«Гораздо хуже, чем мы думали»: учёные назвали газовые плиты причиной смерти 40 тыс. европейцев ежегодно
Bloomberg: газовые плиты могут быть причиной 40 тыс. смертей в Европе ежегодно

- © Gerard Bottino/SOPA Images/LightRocket via Getty Images
Газовые плиты ежегодно становятся причиной почти 40 тыс. преждевременных смертей в Европе. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование учёных из испанского Университета Хайме I.
Как отмечает издание, ссылаясь на выводы учёных, десятки тысяч смертей в ЕС и Великобритании могут быть связаны с воздействием диоксида азота, образующегося при сжигании газа для приготовления пищи. По оценкам авторов исследования, использование таких плит связано также с сотнями тысяч случаев возникновения астмы у детей в ЕС и Великобритании.
По данным Bloomberg, в настоящее время газовыми плитами пользуются около трети жителей Европы.
Более того, в исследовании обращают внимание на то, что газовые плиты якобы влияют и на изменение климата. Как отмечают учёные, использование газа при ведении домашнего хозяйства составляет 25% от общего объёма выбросов парниковых газов в ЕС.
«Газовые плиты токсичны с точки зрения здравоохранения общества», — заявила ведущий автор исследования Хуана Мария Дельгадо-Саборит. По её словам, проблема преждевременных смертей «гораздо острее, чем мы думали».
Учёные призывают европейцев в обязательном порядке проветривать помещения, в которых работают такие приборы, чтобы минимизировать риск для здоровья, а в идеале и вовсе заменить газовую плиту на электрическую, если это возможно.
Как уточняют авторы работы, эта проблема оказалась наиболее серьёзной в таких странах, как Великобритания, Румыния, Польша и Италия. В этих государствах газовые плиты наиболее распространены.

- Gettyimages.ru
Российские специалисты между тем усомнились в корректности исследования и в точности использованных для него данных. Так, заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Николай Васильев подчеркнул, что необходимо помнить о разновидностях газа и свойствах каждой из них.
«Всё зависит от того, как и где получены эти данные. Обычный природный магистральный газ — это метан, в котором низкая концентрация азот- и серосодержащих веществ. При наличии на кухне работающей вентиляции это безопасный источник энергии. А вот в сжиженном газе, и особенно в пропан-бутановой фракции, которая, как правило, сопутствует нефти, ситуация может быть немного другая. Но при вентиляции и здесь можно добиться нормальных санитарных условий — например, проветривать чаще», — объяснил эксперт.
Кроме того, по мнению специалиста, такие данные могут быть провокацией, направленной на запугивание потребителей, которые пользуются российским газом в быту.
«Не есть ли это экономическая провокация, направленная на запугивание населения, пользующегося газом из России? Откуда такая точность — ровно 40 тыс.? Очень странная информация», — заключил Васильев.

Ранее специалисты напомнили россиянам о необходимости регулярно проверять и обслуживать свои газовые приборы во избежание несчастных случаев. Об этом говорила и директор по реализации услуг Средневолжской газовой компании Наталья Бабенко.
«Поскольку сети газопотребления представляют собой потенциальную угрозу для здоровья и безопасности жильцов, регулярное техническое обслуживание внутридомового газового оборудования является неотъемлемой частью эксплуатации таких домов», — объяснила она.
По словам эксперта, основными целями техобслуживания являются предотвращение утечек газа, обеспечение исправности оборудования, соответствие нормативам и стандартам.
«Техническое обслуживание проводят специализированные компании, отвечающие за эксплуатацию газораспределительной системы и транспортировку природного газа до потребителей», — подчеркнула собеседница RT, напомнив об осторожности, поскольку под видом газовщиков могут приходить мошенники.