«Дешёвая комедия»: как Зеленский пытается заставить США обеспечить Украине гарантии безопасности

Зеленский: гарантии безопасности Украине без участия США не являются подлинными

Владимир Зеленский считает, что гарантии безопасности, которые могли бы обеспечить европейские страны без участия США, «не могут дать полноценной защиты» Украине. С аналогичными тезисами он выступил и в отношении потенциального размещения на Украине западных миротворческих контингентов. Между тем в Вашингтоне в последнее время не раз отмечали, что в дальнейшем в вопросе оказания помощи Киеву Европа должна проявлять большую инициативу. Так, глава Пентагона Пит Хегсет подчеркнул, что гарантии безопасности должны быть обеспечены силами европейских стран. Эксперты считают, что, делая столь громкие заявления в публичном пространстве, Зеленский пытается навязать собственное видение развития конфликта.
«Дешёвая комедия»: как Зеленский пытается заставить США обеспечить Украине гарантии безопасности
  • © AP / Getty Images

Гарантии безопасности со стороны Европы без участия США нереалистичны, заявил Владимир Зеленский.

«Высказываются мнения, что Европа могла бы предложить гарантии безопасности без американцев, и я всегда говорю (на это. — RT) нет. Гарантии безопасности без Америки не являются подлинными гарантиями безопасности», — сказал он в интервью The Guardian.

В частности, без США невозможно обеспечить защиту воздушного пространства  Украины, считает Зеленский. По его словам, только ЗРК Patriot могут справиться с этой задачей и противостоять всем типам ракет.

«Есть и другие (европейские. — RT) комплексы… но они не могут дать полноценной защиты… Так что даже на этом одном примере видно, что без Америки гарантии безопасности не могут быть полными», — настаивает Зеленский.

В том же ключе он высказался и по вопросу размещения западных миротворческих контингентов, который сейчас обсуждается европейскими политиками. С его точки зрения, на эти формирования можно будет положиться, только если в их составе будут американцы и они будут готовы выступить против России в случае возобновления боевых действий.

«Буду с вами откровенен: я не думаю, что кому-либо в истории помогло присутствие контингента ООН или что-то подобное. Сегодня мы не можем всерьёз поддержать эту идею», — подчеркнул Зеленский.

«В режиме слушателя»

Между тем в Вашингтоне не горят желанием не только отправлять американских военных на Украину, но и в принципе оставаться лидером в области военной поддержки республики, отмечают политологи. В частности, нынешняя встреча в формате «Рамштайн» проходит под председательством Великобритании, а не США, как раньше. Как сообщала The Washington Post, глава Пентагона Пит Хегсет участвует в ней «в режиме слушателя». 

Также по теме
Тактика шантажа и угроз: как Зеленский запугивает Европу российским вторжением в случае прекращения помощи Украине
Владимир Зеленский потребовал от Запада продолжить давление на Россию, приписав ей планы по якобы «вторжению в европейские страны». С...

«Хегсет, как ожидается, не будет делать никаких объявлений о новых вооружениях для Украины. Он не планирует беседовать с украинскими коллегами один на один, а на (общей. — RT) встрече собирается скорее быть «в режиме слушателя», — отмечали в газете.

Сам глава Пентагона на заседании контактной группы Запада, координирующей поставки оружия Украине, повторил тезис, что Европа должна проявлять большую инициативу в вопросе оказания Киеву помощи в сфере безопасности. Помимо этого, он подчеркнул, что США не намерены направлять своих военных в республику, а миротворческие силы должны формироваться вне эгиды НАТО. 

«Если эти силы будут развёрнуты в качестве миротворцев на Украине, на любом из этапов они должны быть размещены в рамках миссии, не относящейся к НАТО, и они не должны подпадать под действие Пятой статьи», — приводит ТАСС его слова.

Прежде о том, что Европа должна взять на себя обеспечение гарантий безопасности Киева, в интервью NBC News заявил советник Трампа по национальной безопасности Майк Уолтц.

«Думаю, основополагающий принцип здесь такой, что в будущем заниматься этим конфликтом должны европейцы», — сказал он. 

  • Глава Пентагона Пит Хегсет
  • AP
  • © Michael Probst

Инициатива с миротворцами для Украины не имеет единодушного одобрения и среди европейских государств.

Также по теме
«Чистейшей воды авантюра»: почему вопрос возможной отправки миротворцев на Украину расколол Запад
Идея отправки миротворцев на Украину разделила европейские страны, пишут западные СМИ. По их данным, эту инициативу активно лоббируют...

«Идея присутствия многочисленного контингента из европейских стран НАТО кажется опрометчивой многим должностным лицам и аналитикам», — отметили в The New York Times.

В газете считают, что без американского участия и поддержки европейские войска якобы подверглись бы «усилиям» со стороны России, направленным на то, чтобы подорвать политический и военный авторитет альянса.

К тому же Европа не в силах обеспечить требуемую Зеленским численность миротворцев, подчеркнули в издании.

«Даже более скромное число европейских военных — например, 40 тыс. человек — это трудно осуществимая цель для континента с медленным экономическим ростом, нехваткой военнослужащих и необходимостью увеличить военные расходы на собственную оборону. И едва ли этого хватит для того, чтобы действительно сдерживать Россию», — пишет NYT.

В связи с этим издание полагает, что наиболее оптимальным вариантом развития событий после потенциального прекращения огня станет решение по модели «дикобраз». Согласно ей, ВСУ должны быть в достаточной степени обеспечены вооружениями, ресурсами и подготовкой.

«Однако подобное обязательство должно быть долгосрочным», — отметили в издании.

«У Европы нет таких ресурсов»

С точки зрения опрошенных RT аналитиков, Зеленский сейчас пытается создать видимость собственной значимости на Западе. Кроме того, он хочет сохранить прежние объёмы американской военной помощи, которые в последнее время сократились.

«Зеленский не теряет надежды, что даже со сменой администрации в Белом доме США не бросят Украину. Поэтому, выдвигая амбициозные требования, он исходит из принципа «проси больше — получишь сколько надо». Зеленский также понимает, что Вашингтон является той скрепой, которая удерживает европейцев вокруг Украины. Если Вашингтон сейчас сократит своё финансирование, то и Европа последует его примеру. Лозунги о солидарности останутся, но программы помощи под разными предлогами начнут сворачиваться», — пояснил RT военный эксперт Иван Коновалов.

В свою очередь, научный сотрудник Института стран СНГ, политолог Александр Дудчак сомневается, что США резко остановят военную помощь Украине.

Также по теме
Украинские военные «Фатальная ошибка»: зачем в Киеве пытаются убедить Трампа отложить переговоры с Россией
Киев пытается убедить будущую администрацию Дональда Трампа, что принуждение Украины к переговорам с Россией без достижения весомых...

«Просто за неё в большей степени начнут платить европейцы. Американцы будут предлагать своё оружие, которое Европа должна будет у них покупать. Но даже такие декларации со стороны Трампа беспокоят Зеленского, так как европейцы могут пересмотреть свои расходы и ужесточить контроль за выделяемыми средствами. Однако во всём этом процессе мнение Зеленского никого не интересует. Поэтому всё, что он говорит, — это сотрясание воздуха и попытки оттянуть момент своей отставки. Всё это дешёвая комедия», — сказал он в разговоре с RT.

Он считает, что Киев будет сейчас всячески создавать видимость участия в определении своего постконфликтного существования и до последнего торговаться за сколько-нибудь выгодные для себя условия.

Однако у Зеленского и его команды нет никаких шансов значительно повлиять на выбранный Трампом курс по Украине, считает Иван Коновалов. Он также усомнился в жизнеспособности проекта по созданию миротворческого контингента для отправки в эту страну.

«Под чьей эгидой будет этот контингент? НАТО? Россия никогда на это не согласится. Силы евроармии? Маловероятно, что Брюссель будет готов направить значительное число своих военных, учитывая оскудевшие бюджеты стран — членов ЕС и отсутствие консенсуса среди них по этому вопросу. А гарантии безопасности? На бумаге можно всё что угодно задекларировать. Вот только воплощать это в жизнь никто не будет торопиться», — рассуждает аналитик.

К тому же надо понимать, что миротворцы должны располагаться по линии разграничения, добавил он. Если создавать такую, то речь идёт не о прекращении конфликта, а о его заморозке, что не отвечает интересам России, пояснил эксперт.

  • Американские военные
  • Gettyimages.ru
  • © guvendemir

Разговоры о миротворцах хороши лишь в теории, уверен политолог, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов. На практике это потребует не только колоссальных затрат, но и согласия России.

«Во-первых, численность такого формирования должна быть значительной. У Европы нет таких ресурсов. Во-вторых, необходимо согласие всех сторон конфликта. Ни одна страна не пошлёт ни единого солдата, если такого согласия не будет», — пояснил он в комментарии RT.

Кроме того, сфера деятельности контингента на территории Украины, обрисованная Зеленским, из разряда невозможных, подчеркнул аналитик.

«Вступление миротворцев в бой против России, если такая необходимость возникнет, как говорит Зеленский, — это абсурд. Таких примеров в мировой истории никогда не было, и сама формулировка сверхстранная. Тогда это уже будет не миротворческий контингент, а группа наёмников», — резюмировал Денисов.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить