«Нужна гарантия»: Трамп потребовал от Украины редкоземельные металлы
Трамп назвал природные ресурсы Украины гарантией американской помощи Киеву
- © AP / Getty Images
США хотят получать редкоземельные металлы с Украины в счёт предоставленной поддержки. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп в беседе с журналистами.
«Мы стремимся заключить с Украиной сделку, в рамках которой она обезопасит всё, что мы ей даём, за счёт своих редкоземельных металлов и прочего», — сказал он.
По его словам, украинские ресурсы очень ценны и могут стать гарантиями американских вложений в республику, которые исчисляются «сотнями миллиардов долларов».
«Мы говорим Украине... У неё есть очень ценные редкоземельные металлы — и мы предложили (рассматривать. — RT) это как гарантию. Нам нужна гарантия. Мы отправляем им так много денег, передаём технику», — заметил политик.
Как напомнили западные СМИ, Украина обладает крупными месторождениями урана, лития и титана. Хотя, как отмечают Reuters, ни одно из них не входит в пятерку крупнейших в мире. В свою очередь, в The New York Times отметили, что перечисленные металлы имеют «решающее значение» для производства продукции широкого спектра — от электродвигателей до ветряных турбин.
«Чтобы не досталось России»
На заявление Трампа отреагировали в Киеве. Чиновник в офисе Зеленского, пожелавший остаться неизвестным, в комментарии «РБК-Украина» заявил, что украинские власти не имеют ничего против американских притязаний на ресурсы страны.
«Это было пунктом плана победы. У нас есть специальные ресурсы, в том числе редкоземельные ресурсы — уран, литий, титан, и важно, чтобы это не досталось России», — сказал он.
По его словам, Зеленский намеренно предложил западным партнёрам совместную разработку месторождений, чтобы «защитить» их. При этом источник газеты подчеркнул, что сначала в Киеве ждут от союзников гарантий безопасности.
Реакция последовала и со стороны Верховной рады. Депутат от правящей партии «Слуга народа» Максим Бужанский признал, что некоторые «люди, живущие в Киеве, например, или во Львове», уже выражают недовольство тем, что Украина отдаёт США свои ресурсы. Однако, по его словам, у Украины нет возможностей единолично заниматься разработкой месторождений, так как инженеры, «которые могли бы это сделать, умерли в нищете», а новые — «пошли учиться гендерному равенству, инклюзии и выдающейся роли Петлюры в построении государственности». К тому же пришлось бы инвестировать в разработки половину бюджета, и то, возможно, не хватит, добавил депутат.
«Поэтому можем отдать добычу в концессию и получать ренту и рабочие места плюс торговлю и бытовые услуги в городах, где есть профильные предприятия. А можем не отдать и не получать, а города эти останутся памятниками своему промышленному прошлому», — заявил Бужанский в своём Telegram-канале.
Ранее «опасность» попадания украинских природных ресурсов в руки России отметил глава МИД Эстонии Цахкна. В статье для The National Interest он подчеркнул, что нынешняя линия фронта проходит вблизи месторождений критически важных минералов Украины.
«Если эти территории попадут в руки России, Москва и её партнёры получат огромные запасы полезных ископаемых, которые позволят им укрепить позиции в таких ключевых отраслях, как оборона и энергетика, а также далее реализовывать свои геополитические амбиции», — считает Цахкна.
Напомним, что Владимир Зеленский в октябре прошлого года презентовал в Верховной раде свой «план победы» над Россией, состоящий из пяти пунктов. Перед этим он его продемонстрировал ключевым западным союзникам. Предложение о ресурсах значилось четвёртым пунктом в документе. Согласно ему, Евросоюз и США могут подписать с Киевом «специальное соглашение» о совместной защите и об инвестировании в добычу и использование урана, титана и лития на территории Украины.
- Владимир Зеленский
- AP
- © Evgeniy Maloletka
Между тем украинские СМИ напоминают, что большая часть украинских редкоземельных металлов осталась в регионах, которые в настоящее время вошли в состав России. Так, УНИАН привело данные Forbes за 2023 год, согласно которым совокупная стоимость полезных ископаемых на Украине достигает почти $15 трлн. При этом более 70% запасов «приходится на Донецкую (ДНР. — RT), Луганскую (ЛНР. — RT) и Днепропетровскую области».
В Европе намерение Дональда Трампа связать дальнейшую военную помощь Украине с правом доступа к её ценному сырью критикуют. Канцлер Германии Олаф Шольц после неформального саммита лидеров ЕС в Брюсселе 3 февраля назвал планы американского коллеги эгоистичными и эгоцентричными.
По его мнению, ресурсы следовало бы использовать для восстановления Украины по завершении конфликта.
В свою очередь, сопредседатель немецкой партии «Союз Сары Вагенкнехт: за разум и справедливость» (ССВ) Сара Вагенкнехт в соцсетях отметила, что на фоне заявлений Трампа об украинских ресурсах все разговоры о мире в 24 часа теряют смысл. С её точки зрения, республиканец продолжит вести прокси-войну, если получит от Киева гарантии на поставки редкоземельных металлов и другого сырья.
«Отличная «сделка» для США, но катастрофа для жителей всей Европы», — заметила Вагенкнехт.
В свою очередь, в России заинтересованность Трампа в украинских редкоземельных металлах назвали предложением Киеву таким образом покупать военную помощь.
«Это предложение (Украине. — RT) покупать помощь, то есть не продолжать её оказывать на безвозмездной или иной основе, а именно обеспечивать её на коммерческой основе», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Украинский пирог
Эксперты отмечают, что притязания Трампа вполне укладываются в его логику и стиль проведения внешней политики США.
«К тому же Зеленский сам сделал предложение Вашингтону, посулив ему украинские ресурсы в обмен на помощь. Да, прозвучали они ещё в бытность Байдена президентом, но рассчитаны были в большей степени на его сменщика. Ведь что бы ни говорил Трамп о намерении прекратить финансирование Киева, оно всё равно продолжится. Возможно, станет более скрупулёзным в плане учёта каждого цента. И ископаемые Украины вполне могут стать оправданием для продолжения поддержки Киева», — пояснил в комментарии RT заведующий отделом Украины Института стран СНГ политолог Иван Скориков.
При этом он отметил лёгкость, с которой Зеленский предлагает сегодня природные ресурсы страны.
«Ведь часть из них он не контролирует, так как они находятся на занятой российскими войсками территории. Те же месторождения, которые находятся на подконтрольной Киеву территории, являются лишь потенциальными для развития. То есть на Украине нет ни технологий, чтобы их добывать, ни ресурсов, которые можно было бы инвестировать в эту добычу. Поэтому Зеленский просто фактически сдаёт территории под управление Запада, не в силах самолично извлечь из них никакой пользы», — сказал аналитик.
По мнению профессора МГИМО Кирилла Коктыша, заявление Трампа об украинских ресурсах призвано продемонстрировать его отличие от предыдущего президента.
«Байден напрямую не комментировал возможность получения украинских ресурсов, но его команда не бездействовала. Трамп же идёт напролом. Однако нужно понимать, что все украинские недра и так уже распроданы. Так что заявление американского лидера стоит воспринимать как сигнал владеющим ими западным компаниям, что надо не забывать про налоги», — отметил в беседе с RT эксперт.
В свою очередь, политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ежов в комментарии RT заявил, что команда Трампа пытается подчеркнуть открытость своей работы.
«Трамп предъявляет к Украине конкретные требования и на всеобщем обозрении. Другой вопрос, в состоянии ли Украина эти требования выполнить. Понятно, что Киев заинтересован в бесперебойном финансировании, однако «продаваемые» США месторождения в большинстве своём уже не принадлежат Украине. Однако у Зеленского сознательно закрывают на это глаза, предпочитая блефовать, так как понимают, что трамповский Вашингтон уже не будет раздавать деньги направо и налево, как делал байденовский», — указал аналитик.
Он также придерживается мнения, что при Трампе помощь Украине ликвидирована не будет.
«В США есть лоббистские структуры, отстаивающие интересы военно-промышленного комплекса США. И приход Трампа к власти никак на них не повлиял. Деньги, стоящие за этими структурами, колоссальны, и в них в том числе американская экономика заинтересована. Поэтому украинские ресурсы могут стать эдаким благовидным предлогом, под которым военная помощь Украине будет сохранена», — считает Ежов.
- Шахтёр работает в шахте «Комсомолец Донбасса» в городе Кировское
- © Таисия Воронцова
Он также обратил внимание на критику заявления Трампа со стороны Олафа Шольца. По его словам, США всегда вели себя достаточно эгоистично в погоне за своими интересами, о чём Европа не может не знать.
«И то, что происходит сейчас, особого удивления не вызывает. Что касается реакции Шольца, то её можно расценивать как попытку осуждения намерений США выкачать всё полезное из Украины и заставить Европу восстанавливать её с нуля», — заметил Ежов.
Того же мнения придерживается и Иван Скориков: «Комментарий Шольца не стоит рассматривать как проявление гуманизма и заботу о благе Украины. На самом деле он заявляет о том, что не только Соединённые Штаты, но и европейские страны тоже претендуют на эти ресурсы. То есть они тоже хотят поделить этот украинский пирог».