Триумф Валиевой и острая борьба мужчин: чем завершился розыгрыш Кубка России по фигурному катанию

Чем завершился розыгрыш Кубка России по фигурному катанию

Камила Валиева выиграла заключительный этап Кубка России по фигурному катанию. Несмотря на падение, её оценка за произвольную программу и общая сумма баллов были выше мировых рекордов. Пётр Гуменник менее чем на один балл опередил Егора Рухина. Анастасия Мишина и Александр Галлямов победили в соревнованиях спортивных пар, а Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин стали триумфаторами в танцах на льду.
Триумф Валиевой и острая борьба мужчин: чем завершился розыгрыш Кубка России по фигурному катанию
  • РИА Новости
  • © Владимир Песня

В Москве завершился заключительный, пятый этап Кубка России по фигурному катанию. Победителями в трёх видах достаточно предсказуемо стали фигуристы, имевшие лучшие результаты после коротких программ и ритм-танца. Камила Валиева набрала рекордную сумму в женском разряде (254,86), опередив Ксению Цибинову на 56,42 балла, Анастасия Мишина и Александр Галлямов (232,47) лидировали со столь же убедительным преимуществом почти в 50 баллов в парном катании, в танцах успех праздновали Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин (204,98). Триумфатором мужского турнира стал Пётр Гуменник (247,14), показавший более чистое катание в произвольной программе и сумевший за счёт этого менее чем на балл опередить Егора Рухина.

Розыгрыш кубкового турнира, заменившего российским фигуристам почти все международные старты осени, вышел куда более тусклым, чем предполагалось в самом начале сезона. Планировалось, что этапы Кубка России станут обязательным для всех условием попадания на национальный чемпионат, но с этой иллюзией пришлось достаточно быстро распрощаться: отборочные критерии не удалось выполнить более 20 фигуристам, в том числе ведущим. Кого-то подкосили травмы, кого-то — коронавирус, но сейчас остаётся констатировать: список «павших» мог бы реально украсить турнир любого ранга, но Кубок России их отсутствие тотально обескровило.

В Москву на заключительный старт серии не смогли приехать чемпионы Европы в парном катании Александра Бойкова — Дмитрий Козловский, но и без них было понятно, что это тот вид, в котором у нашей страны сейчас всё максимально благополучно, даже если не брать в расчёт призёров трёх чемпионатов мира и обладателей командного олимпийского серебра Евгению Тарасову и Владимира Морозова.

Травма, а потом и болезнь дуэта Александра Степанова — Иван Букин лишили болельщиков возможности увидеть в танцах на льду какое-то подобие борьбы, и пострадали от этого, как ни странно, чемпионы Европы Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Этой осенью они сумели полноценно выступить только на московском этапе Гран-при, но их катание в произвольной композиции выглядело сырым. Это было вполне объяснимо с учётом последствий достаточно неприятной травмы колена у партнёрши, из-за которой танцоры вынуждены были прервать соревнования на втором этапе Кубка России в Москве. Но если вести речь о потенциальной борьбе за высшие мировые позиции, пока подопечные Александра Жулина слишком заметно уступают себе прошлогодним.

Все состязания мужчин-одиночников прошли под знаком сотрудничества Алексея Мишина и Михаила Коляды. Там, где фигурист выступал, его хвалили. В остальных случаях его приводили в пример всем остальным как птицу феникс, восставшую из пепла. Отрабатывать комплименты спортсмену придётся на чемпионате России в Челябинске, причём не факт, что в основных соперниках у него привычно будут чемпион Европы Дмитрий Алиев и призёры континентальных первенств Александр Самарин и Артур Даниелян.

Свято место, как известно, пусто не бывает, вот и в мужском катании в этом сезоне наблюдается парадокс: стоило лидерам чуть сместиться с привычных позиций и освободить соревновательную площадку второму эшелону, как выяснилось, что там есть на кого посмотреть. Более того, ни Коляда, ни Алиев, ни Самарин уже не являются безоговорочными лидерами в части прыжковой сложности программ: Андрей Мозалёв, помимо стандартного четверного тулупа, освоил четверной флип, Макар Игнатов на предпоследнем этапе Кубка России показал четверной риттбергер, и оба они уже сейчас говорят о намерении ещё больше усложнять прыжковый контент. Так же настроена достаточно большая группа одиночников, куда входят Артём Ковалев и Евгений Семененко, выигравшие, соответственно, второй и четвёртый этапы серии, в то время как Коляде, Алиеву и Самарину пока приходится восстанавливать и удерживать те элементы, которые они демонстрируют не первый сезон.

В женском одиночном катании, несмотря на всю его медийную раскрученность и привлекательность, результаты Кубка России скорее настораживают. Безусловной потерей первой половины сезона стало отсутствие двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой. Фигуристка планировала выступить в двух этапах Кубка России, но вынуждена была приостановить тренировки из-за травмы спины, а затем подхватила коронавирус. На текущий момент Женя не участвует в соревнованиях уже год, и это слишком большой период, чтобы продолжать верить в её беспроблемное возвращение.

Победа Валиевой на заключительном этапе в Москве была несколько смазана ошибками в произвольной программе, но стала весьма показательной. При отсутствии сколько-нибудь серьёзной конкуренции чемпионка мира среди юниоров могла бы показать облегчённые варианты программ и всё равно стала бы первой. Вместо этого она исполнила тройной аксель в короткой программе и два четверных тулупа — в произвольной.

А ведь ни одна из фигуристок, претендующих на места во взрослой российской сборной, пока не может похвастать тем, что шагнула вперёд в текущем сезоне: чемпионка Европы и победительница финала Гран-при Алёна Косторная никак не может восстановить тройной аксель, чемпионка мира — 2015 Елизавета Туктамышева с трикселем справилась, но ещё далека от того, чтобы вернуть в программу четверной тулуп, Александра Трусова вроде бы обнадёжила достаточно добротной заявкой на тройной аксель на предыдущем этапе Кубка России в октябре, но силы преимущественно уходят на то, чтобы соединить в программе все прыжки без потери качества, и её тренерскому штабу пока не удаётся решить эту задачу. Что касается двукратной чемпионки России Анны Щербаковой, то и она, несмотря на победы в двух этапах Кубка России, больше показала «себя прошлогоднюю». И слегла с пневмонией.

Сейчас же, за две с небольшим недели до начала чемпионата страны, бессмысленно даже пытаться предсказать возможные расклады в одиночном катании — как мужском, так и женском. Но это в текущей ситуации только добавляет интереса: впервые за много лет число спортсменов, на равных претендующих на попадание в сборную во всех видах программы, за исключением танцев, превышает число доступных вакансий.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
tg_banner
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить