«Серьёзный сигнал для Зеленского»: почему Трамп настаивает на проведении выборов на Украине

Трамп: для участия в переговорах по урегулированию Киеву нужно провести выборы

На Украине должны состояться выборы, если она хочет получить место за столом переговоров по урегулированию конфликта, заявил президент США Дональд Трамп. Он выразил разочарование критическими замечаниями украинских властей по поводу российско-американских переговоров в Саудовской Аравии. Трамп подчеркнул, что у Владимира Зеленского был шанс разрешить конфликт самостоятельно, но он этого не сделал. Между тем в СМИ указывают на пошатнувшееся положение главы киевского режима и предрекают приближение конца его политической карьеры. Эксперты поясняют, что для переговорного процесса Соединённым Штатам нужен легитимный лидер Украины.
«Серьёзный сигнал для Зеленского»: почему Трамп настаивает на проведении выборов на Украине
  • © AP / Getty Images

Если Украина хочет получить место за столом переговоров по урегулированию конфликта наравне с США и Россией, то ей следует провести выборы. Об этом на пресс-конференции в резиденции в Мар-а-Лаго заявил американский президент Дональд Трамп.

«Мы в ситуации, когда на Украине не проводятся выборы, когда в стране, по сути, действует военное положение, когда украинский лидер... Мне неприятно это говорить, но его рейтинг одобрения снизился до 4%, а страна совершенно истерзана... И я определённо считаю: если они хотят принимать участие в переговорах... разве украинский народ не должен сказать: «Знаете, у нас давно не было выборов»? — пояснил он свою позицию.

При этом Трамп подчеркнул, что это вовсе «не прихоть России», а его личное убеждение: «Это исходит от меня и от многих других стран».

Помимо этого, президент США выразил разочарование критическими замечаниями Владимира Зеленского по поводу российско-американских переговоров в Саудовской Аравии. По мнению Трампа, запущенный им процесс для завершения конфликта «идёт отлично».

«Но сегодня я услышал: «О! Нас не пригласили». Вообще-то вы там уже три года. За три года вы должны были положить этому (конфликту. — RT) конец. Да и начинать не надо было — вы могли договориться. Я мог договориться за Украину, и тогда они (киевские власти. — RT) могли бы сохранить почти все территории, почти всё!.. Но они решили так не поступать», — заметил американский лидер.

Он также выразил недоумение по поводу расходования Киевом финансовой помощи со стороны США.

«Куда ушли все те деньги, которые были выделены? На что они идут? Никто никогда не видел, чтобы им вели учёт. Мы даём сотни миллиардов долларов... и никакой отчётности я не вижу», — заявил Трамп.

  • Gettyimages.ru
  • © KTSDESIGN / SCIENCE PHOTO LIBRARY

Сюрприз для Зеленского

Переговоры между Россией и США прошли 18 февраля в Эр-Рияде. Обе стороны высоко оценили состоявшиеся консультации. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал диалог важным шагом к урегулированию ситуации на Украине. А в Белом доме встречу эмиссаров назвали «монументальным шагом» к миру в конфликте между Россией и Украиной.

Однако в Киеве российско-американские контакты восприняли болезненно. Как заявил Зеленский, находившийся в тот момент с визитом в Турции, украинских представителей на переговоры не приглашали и о встрече он узнал из СМИ.

Также по теме
О встрече с Путиным и выборах на Украине: Трамп прокомментировал переговоры в Эр-Рияде
Встреча Дональда Трампа с Владимиром Путиным может состояться до конца февраля, как следует из заявления главы Белого дома, которое он...

«Для нас это было сюрпризом. Я думаю, как и для многих», — сказал глава киевского режима.

Он также объявил об отмене визита в Саудовскую Аравию, которую должен был посетить в ходе своего ближневосточного турне.

«Мне не всё равно, чтобы партнёры о нас что-то лишнее подумали... Я не хочу совпадений», — аргументировал Зеленский свою позицию.

Как пояснил позднее в эфире всеукраинского телемарафона советник его офиса Сергей Лещенко, Зеленский не хочет, чтобы сложилось впечатление, будто в Эр-Рияде заработал новый хаб переговоров по Украине. По мнению главы киевского режима, площадкой должна быть Турция и обязательно с участием Евросоюза.

Схожую информацию сообщили и источники Reuters. «Украина не хотела создавать впечатление, что всё произошедшее в Эр-Рияде было хоть сколько-нибудь легитимно», — пояснил собеседник агентства.

Между тем в Bloomberg отметили, что переговоры вызвали опасения, связанные со сближением президента США с Россией и с его готовностью добиваться сделки без участия Украины, в результате чего Зеленский «оказался не у дел».

Падение популярности Зеленского на Западе констатировали и в CNN, заметив, что целых три года он был в центре внимания международной общественности, но теперь, похоже, утратил уверенность в прочности своего положения.

«Раньше европейские лидеры проводили целый день в трясущемся поезде, чтобы сделать с ним совместное фото. Теперь он в списке звонков Трампа стоит после Путина», — подвели итоги в CNN.

  • Владимир Зеленский
  • AP
  • © Tetiana Dzhafarova

Формируют реестр

Столь же незавидное положение у Зеленского и внутри страны. Эксперты отмечают, что снижающийся рейтинг главы киевского режима заставляет его судорожно цепляться за власть, отрицая любые варианты проведения выборов на Украине. В очередной раз этот тезис он озвучил на Мюнхенской конференции по безопасности. По его словам, он готов говорить о выборах, но украинцы якобы «полностью против».

Также по теме
«Слишком много нажили врагов»: почему Киев возмутила перспектива скорых президентских выборов
В Киеве резко отреагировали на предположения западных СМИ, что выборы президента на Украине могут состояться уже в 2025 году. Советник...

«Если кому-то не нравится (отсутствие выборов на Украине. — RT), они могут выбрать другое гражданство», — заявил Зеленский.

Однако на проведении выборов настаивают в администрации Трампа. В начале февраля спецпосланник Дональда Трампа на Украине Кит Келлог заявил, что они должны состояться до конца 2025 года, особенно если в ближайшие месяцы Киев будет готов заключить с Москвой соглашение о прекращении огня. По его словам, даже вооружённые конфликты не являются «для большинства демократических государств» поводом для отмены выборов.  

И подготовка к избирательному процессу в стране уже началась, как сообщают в украинских политических кругах. Так, депутат Рады Алексей Гончаренко* ещё в сентябре прошлого года сообщал в Telegram-канале, что этот вопрос замглавы офиса Зеленского Виктор Микита обсуждал с председателями региональных организаций пропрезидентской партии «Слуга народа».

«Конечно, прямо слово «выборы» никто не озвучивал, но говорили об избирательном процессе — как готовиться. Ну и в общем о подготовке к выборам», — написал депутат.

Этот же тезис продвигает бывший президент Украины, лидер «Европейской солидарности» Пётр Порошенко. В интервью «Цензор.Нет» 16 февраля он заявил, что выборы могут состояться в октябре этого года. По его словам, об этом сообщают источники в администрации Зеленского, в правоохранительных органах и Центризбиркоме. Позднее в интервью «Украинской правде» он уточнил, что бездействовавшая на протяжении двух с половиной лет ЦИК начала работу по восстановлению реестра избирателей, а полиграфический комбинат «Украина» получил от киевских властей задание рассчитать стоимость печати бюллетеней для выборов.

«У нас поставлена задача по зарубежным избирателям Министерству национального единства: они не помогают людям, они формируют реестр», — заявил он газете.

  • Gettyimages.ru
  • © andriano_cz

Зеленскому недолго осталось находиться у власти, считают в западных СМИ. С таким заявлением выступил, в частности, британский дипломат Ян Прауд в статье для журнала Responsible Statecraft. Он отметил, что точкой обратного отсчёта в карьере главы киевского режима можно считать визит министра финансов США Скотта Бессента. Тот привозил в Киев финансовое соглашение по украинским редкоземельным металлам, которое Зеленский подписать отказался.

«На данный момент в сложившейся неприглядной ситуации мы находимся на этапе борьбы за каждый доллар и цент. Зеленского подталкивают к неизбежному заключению неудачной сделки... Подозреваю, что 12 февраля 2025 года войдёт в историю как начало конца этого эпизода в его политической карьере», — считает Прауд.

«Договариваться не с кем»

В беседе с RT доцент Финансового университета при правительстве РФ, политолог Дмитрий Ежов отметил, что открытая критика Владимира Зеленского со стороны президента США говорит о грядущих переменах на Украине.

«Данная критика — это серьёзный сигнал для Зеленского и вызывает у него сильное беспокойство. Происходящее сейчас сильно противоречит его планам. Я бы сказал, что он начал беспокоиться ещё со времени победы Трампа на выборах, осознавая приближающиеся проблемы», — пояснил эксперт.

Ежов обратил внимание, что нынешняя администрация Белого дома сильно отличается от предыдущей бизнес-подходом к решению вопросов.

«Если Украине дали денег — значит, их нужно вернуть или хотя бы объяснить, куда они ушли. Прошлая администрация раздавала деньги, как пьяные матросы. Если деньги дают — значит, делают это не просто так, а с какой-то целью. Зеленский не может объяснить, куда ушли деньги. Единственное, что он понимает, это последствия, которые последуют за прекращением финансирования и окончанием боевых действий. Ведь от них зависит его существование», — говорит аналитик.

Также по теме
«Ширма для легитимизации власти»: как в Киеве продвигают риторику о проведении выборов
Украина «изучает европейские модели избирательного права» для проведения голосования вскоре после окончания конфликта. Об этом...

Ежов уверен, что администрация Трампа трезво анализирует ситуацию на Украине и понимает, что факт нелегитимности Зеленского осложнит процесс переговоров.

«Договариваться не с кем. Ввиду своей нелегитимности Зеленский не может участвовать в переговорах и в подписании итогового документа. Уверен: и он, и его команда прекрасно это осознают, но не желают признавать. Владимир Зеленский — единственная помеха мирному процессу», — считает Ежов.

По словам заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгения Семибратова, Зеленский понимает, что Трамп делает ставку на смену власти на Украине. В связи с этим он идёт ва-банк, развязывая себе руки и открыто критикуя республиканца. А ведь раньше глава киевского режима старался сдерживаться и всячески нахваливал американского президента, напомнил эксперт в разговоре с RT. Отсюда же заявления Зеленского, что Турция является наиболее предпочтительной площадкой для переговоров, считает аналитик.

«Делает он это, чтобы продемонстрировать якобы существующую альтернативную площадку для переговоров. Хотя понятно, что альтернативы американо-российским контактам по вопросу урегулирования конфликта на Украине не существует», — заметил Семибратов.

С его точки зрения, заявления Трампа о необходимости выборов на Украине демонстрируют общее с Россией понимание условий для урегулирования конфликта.

«Исходя из информации, озвучиваемой в нашей стране и в США, победа Зеленского на предстоящих выборах призрачна. Наша сторона неоднократно заявляла, что Зеленский может присутствовать на переговорах, однако всё упирается в вопрос его легитимности», — напомнил эксперт.

Это мнение разделяет и научный сотрудник Института стран СНГ политолог Александр Дудчак.

«Путин чётко заявил и даже аргументировал, почему с Зеленским нельзя о чём-либо договариваться. Американцы это услышали, и поэтому Трамп делает соответствующие заявления. Ему нужно предъявить России нечто похожее на легитимный режим, хотя, безусловно, проведение выборов в республике будет весьма непростой задачей», — пояснил политолог в комментарии RT.

  • Белый дом
  • Gettyimages.ru
  • © bpperry

И всё же судьба Зеленского в основных чертах предрешена, уверен Дудчак. Свидетельство тому — открытая критика главы киевского режима со стороны Трампа, отметил он.

В свою очередь, политолог Дмитрий Солонников в беседе с RT подчеркнул, что Зеленский изначально оказался в проигрышной позиции, так как поддерживал команду демократов ещё на этапе президентских выборов в США. По его словам, Трамп не привык к неподчинению тех, кого спонсирует он сам или страна, которой он руководит, и помнит всех, кто когда-либо перешёл ему дорогу.  

«А Зеленский продолжает сжигать мосты, не склоняясь перед Трампом. Пытается изображать из себя какую-то самостоятельную фигуру, хотя из всех европейских политиков имеет на это минимальное право. Поэтому, по логике нового главы США, Украине нужен новый руководитель, который будет удобен его команде. А судьба Зеленского незавидна. Он вполне может повторить путь бывшего украинского премьера Павла Лазаренко, который был приговорён американским судом к девяти годам лишения свободы по обвинению в отмывании денег, мошенничестве и вымогательстве», — резюмировал аналитик.

* Физическое лицо, внесённое Росфинмониторингом в перечень экстремистов и террористов.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить