«Заплатил высокую цену за принципы»: что может стоять за освобождением Джулиана Ассанжа из британской тюрьмы

Джулиан Ассанж покинул тюрьму строгого режима в Великобритании

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж покинул британскую тюрьму строгого режима, в которой он находился пять лет, сообщили в WikiLeaks. В организации назвали это «результатом глобальной кампании», в которой участвовали защитники свободы печати, законодатели и другие активисты. Благодаря этому появилась возможность для длительных переговоров с Минюстом США, в результате которых и была заключена сделка, отметили в WikiLeaks. Как утверждают австралийские власти, Ассанж признаёт себя виновным в сговоре с целью получения и распространения секретной информации и «будет приговорён к 62 месяцам заключения, которые он уже провёл в лондонской тюрьме». С точки зрения аналитиков, с помощью освобождения Ассанжа действующая американская администрация пытается упрочить позиции президента Джо Байдена перед грядущими выборами.
«Заплатил высокую цену за принципы»: что может стоять за освобождением Джулиана Ассанжа из британской тюрьмы
  • Legion-Media
  • © PA Images

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был освобождён и покинул британскую тюрьму строгого режима.

«Джулиан Ассанж на свободе. Утром 24 июня он вышел из тюрьмы максимально строгого режима Белмарш, проведя там 1901 день. Высокий суд Лондона освободил его под залог, и днём он был отправлен в аэропорт Станстед, где сел на самолёт и покинул Великобританию... После более чем пяти лет в камере размером 2 × 3 м, в изоляции 23 часа в сутки, он вскоре вновь встретится со своей женой Стеллой Ассанж и детьми, которые видели своего отца только за решёткой», — говорится в официальном заявлении WikiLeaks, размещённом на её странице в соцсети X.

Освобождение Ассанжа в организации назвали «результатом глобальной кампании», в которой участвовали защитники свободы печати, законодатели и «лидеры всех возможных политических взглядов», а также ООН.

«Благодаря этому появилась возможность для длительных переговоров с Министерством юстиции США, в результате которых была заключена сделка, пока ещё официально не завершённая», — пояснили в WikiLeaks.

Также по теме
Джулиан Ассанж Нельзя помиловать: посол США в Австралии допустила передачу Джулиана Ассанжа на родину в случае признания им своей вины
Посол Соединённых Штатов в Австралии Кэролайн Кеннеди допустила, что потенциальная сделка с признанием вины может позволить основателю...

По данным австралийских властей, Ассанжу назначено судебное разбирательство в США, и после его завершения он вернётся в Австралию. Как заявила канцелярия австралийского премьер-министра Энтони Альбанезе, основатель WikiLeaks признаёт себя виновным в сговоре с целью получения и распространения секретной информации и «будет приговорён к 62 месяцам заключения, которые он уже провёл в лондонской тюрьме». Заседание, на котором Ассанж может признать часть обвинений, состоится в суде на острове Сайпан (Северные Марианские острова) 26 июня.

Как напомнили в WikiLeaks, благодаря Ассанжу были опубликованы «революционные материалы о коррупции в правительстве и нарушениях прав человека». WikiLeaks призывала «власть имущих к ответу за их действия». Благодаря деятельности Ассанжа в СМИ по всему миру было разослано порядка 100 тыс. секретных документов о ходе войны в Афганистане, а также десятки тысяч свидетельств о войне в Ираке, часть этих документов содержит информацию о расстрелах мирных жителей. Вашингтон сначала обвинял Ассанжа в сговоре ради совершения компьютерного взлома, однако позднее американская сторона выдвинула против него 17 новых обвинений, по которым в совокупности ему грозило до 175 лет тюрьмы.

«Как главный редактор Джулиан заплатил высокую цену за эти принципы и право людей знать», — подчёркивается в сообщении WikiLeaks.

Ранее в этой организации привели заявление Ассанжа, в котором он говорит, что журналистика «должна быть больше похожа на науку».

«Факты, насколько это возможно, должны поддаваться проверке», — цитирует организация своего основателя.

Стоит отметить, что Ассанж продолжал заниматься журналистикой, в том числе находясь под домашним арестом в Лондоне: так, он создал собственную программу на RT The World Tomorrow.

«Кабальная сделка»

Освобождение Ассанжа вызвало бурную реакцию как в Соединённых Штатах, так и на Западе в целом. Как заявил кандидат в президенты США Роберт Кеннеди — младший, ценой свободы основателя WikiLeaks стало то, что Вашингтону удалось криминализировать журналистику и глобально распространить свою юрисдикцию на неамериканцев. Кеннеди также назвал «плохими новостями» то, что Ассанжу пришлось признать себя виновным в заговоре с целью получения и раскрытия информации о национальной обороне.

При этом в целом освобождение основателя WikiLeaks член палаты представителей конгресса США Марджори Тейлор-Грин расценила как «потрясающую новость». По её словам, Ассанж подвергался преследованию за то, что занимался журналистикой.

Со своей стороны, американский журналист Такер Карлсон, комментируя ситуацию, написал в соцсети X, что «хороший человек наконец на свободе».

В свою очередь, международная неправительственная организация «Репортёры без границ» назвала освобождение основателя WikiLeaks «победой для журналистики и свободы прессы». Со схожим заявлением выступила Международная федерация журналистов (IFJ), подчеркнув, что это «победа права информировать и быть информированным».

  • Сторонники Джулиана Ассанжа
  • AP
  • © Kin Cheung

По словам бывшего британского дипломата Крейга Мюррея, Ассанж признал вину, чтобы спасти свою жизнь.

«Никто не воспринимает это признание вины всерьёз. Всем ясно, что оно сделано по принуждению», — подчеркнул он в беседе с RT.

Такую сделку в обмен на освобождение из британской тюрьмы Мюррей считает «дешёвым ходом» со стороны администрации президента США Джо Байдена, которая хочет объявить о «маленькой и пустой» победе «в ущерб свободе печати и праву общества на информацию». Сама ситуация, по его словам, создаёт опасный прецедент, когда журналистику демонизируют и представляют как «шпионаж».

Cвою позицию в отношении освобождения Ассанжа высказал также бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа, который в интервью RT подчеркнул, что у Ассанжа украли 12 лет жизни за то, что он сказал правду. По его словам, за решёткой должен был оказаться не основатель WikiLeaks, рассказавший о военных преступлениях, а люди, которые их совершили.

В России также отреагировали на освобождение Ассанжа. Как заявил беседе с RT глава думского комитета по международным делам, председатель ЛДПР Леонид Слуцкий, основатель WikiLeaks для многих — герой и борец за правду.

«Однако для выхода на свободу ему пришлось признать себя виновным. США, таким образом, преуспели в криминализации журналистики и применении так называемого экстерриториального права, то есть распространении своих законов на граждан других государств», — сказал Слуцкий.

Он назвал «кабальной сделку прокуратуры США с Ассанжем», после которой свобода прессы во всём мире может оказаться под угрозой.

«Судят за свободу слова»

Эксперты считают, что освобождение Ассанжа — это попытка упрочить положение главы Белого дома Джо Байдена в рамках предвыборной кампании в преддверии президентских выборов в США.

«Белый дом осознаёт, что эта история так или иначе всплыла бы во время предстоящих дебатов с участием Байдена. И очень сложно представить, что схема освобождения Ассанжа на тех условиях, на которых это было сделано, была реализована вне системы каких-то очень больших и сложных договорённостей. Вероятнее всего, речь идёт о серьёзных консультациях по деэскалации разного рода напряжённых точек, что могло бы помешать Байдену переизбраться. Также стоит обратить внимание на то, что судебный процесс над Ассанжем будет проходить в американском суде не на территории континентальных Соединённых Штатов», — рассказал профессор Института медиа НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев в комментарии RT.

Политолог-американист Малек Дудаков также полагает, что Байден действительно может использовать историю с освобождением Ассанжа в рамках своей предвыборной кампании.

Также по теме
Джулиан Ассанж «Это вопрос мести огромного государства неравнодушному человеку»: почему суд в Лондоне одобрил экстрадицию Ассанжа в США
Вестминстерский магистратский суд Лондона одобрил экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США, выдав соответствующий...

«Таким образом Байден может бороться за левый электорат, который в массе своей недоволен его политикой, особенно из-за поддержки Израиля в контексте военной операции в секторе Газа. А освобождение Ассанжа может повысить лояльность к Байдену левых американцев, которые прежде больше поддерживали Роберта Кеннеди — младшего», — пояснил Дудаков в беседе с RT.

Он также спрогнозировал, что в рамках сделки со следствием на Ассанжа наверняка будет оказано давление, с тем чтобы он не продолжал свою деятельность.

«Речь может идти о запрете публиковать новые секретные документы, заниматься разоблачительной журналистикой и каким-либо образом влиять на ход президентской гонки в США. Потому что если он попытается это сделать, то ему грозят последствия в виде новых уголовных дел», — считает Дудаков.

  • Сторонники Джулиана Ассанжа
  • Gettyimages.ru
  • © Peter Nicholls

Как пояснил научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, если бы политический истеблишмент Соединённых Штатов решил «демонстративно разобраться» с Ассанжем, тогда он превратился бы «в сакральную жертву американского режима», что было бы крайне невыгодно Байдену перед президентскими выборами.

«Ассанж нанёс ущерб имиджу западной демократии и имиджу США, которые позиционировали себя образцом во всём для остальных стран. Но Ассанжа судят за свободу слова. И в этом парадокс. Ассанж показал правду, несовместимую с интересами США», — отметил Блохин в разговоре с RT.

При этом, как полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, в конечном итоге власти США испугались общественного мнения.

«Поэтому Вашингтон решил освободить основателя WikiLeaks, но это не значит, что его прекратят преследовать», — резюмировал Мухин в беседе с RT.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить