заслужил Зелимхан Бакаев. По результатам противостояния с Бельгией полузащитник «Спартака» стал одним из немногих, кто не заслужил претензий, поэтому выбор в его пользу был логичным.
Однако на этом эксперименты Черчесова подошли к концу. В остальном состав был почти таким же, что и в Санкт-Петербурге, а единственным исключением стало появление Далера Кузяева с первых минут. Он сменил Романа Зобнина, но это сложно назвать чем-то принципиально новым. За два года с момента дебюта в активе полузащитника «Зенита» значится 21 игра за сборную, в том числе пять — на домашнем чемпионате мира. Несомненно, в 2019-м он не так часто оказывался в заявке, но это связано с травмой мениска.
Тем не менее можно сказать, что с этим решением Черчесов угадал. Кузяев очень активно смотрелся в первом тайме и наравне с Бакаевым, Петровым и Кудряшовым принимал участие в большинстве опасных атак гостей. Достаточно сказать, что он оказался причастен к двум первым голам коллектива. Далер дважды здорово пробил из пределов штрафной, но если в первом случае мяч сразу оказался в сетке, то во втором потребовалось добивание в исполнении защитника «Краснодара».
Петров также оставил о себе хорошее впечатление и стал одним из главных героев. Он здорово участвовал в организации атак, растягивал оборонительную линию оппонента и подавал в штрафную. Результат — две точные передачи и три балла по системе «гол + пас». В свете его успехов и не лучшей формы Фернандеса можно смело сказать, что и в игре с «красными дьяволами» он бы смотрелся не хуже подуставшего Марио.
Но если его появление выглядит вполне объяснимым, то нахождение в стартовом составе тёзок Миранчука и Ионова, а также Оздоева вызывает серьёзные вопросы. Так, каждый из них провёл изнурительную встречу с Бельгией и вполне заслужил отдых. В большей степени это касается Магомеда, которому практически не за что винить себя в поражении от лидера рейтинга ФИФА. Атлет боролся за мяч в каждом эпизоде и стал автором самого опасного удара хозяев в первом тайме. Возможно, оставив двух Алексеев в составе, Черчесов пытался приободрить их после неудачи в Санкт-Петербурге и дать обоим возможность вновь почувствовать вкус гола. В итоге оба отличились, но было ли это для них так важно — большой вопрос.
То же самое касается Джикии и Дзюбы — оба являются непререкаемыми игроками основы и спокойно могли взять выходной. Но если Артём был мотивирован желанием превзойти бомбардирские показатели Бесчастных и Кержакова, вследствие чего мог сам настоять на своём включении в состав, то Георгий находился в другой ситуации. Пару Беляеву вполне мог составить Чистяков, для которого этот опыт стал бы бесценным. Так, Дмитрий получил бы возможность не только понюхать пороху на уровне сборных, но и обратить на себя внимание Станислава Саламовича. Однако в основе оказался защитник «Спартака», что можно объяснить лишь неуверенностью специалиста в экспериментальном сочетании.
Судя по всему, он вполне мог оказаться прав: ведь Россия имела все шансы стать второй командой с 2017 года, позволившей Сан-Марино поразить свои ворота. Во втором тайме хозяева имели две возможности отличиться, причём второй момент возник из-за грубой ошибки Беляева. Максим ошибся при исполнении передачи, и Хосе Хирш чуть было не отправил мяч за шиворот Шунину.
Но наиболее неожиданным стал выбор Черчесова в плане замен. Если выход Николая Комличенко казался логичным, то появление на поле Александра Головина и Романа Зобнина сложно объяснить. Особенно это касается хавбека «Монако», пропустившего встречу с Бельгией из-за травмы, а до этого игравшего на уколах. Возможно, логичнее было бы поберечь одного из лидеров и дать возможность попрактиковаться тому же Ахметову или Ерохину.

Похожая ситуация с Зобниным. В нынешнем сезоне он выступает явно ниже своего уровня и мало напоминает самого себя образца чемпионского сезона «Спартака». Многие эксперты связывают это с последствиями травмы и усталостью и-за отсутствия альтернативы в клубе. Между тем за последнюю неделю Роман провёл на поле 93 минуты, в то время как его потенциальный сменщик Даниил Фомин даже не попал в заявку. Накануне заключительных матчей квалификации Евро-2020 в СМИ широко обсуждалось решение главного тренера привлечь хавбека «Уфы» в сборную, но в итоге он так и не получил шанса продемонстрировать своё мастерство. Это касается и вингера «Локомотива» Рифата Жемалетдинова, тоже не выбравшегося из резерва.
Что касается Комличенко, то своими успехами в играх за «Млада Болеслав» он заслужил право попробовать себя в первой команде страны. Удивление вызвал лишь тот факт, что он вышел в пару Дзюбе, а не на замену ему. На острие оказались сразу два мощных форварда, один из которых постоянно был вынужден либо смещаться на фланг, либо опускаться в центр. Возможно, Черчесов пытался симулировать тактическую модель «Зенита», но Николай не способен тягаться с Азмуном в скоростных качествах. Да, он отметился голом и имел все шансы оформить хет-трик, но ответственность за это лежит на защитниках оппонента.
Таким образом, матч с командой Сан-Марино дал повод считать, что сборная России может воздержаться от серьёзных экспериментов в преддверии чемпионата Европы 2020 года. В будущем коллектив ждёт целенаправленная подготовка к турниру, по ходу которой Черчесов наверняка будет наигрывать схемы и оттачивать взаимодействия между футболистами. Заключительная встреча квалификации представлялась последним шансом устроить смотр талантов, но превратилась в выступление действующих лидеров и вчерашних резервистов.