Провальное выступление мужчин и десятое место Мироновой: российские биатлонисты продлили безмедальную серию в Кубке мира
Российские биатлонисты продлили безмедальную серию в Кубке мира

- РИА Новости
- © Алексей Филиппов
Елисеев и Логинов — за пределами тридцатки
Второй этап Кубка мира по биатлону стартовал на фоне новостей о том, что в родственном виде спорта — лыжных гонках — целые сборные отказываются от участия в ближайших соревнованиях из опасений заразиться коронавирусом. Предновогодние этапы своего Кубка мира пропустят лыжники из Норвегии, Швеции и Финляндии.
К счастью, у биатлонистов состязания организованы иначе, массовых отказов в Контиолахти не произошло. В сборной Норвегии по биатлону даже опровергли намерение сниматься и заверили, что чувствуют себя в безопасности на своих соревнованиях.

«В лыжных гонках другая ситуация. Во-первых, им нужно много перемещаться с места на место. У нас же в биатлоне — две недели в Контиолахти и две недели в Хохфильцене. Во-вторых, у нас более чёткий протокол. Он намного лучше протокола Международной федерации лыжного спорта. Знаю, Йоханнес Бё сказал в интервью NRK, что уважает позицию лыжной федерации Норвегии не участвовать в Кубке мира, но попросил, чтобы другие уважали его выбор выступать на Кубке мира по биатлону», — заявил «Матч ТВ» тренер норвежской сборной Зигфрид Мазе.
В такой непростой ситуации биатлонистам даже удаётся не только создавать конкуренцию друг другу, но и усиливать её. Так, в строй после карантина вернулся Антон Бабиков, и спринтерская гонка в четверг должна была стать для него первым официальным стартом в сезоне. Но из-за пропуска первого этапа он получил более поздний стартовый номер, в отличие от основной группы претендентов на медали.
Зато в неё в неё вошли другие россияне. Первым из них стартовал Матвей Елисеев. На фоне других биатлонистов, открывавших гонку, он бежал очень хорошо и благодаря чистой стрельбе закономерно возглавил общий зачёт после первого огневого рубежа. Вскоре к нему присоединился и Александр Логинов — два россиянина ненадолго захватили лидерство, как это случилось и во время спринта на первом этапе в Контиолахти.
Продлилась эта идиллия дольше, чем на прошлой неделе. Лидер Кубка мира Йоханнес Бё допустил одну ошибку на лёжке и проиграл Елисееву почти десять секунд. Чуть позже россиян всё-таки подвинули швед Йеспер Нелин, норвежец Тарьей Бё и немец Арнд Пайффер, но отставания были совсем крошечные и позволяли рассчитывать на призовые места. Елисеев к тому же чисто прошёл вторую стрельбу и ещё больше упрочил лидерство.
Но вскоре все надежды на медали для россиян буквально рухнули. Сначала два промаха на лёжке допустил Эдуард Латыпов, который по скорости явно был одним из лучших в этот день. Одновременно с ним вторую стрельбу проводил Логинов, и его точность была ещё хуже — чемпион мира в спринте заработал три штрафных круга. Их промахи совпали с начавшимся снегопадом, но у соперников таких проблем с закрытием мишеней при этом не возникло.
А затем растаяли шансы на призовое место у Елисеева. Россиянин резко сдал на последнем круге и с большим трудом добрался до финиша. Если после стойки его отставание от Йоханнеса Бё составляло всего четыре секунды, то за оставшуюся дистанцию оно возросло до одной минуты.

При этом норвежский биатлонист не был лучшим в этот день — его с первого места на финише сместил старший брат Тарьей. Обладатель Кубка мира 2011 года превзошёл действующего победителя соревнований на 30 секунд. Елисеев и пробежавший с тремя промахами почти в одно время с ним Логинов проиграли лидеру полторы минуты. В этот день итоговые отставания имели особые значения, так как в субботу у мужчин состоится гонка преследования. Россиянам в ней придётся стартовать очень поздно.
Елисеев и Логинов в итоге не закрепились даже в третьей десятке и заняли 33-е и 34-е места. Впервые в истории ни одного российского биатлониста не оказалось в первой тридцатке спринтерской гонки. У соотечественников дела обстояли ещё хуже.
Латыпов допустил ещё два промаха и проиграл Бё-старшему почти две минуты. Бабиков хотя и вернулся на лыжню, но был к соревнованиям совсем не готов и сразу же стал проигрывать в скорости почти всем, кто стартовал до него. Две осечки только ухудшили его положение, и в итоге он занял 55-е место, едва попав в список участников пасьюта. С этой задачей вовсе не справились Пётр Пащенко и Семён Сучилов, на двоих допустившие шесть промахов.
А лидерство двух норвежских братьев в итоге смог разбить немец Арнд Пайффер. С чистой стрельбой он проиграл почти 14 секунд Бё-старшему, и его скорости оказалось достаточно, чтобы оставить с бронзой лидера Кубка мира. Норвежцы же на пару возглавили общий зачёт соревнований после спринта.
Миронова и Казакевич — в топ-13
Женская гонка стартовала спустя полтора часа после мужской. К тому времени погодные условия ухудшились, и первым номерам стартового протокола приходилось бежать и стрелять при падающем снеге. Лидеры Кубка мира отреагировали на это по-разному — итальянка Доротея Вирер сразу допустила два промаха и откатилась далеко от лидирующих позиций, а шведка Йоханна Скоттхейм возглавила гонку, пробежав первую треть дистанции в одно время с француженкой Анаис Шевалье-Буше.

Первые российские девушки вслед за Вирер принялись отрабатывать штрафные круги. Ульяна Кайшева допустила одну осечку, Евгения Павлова — две. После второй стрельбы обе довели суммарное количество своих промахов до трёх.
Вместо них попытку превзойти результаты мужчин предприняла Ирина Казакевич. Вице-чемпионка Универсиады неплохо стартовала и благодаря чистой стрельбе оказалась в двадцатке после первого огневого рубежа, но на стойке одну мишень всё-таки не закрыла. Тем не менее по ходу гонки Казакевич удавалось бежать всё быстрее, и в итоге она смогла забраться на 13-е место.
Выступление Светланы Мироновой оказалось настоящей заявкой на медаль. После лёжки она входила в десятку лучших, уступая всего 12,4 секунды лидеру Кубка мира Ханне Эберг из Швеции, а её сестре Эльвире и норвежке Ингрид Тандревольд — и того меньше. Ко второму огневому рубежу россиянка подходила с третьим результатом, но промах последним выстрелом отбросил Миронову на восьмую строчку.
Собраться на последний круг и хоть как-то отыграть проигрыш спортсменка из Томской области не смогла и в итоге заняла десятое место. Этот результат стал лучшим для российских биатлонистов за день. Миронова отстала на 63 секунды от старшей из сестёр Эберг и на 36 — от младшей, ставшей бронзовой призёркой вслед за Шевалье-Буше. При определённых раскладах в воскресной гонке преследования россиянка будет претендовать на призовое место.
Татьяна Воронина стала единственной россиянкой, которая закрыла все десять мишеней. Но, как и Елисееву, ей при этом не хватило скорости на дистанции. Соперницы оттеснили её на 27-е место. Совсем провальной гонка получилась для Анастасии Гореевой. Совершив только половину точных выстрелов, 21-летняя спортсменка стала 81-й. Евгении Павловой и Ульяне Кайшевой не удалось заработать баллы в Кубке мира, но они по крайней мере выступят в пасьюте.

- Тарьей Бё выиграл спринт на втором этапе КМ по биатлону в Контиолахти
- Каминский сообщил, что перед спринтом у Логинова возникли проблемы со спиной
- Елисеев: пока нет ответа, что произошло на последнем круге
- Каминский высказался о выступлении Елисеева в спринте на втором этапе КМ
- Биатлонистка Куклина о своей травме: не ожидала такого начала сезона