Борьба за значимость: как Украина предлагает альтернативу поставкам газа по «Северному потоку»
Как Украина предлагает альтернативу поставкам газа по «Северному потоку»

- Gettyimages.ru
- © walrusmail
На Украине предложили альтернативу поставкам газа в Европу по «Северному потоку», работа которого 31 августа будет приостановлена на три дня из-за планового техобслуживания. В пресс-службе оператора газотранспортной системы страны (ОГТСУ) заявили, что недостающие мощности могут быть компенсированы путём увеличения транзита через Украину, а также поставками по трубопроводу Ямал — Европа.
«С учётом хронических перебоев в работе «Северного потока» на протяжении последних месяцев, а также очередной объявленной остановки этого маршрута в конце августа напоминаем о наличии альтернативных транзитных коридоров через Украину и Польшу», — говорится в пресс-релизе.
Отмечается, что законтрактованные мощности на точке входа «Суджа» на украинскую территорию составляют 109,6 млн куб. м в сутки. При этом технически эта труба позволяет прокачивать до 244 млн куб. м в сутки, а Ямал — Европа — ещё 90 млн куб. м в сутки. Плановая суточная мощность «Северного потока» составляет 167 млн куб. м. В связи с этим в ОГТСУ сделали вывод, что замещение трансбалтийского газопровода вполне реально, а также обвинили Москву в политизации поставок сырья.
«Мощности украинской газотранспортной системы и польского маршрута более чем достаточны для обеспечения исполнения обязательств по поставкам российского газа в страны Европы», — заявили в Киеве.
Отсечение возможностей
Между тем эксперты отмечают, что заявленные оператором возможности украинской ГТС преувеличены. Кроме того, в Киеве умалчивают, что сами сократили транзитные мощности страны, запретив с 11 мая перекачку российского газа через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка». ОГТСУ объяснял это «форс-мажорными обстоятельствами», связанными с потерей контроля над этой территорией ЛНР. При этом оператор предлагал перенести мощности с «Сохрановки» на «Суджу».

Однако в «Газпроме» назвали такое предложение технологически невозможным.
«Перенос объёмов на ГИС «Суджа», исходя из российской потоковой схемы, технологически невозможен, распределение объёмов чётко прописано в соглашении о взаимодействии от 30.12.2019, и украинской стороне это хорошо известно», — заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов.
Добавим, что, согласно подписанному «Газпромом» и «Нафтогазом» контракту, за пять лет через украинскую ГТС должно быть прокачано порядка 225 млрд куб. м российского газа. В 2020 году общий объём транзита должен был составить 65 млрд куб. м, а с 2021-го по 2024-й условлено прокачивать по 40 млрд куб. м в год.
Не задействуется в последние месяцы для транзита газа и Ямал — Европа. Как пояснил 12 мая Сергей Куприянов, компания не может использовать для поставок в Европу польский участок газопровода из-за санкций, которые были введены руководством РФ против некоторых иностранных предприятий в ответ на антироссийские ограничения со стороны Запада.
«В их числе — компания EuRoPol GAZ, которая является владельцем польского участка газопровода Ямал — Европа. Установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями, в частности для «Газпрома»... Ранее польская сторона неоднократно нарушала права ПАО «Газпром» как акционера EuRoPol GAZ, а 26 апреля 2022 года внесла «Газпром» в санкционный список», — говорилось в сообщении.
Трубопровод Ямал — Европа протяжённостью более 2 тыс. км проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. В год по нему может прокачиваться около 33 млрд куб. м газа.

- Польский участок трубопровода Ямал — Европа
- Gettyimages.ru
- © Omar Marques
«Сопряжено с риском»
Даже на Западе ставят под сомнение возможности Украины заместить поставки по «Северному потоку». Так, министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон в начале августа заявил на слушаниях в парламенте, что через украинскую территорию прокачиваются гораздо меньшие объёмы голубого топлива, чем по трансбалтийскому газопроводу. По его словам, он совместно с техническими экспертами Международного энергетического агентства и официальными лицами Германии и ЕС рассмотрел предложенный украинскими властями вариант альтернативных маршрутов импорта газа в Европу. Однако ряд технических проблем и прочие моменты, ставящие под угрозу стабильность поставок, вынудили их отказаться от предложения Киева.

«Идея о том, чтобы способствовать прекращению работы «Северного потока — 1» и полагаться только на трубопроводы, которые проходят через территории, где на данный момент идут боевые действия, была бы сопряжена с огромным риском для их (европейских стран. — RT) экономик и граждан», — подчеркнул Уилкинсон.
При этом, несмотря на выражаемую обеспокоенность положением европейских партнёров на фоне газового кризиса, Оттава не спешит оказывать им какую-либо дополнительную помощь. Как заявил на пресс-конференции 19 августа премьер-министр Канады Джастин Трюдо, у страны для этого не так много возможностей.
«Честно говоря, мы не очень многое можем сделать в краткосрочной перспективе, чтобы помочь с решением проблем, которые ждут (Европу. — RT) этой зимой», — сказал он.
На эти слова отреагировали в Москве. Сенатор Алексей Пушков в своём Telegram-канале отметил, что Канада готовится умыть руки перед лицом зимнего кризиса, бросив европейских союзников на произвол судьбы.
«И это один из формальных лидеров западного мира! В своё время США протащили слабоватую по всем параметрам Канаду в G7 с заднего входа, а европейцы покорно согласились. Как выясняется, напрасно», — подчеркнул политик.

- Премьер-министр Канады Джастин Трюдо
- Gettyimages.ru
- © A. Perez Meca/Europa Press
Эксперты отмечают, что делиться газом не намерены и некоторые страны в самом Евросоюзе. Напомним, в конце июля Совет Европы сообщил о достижении договорённости по снижению потребления газа на 15% до конца марта 2023 года. Пока нормы по экономии носят добровольный характер, однако соглашением предусмотрена возможность объявить «союзную тревогу» по безопасности поставок, при которой сокращение потребления газа станет обязательным.

«Важно, чтобы все государства-члены сократили объём потребления, чтобы все экономили больше и делились им (газом. — RT) с теми членами, которые сильнее пострадали. Энергетическая солидарность является основным принципом европейских договоров», — отмечала глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
Однако против проявления такой солидарности выступают в Польше, Венгрии и ряде других стран.
«Каждый сам за себя»
По мнению заместителя гендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, заявления украинского оператора ГТС о способности заместить «Северный поток» не что иное как попытка воспользоваться ситуацией.
«Ведь если «Газпром» увеличит прокачку через территорию Украины, это повысит авторитет Киева в глазах Европы, сделает его более влиятельным политическим актором. Для украинских властей это возможность нарастить собственную значимость на европейском пространстве, что их партнёров в принципе не устраивает», — пояснил эксперт в беседе с RT.
Однако он не ожидает наращивания транзита по украинской ГТС, поскольку это не предусмотрено контрактом.
«Тем более что «Газпром» подаёт заявки, исходя из запросов покупателей. А учитывая направление подачи газа со стороны Украины, нужно отметить, что значительная часть спроса тех потребителей удовлетворяется через «Турецкий поток». К тому же Украину нельзя назвать надёжным партнёром, из-за чего в Европе предпочитают всё же полагаться на «Северный поток». Даже в лучшие годы Киев всё время пытался менять правила игры, чтобы урвать кусок побольше», — отметил Фролов.
Предлагать в качестве альтернативы трубопровод Ямал — Европа бессмысленно, так как он не может быть задействован из-за санкций, констатировал аналитик.
В свою очередь, политолог Олег Матвейчев в разговоре с RT напомнил, что украинская ГТС сегодня находится в полуаварийном состоянии.
«Предлагали самые различные проекты для её модернизации, но никто так и не вложился в это. Поэтому «Северный поток» и «Турецкий поток» строили для того, чтобы снять нагрузку с украинской ГТС, так как там в любой момент может что-то дать сбой», — рассказал он.
Эксперт также отметил, что меры экономии, предпринимаемые Европой, не смогут в долгосрочной перспективе предотвратить газовый кризис, в связи с чем страны ЕС всё чаще используют принцип «каждый сам за себя».
«Западному менталитету свойственно бороться исключительно за своё благополучие в условиях кризиса. Когда под угрозой оказываются собственные интересы, там быстро забывают о высоких принципах типа солидарности», — резюмировал Матвейчев.