Погоня за лидерами: Большунов и Непряева выиграли медали на втором этапе «Тур де Ски»
Большунов и Непряева выиграли медали на втором этапе «Тур де Ски»

- globallookpress.com
- © Maxim Thore
На втором этапе «Тур де Ски» участников многодневки ждали гонки с раздельного старта — 15 км у мужчин и 10 км у женщин. Пройти эту дистанцию необходимо было классическим ходом, о котором организаторы Кубка мира в этом сезоне «подзабыли» на целый месяц: в последний раз коньковый стиль на лыжне был под запретом ещё во время ноябрьского этапа в Руке.
В среду, 29 декабря, в Ленцерхайде по-прежнему стояла неудобная для лыжников погода. Во время женской гонки, открывавшей программу дня, падал плотный снег, из-за которого даже видимость была неидеальной, не говоря уже о состоянии трассы. Россиянке Анастасии Рыгалиной пришлось исполнять роль укладчика лыжни: она первой вышла на старт и пробивала дорогу для тех, кто бежал сзади.

Лидеры разделки обозначились довольно рано. Шведки Фрида Карлссон и Эбба Андерссон ещё на отметке 2,4 км, на которой распределялись бонусы в общий зачёт, выигрывали не менее семи секунд у других девушек. После этого их пути разделились. Карлссон, побеждавшая в аналогичной гонке в Руке, сбавила обороты и пропустила соотечественницу вперёд, но при этом и своего второго места она никому не отдавала.
А претенденток на него хватало. Одной из них была Татьяна Сорина. Её разгон был не самым заметным, но после бонусной отсечки она из второй десятки поднялась на третье место. Россиянка продержалась в тройке до середины дистанции, после чего её стали теснить финка Криста Пярмякоски и австрийка Тереза Штадлобер, а затем и Юлия Ступак. С учётом того что шведки всё ещё претендовали на два первых места, бороться за медаль стало уже трудно.
Ситуация поменялась, когда стартовали последние фаворитки. В группу лидеров смогли вклиниться Кертту Нисканен, чей брат Ийво является одним из сильнейших «классиков» мира, и Наталья Непряева. Финка бросилась бежать по графику Андерссон, чьё лидерство пока ещё казалось незыблемым, а россиянка нацелилась на результат Карлссон. Обе лыжницы прекрасно знали темп соперниц и могли этим пользоваться.
И обе добились своих целей, произведя настоящий фурор. Нисканен по итогам трёх четвертей дистанции находилась за Андерссон, но в итоге выиграла у неё больше 18 секунд, хотя в тот момент снег всё ещё нещадно засыпал трассу. Непряева тоже на некоторое время отошла за спины соперниц, прежде чем в полную мощь накатить на финиш. В итоге она показала третий результат, выиграв 3,5 секунды у Пярмякоски. Бронзовая медаль Непряевой стала первой личной наградой для российских лыжниц в этом сезоне. Седьмое место Ступак и восьмое Сориной тоже стоит признать успехом.
При этом гораздо важнее было то, как лыжницы расположились в общем зачёте «Тур де Ски». Непряева с 12-й позиции поднялась сразу на третью, проигрывая 35 секунд Нисканен и всего лишь шесть прошлогодней чемпионке Джессике Диггинс из США. Оказаться так высоко россиянке помогли и бонусные секунды за второе место на отсечке 2,4 км. Сорина поднялась на десятое место и оказалась следующей после Ступак, для которой этот этап «Тур де Ски» стал последним, так что Татьяна займёт её место.

Спустя полчаса после финиша женской гонки начался мужской забег. Александр Большунов вышел на дистанцию между двумя своими главными соперниками — финном Ийво Нисканеном, уже побеждавшим в этой дисциплине в конце ноября, и лидером «Тур де Ски» норвежцем Йоханнесом Клебо. Россиянин мог ориентироваться на время одного, но сам при этом ощущал за собой чужое дыхание.
К отметке 5,8 км Нисканен и Большунов закрепились на первых двух строчках. Клебо к тому времени ещё не представлял для них большой опасности, в отличие от его многочисленных соотечественников. Из других россиян неплохо разогнались Иван Якимушкин, Алексей Червоткин и Денис Спицов, для которых находилось место в первой десятке.
Пройдя середину маршрута, Клебо включился в борьбу, пытаясь догнать Большунова. В результате он поднялся на промежуточное третье место. При этом россиянин словно предвидел ускорение норвежца и сам прошёл вторую половину немного мощнее. Он даже увеличил своё преимущество относительно лидера Кубка мира, так что на финише их разделили 15 секунд. О борьбе с Нисканеном речь при этом не шла: финн состязался сам с собой и ни разу за последние 10 км не переживал за своё первое место.
Последним возмутителем спокойствия в этой разделке стал норвежец Пол Голберг. Стартовав довольно поздно, он включился в погоню за Клебо и с середины дистанции стал реальной угрозой его попаданию на подиум. В итоге один норвежец отнял бронзу у другого. На пятое место поднялся Якимушкин, седьмым стал Спицов, совсем немного уступив итальянцу Франческо де Фабиани.
С учётом того что Большунов был выше Клебо и на бонусной отсечке, для россиянина гонка сложилась очень удачно. В общем зачёте «Тур де Ски» он сократил отставание от норвежца до 44 секунд и поднялся на четвёртое место. Между ними располагаются Голберг и Нисканен. Якимушкин и Спицов поднялись в десятку, до которой им было далеко из-за неудачного спринта. Участники многодневки в следующий раз соберутся 31 декабря в Оберстдорфе, чтобы разыграть медали в масс-стартах.

- Степанова ответила Вяльбе, заявившей, что она никто
- Непряева заняла третье место в гонке на 10 км с раздельным стартом на этапе «Тур де Ски»
- Бородавко — о бронзе Непряевой на «Тур де Ски»: это радостное событие
- Губерниев: я очень рад за Непряеву
- Большунов стал вторым в гонке с раздельным стартом на 15 км классикой на «Тур де Ски»