«Ложь и провокация»: как Кишинёв пытается переложить ответственность за долги перед «Газпромом» на Приднестровье
Глава ПМР: Молдавия приписывает Приднестровью долг перед «Газпромом»

- © Getty Images / РИА Новости
Кишинёв необоснованно приписывает Приднестровью задолженность перед «Газпромом» за поставленное топливо. Об этом на заседании оперативного штаба 1 января заявил глава непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Вадим Красносельский.
«Нет чтобы работать с российской стороной, уточнять свои долговые исторические обязательства, говорить об арбитраже и прочих юридических тонкостях, они просто взяли, перепечатали письмо «Газпрома», поменяли название адресатов и направили его в «Тираспольтрансгаз» в Приднестровье, говоря о том, что якобы весь долг — это долг «Тираспольтрансгаза», — заявил он.
Политик уточнил, что российская компания направила послание «Молдовагазу» 28 декабря прошлого года, указав на ограничение поставок природного газа из-за регулярного неисполнения молдавской стороной своих платежных обязательств. В этот же день «Тираспольтрансгаз» получил письмо от «Молдовагаза» схожего содержания, но с искажённым смыслом. Российский поставщик указывает, что ограничение поставки природного газа обусловлено регулярным неисполнением «Молдовагазом» платёжных обязательств, а молдавская компания в своём письме указывает в качестве должника «Тираспольтрансгаз».
«Это прямая ложь, провокация. Никогда «Газпром» в адрес Приднестровья, в адрес «Тираспольтрансгаза» претензии не предъявлял», — подчеркнул Красносельский.
В условиях кризиса
Напомним, что между «Газпромом» и «Молдовагазом» действует контракт на поставку газа, который в 2021 году был продлён на пять лет. Одними из условий пролонгации договора были своевременное выполнение платёжных обязательств и выплата исторического долга, который с учётом пени составляет более $700 млн. Однако оба этих пункта Кишинёвом систематически нарушаются. Так, 28 декабря 2024 года в «Газпроме» отметили, что «Молдовагаз» регулярно не исполняет свои платёжные обязательства по действующему контракту, что является существенным нарушением его условий.

«В связи с этим на основании положений контракта и применимых норм российского законодательства ПАО «Газпром» с 08:00 мск 1 января 2025 года вводит ограничение поставок природного газа в Республику Молдова до 0 куб. м в сутки. Ограничение будет действовать до тех пор, пока ПАО «Газпром» письменно не уведомит АО «Молдовагаз» об ином», — сообщили в Telegram-канале компании.
В «Газпроме» также предупредили, что оставляют за собой право расторгнуть в одностороннем порядке контракт с молдавской компанией и потребовать от неё компенсации за «неисполнение и/или ненадлежащее исполнение... своих обязательств».
Ситуация с историческим долгом также остаётся без изменений, так как Кишинёв не желает признавать его размер. Власти страны заявляют, что претензии «Газпрома» якобы безосновательны, используя в качестве аргумента проведённый по их заказу аудит, который в российской компании не признают. Согласно ему, «Молдовагаз» должен «Газпрому» всего лишь $8,6 млн, то есть менее 1% от требуемой им суммы, так как часть запрашиваемого долга ($276 млн) документально не подтверждена, а ещё $400 млн не могут быть взысканы из-за якобы истечения срока давности.
«Правительство... вновь заявляет, что не признаёт никаких предполагаемых долгов, которые были признаны недействительными в результате международного аудита», — приводит ТАСС заявление премьер-министра Молдавии Дорина Речана в соцсетях от 28 декабря 2024 года.
Он пригрозил «Газпрому» судом из-за его решения приостановить подачу газа, чтобы «добиться компенсации в связи с решениями Кремля, которые повлекут экономические потери и ставят под угрозу безопасность молдавских граждан».
В том же ключе 30 декабря прошлого года выступила и президент республики Майя Санду после совещания с Дорином Речаном, спикером парламента Игорем Гросу и вице-премьером Олегом Серебряном по вопросу энергетической ситуации в стране. Она обвинила Москву в энергетическом шантаже, попытках дестабилизировать Молдавию и подорвать её «европейский путь».

- Владимир Зеленский и Майя Санду
- AP
- © Vadim Ghirda
«Энергетическая трансформация»
При этом молдавские власти предпочитают не комментировать решение Киева прекратить с 1 января транзит российского газа по своей территории, которым обеспечивалась в том числе и Молдавия. Как сообщил в этот день «Газпром» в своём Telegram-канале, он лишился «технической и юридической возможности подавать газ для транзита через Украину». В Киеве поспешили представить ситуацию как «одно из самых крупных поражений Москвы». При этом глава режима Владимир Зеленский отметил, что теперь «общая задача» для всех — поддержать Молдавию в период «энергетической трансформации», не уточнив, что подразумевает в этой формулировке.

Между тем от российского газа зависит выработка электроэнергии в республике, которая осуществляется Молдавской государственной районной электростанцией (МГРЭС), находящейся в Приднестровье. Именно она обеспечивает больше половины потребностей страны. В настоящий момент МГРЭС перешла на уголь.
«Переход прошёл штатно. Сейчас днестровская станция вырабатывает 105 мегаватт электроэнергии... Генерация будет возрастать по мере роста потребления... Максимальная возможность станции — 157 мегаватт», — сообщили в пресс-службе приднестровского главы 1 января.
При этом МГРЭС с 1 января перестала поставлять электроэнергию правому берегу Днестра, не продлив контракт с молдавской компанией Energocom. Последней пришлось искать альтернативные варианты обеспечения правобережной Молдавии. В частности, как сообщил в телеэфире 30 декабря прошлого года советник директора компании Виктор Бынзарь, Energocom заключила контракты с местными производителями энергии, использующими солнечные панели и ветряные турбины, а также планирует дополнительные закупки через Европейскую сеть операторов транспортных систем.
Позднее в Energocom заявили, что намерены закупать электроэнергию на Украине и в Румынии. По Украине уточнили, что речь идёт о ночных часах, когда у украинцев «есть излишки энергии и они могут её экспортировать».

- Вид на одно из зданий Молдавской ГРЭС на берегу Кучурганского лимана в Днестровске
- РИА Новости
- © Артем Кулекин
Политический шаг
Опрошенные RT эксперты сходятся во мнении, что попытки Кишинёва переложить ответственность по долгам перед «Газпромом» на Приднестровье являются политическим шагом, направленным на внутреннего потребителя.
«Речь идёт о долгах именно правого берега, именно Кишинёва, о транзите газа в эту часть страны, который был не оплачен. В Кишинёве же сейчас хотят найти виноватых, чтобы объяснить согражданам, почему тарифы на электроэнергию подскочат в несколько раз. Ведь закупка энергии у Украины, Румынии и у кого бы то ни было извне будет сильно дороже. А при неблагоприятных условиях и этой закупки не хватит на обеспечение комфортных условий в стране, что повлечёт за собой ограничения и блэкауты», — пояснил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
По его словам, Молдавия в состоянии найти альтернативные источники поставок газа, но для этого сначала нужно будет закрыть долг перед «Газпромом».

«Молдавия вообще заняла по этому вопросу крайне деструктивную позицию. Устроили там цирк, проще говоря. Сначала вообще игнорировали эту проблему. Потом внезапно прислали в Россию делегацию во главе с министром, которого потом уволили. Сейчас же Кишинёв не придумал ничего лучше, чем переложить ответственность за свою недальновидную политику на Тирасполь и Москву», — подчеркнул аналитик.
В свою очередь, политолог, журналист-международник Дмитрий Ермолаев обратил внимание на слова Зеленского о предстоящей в Молдавии «энергетической трансформации».
«Мало кто понимает, как можно провести энергетическую трансформацию Молдавии и региона, если большая часть энергоносителей поступает с востока на запад, а не в обратном направлении. К тому же ещё ранее посол ЕС в Молдавии Янис Мажейкс советовал Кишинёву договариваться с «Газпромом» и решать с ним все проблемы напрямую. Однако тот предпочёл заниматься перекладыванием финансовой ответственности без всяких оснований», — заметил эксперт.
По мнению политолога Андрея Бурачёва, Кишинёв затеял эту игру, используя удобный для себя антироссийский тренд, поддерживаемый Западом.
«Молдавии очень удобно сейчас переписывать свои проблемы на кого угодно, связанного с Москвой, заявлять, что идёт гибридная война против страны. Но все обвинения в адрес Приднестровья и России звучат довольно смехотворно. На деле происходит энергетический геноцид как народа Молдавии в целом, так и Приднестровья в частности. Сейчас Кишинёв инициирует так называемую национализацию «Молдовагаза». Письмо в адрес «Тираспольтрансгаза» — попытка списать долги. Национализация приведёт к распилу и уничтожению всей газораспределительной системы Молдавии», — пояснил собеседник RT.

- ЛЭП в Молдавии
- Gettyimages.ru
- © Dmytro Varavin
Он также отметил, что варианты с закупкой газа у Румынии крайне дороги в долгосрочной перспективе. Сотрудничество же в этом вопросе с Украиной ненадёжно, учитывая, что Киев сам закупает электроэнергию по квотам ЕС, отметил Бурачёв.
«Позиция молдавских властей по сотрудничеству с «Газпромом» и поиску альтернативных путей получения электроэнергии оторвана от реальности. Они только и могут, что залезать в долги. Но их всё равно придётся потом возвращать. При этом в местной прессе в качестве причины этих проблем указывают не разрушительную политику переизбранного президента Майи Санду и её команды, а Кремль, который якобы пытается «прогнуть» Кишинёв», — рассказал эксперт.
По его словам, ЕС руками Санду делает успехи на пути трансформации Молдавии в «анти-Россию 2». Однако качество жизни в стране от этого только ухудшается и люди всё чаще покидают её.
«Эмиграция уже похожа на эвакуацию. Каждый день одно и то же — «виновата Россия», и альтернативное мнение запрещено. На деле же страна уже лишена своей государственности, независимости и на грани банкротства. Ещё немного — и обществу настойчиво начнут внушать идею, что лучше было бы войти в состав Румынии. Самое печальное, что народ поверит. Да, адекватные будут сопротивляться. Но вопрос аншлюса рано или поздно на повестке всё равно возникнет. И подстегнёт его энергокризис», — резюмировал Бурачёв.