«Решение WADA противоречит Олимпийской хартии»: Путин призвал обжаловать санкции в отношении спортсменов из России в CAS
Путин призвал обжаловать санкции в отношении спортсменов из России в CAS

- © Andrej ISAKOVIC / AFP
В ходе пресс-конференции по итогам прошедшего в Париже нормандского саммита президент России Владимир Путин высказал своё мнение относительно решения Всемирного антидопингового агентства по России. Накануне исполком WADA согласился с рекомендациями комитета по соответствию (CRC) и постановил признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим кодексу организации, тем самым отстранив спортсменов из РФ от участия в Олимпийских играх и международных соревнований на ближайшие четыре года. Таким образом, если это решение останется в силе, россияне смогут выступать на соревнованиях лишь в статусе нейтральных атлетов.
Отвечая на вопрос журналиста, Путин подтвердил информацию, которую накануне озвучивали многие эксперты и функционеры, и заявил о возможности обжаловать санкции WADA в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. По словам президента, у России есть как минимум одно основание для подачи этого заявления.
«Нужно проанализировать это решение. То, что лежит на поверхности, то, что я вижу сразу: например, нет претензий к Олимпийскому комитету России (ОКР). А если так, то страна должна выступать под своим национальным флагом», — заявил Путин.
«Это говорит о том, что, во всяком случае в данной части, решение Всемирного антидопингового комитета (WADA) противоречит Олимпийской хартии. Мы имеем все основания подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) Лозанны», — подчеркнул он.
При этом российский лидер отметил наличие и других аргументов, однако не стал ничего конкретизировать, сославшись на необходимость проведения консультаций со специалистами и юристами, а также возобновления переговоров с партнёрами.
Путин особо отметил, что не согласен с решением WADA отстранить сразу всех российских спортсменов. По его словам, наказанию должны быть подвергнуты исключительно нарушители антидопинговых правил, тогда как чистые атлеты должны иметь право продолжать защищать честь своей страны.

«Самое главное, на мой взгляд (и, мне кажется, все на самом деле с этим соглашаются): любое наказание — так повелось ещё со времён римского права — должно быть индивидуально и исходить из того, что содеяно тем или иным лицом. Наказания не могут носить коллективного характера и распространяться на людей, которые к определённым нарушениям не имеют никакого отношения. И все это понимают. Я думаю, что и специалисты WADA это тоже понимают. Но если кто‑то из них принимает подобные решения о коллективных наказаниях, то, мне кажется, есть все основания полагать, что в основе таких решений лежит не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющие», — заключил Путин.
Следует напомнить, что ещё в октябре президент, отвечая на вопрос о ситуации вокруг российского спорта, заметил, что государство «сотрудничало, сотрудничает и будет сотрудничать» с WADA. При этом он выразил надежду, что любые спорные моменты будут рассматриваться предельно непредвзято.
«Очень рассчитываю на то, что все вопросы подобного рода будут решаться на равных, справедливым образом, в рамках действующего спортивного законодательства и никто не будет дискриминироваться по каким-то политическим мотивам. Задача спорта как раз не разъединять страны и людей, а объединять их», — сказал Путин в ходе форума «Россия — спортивная держава».
Накануне ситуацию вокруг российского спорта прокомментировал и глава кабмина Дмитрий Медведев. На встрече с вице-премьерами он подверг критике вердикт WADA, выразив мнение, что этот документ имеет политический подтекст.
«То, что эти все решения повторяются — и зачастую в отношении спортсменов, которые так или иначе уже были наказаны (не говоря уже о других моментах), — конечно, наводит на мысль, что это продолжение антироссийской истерии, которая приобрела хроническую форму», — приводит ТАСС слова Медведева.
Премьер-министр также отметил, что российские спортивные федерации должны отстаивать свои права в арбитражном суде.

«Думаю, что те организации, которые отвечают за это... должны будут продумать вопросы, чтобы такого рода решение было обжаловано», — заявил глава кабинета министров.
При этом Медведев не стал отрицать, что ситуация в российском спорте далека от идеальной, обратив внимание на наличие проблем с применением запрещённых препаратов.
«Не так давно я, выступая с интервью, сказал, что в данном случае очевидно, что и на российской стороне (я имею в виду — в нашем спортивном сообществе) существуют значительные проблемы с допингом. Это невозможно отрицать», — добавил Медведев.
Напомним, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) имеет право опротестовать решение WADA в течение 21 дня. Однако в случае длительного рассмотрения апелляции есть риск, что российские атлеты могут пропустить не две, а три Олимпиады. Если тяжба завершится уже после Игр в Токио и вердикт останется прежним, россияне не смогут выступить и на соревнованиях 2024 года в Париже.

- «За свой флаг нужно биться до конца»: как российские спортсмены отреагировали на санкции WADA
- «Если спортивный мир не может поставить точку, это сделает суд»: Колобков о решении WADA и дальнейших действиях России
- «Этот вопрос окончательно будет решён в CAS»: юрист Пацев о вердикте WADA, апелляции России и влиянии общественности
- «Наказание без доказательств становится новым стандартом»: Поздняков о санкциях WADA и позиции ОКР
- «Допинг не является проблемой для нашего футбола»: Сорокин о проведении Евро-2020 и отношениях с УЕФА