Большая перемена: почему Макрон заявил о полезности переговоров с Россией
Макрон приветствовал инициативу Трампа по урегулированию конфликта на Украине

- Gettyimages.ru
Французский президент Эммануэль Макрон поддержал инициативу американского коллеги Дональда Трампа по урегулированию конфликта на Украине и переговорам с Россией.
«Я считаю переговоры полезными. Считаю чрезвычайно важным двигаться к миру. Но делаю упор на том, что вначале нужно постараться обеспечить что-то, что можно оценить и проверить, и выстроить достаточные гарантии в краткосрочной перспективе», — заявил он на совместной пресс-конференции двух президентов.
При этом Макрон признал, что ранее прервал контакты с российским лидером Владимиром Путиным — якобы из-за событий в Буче (России были приписаны убийства мирных жителей, фотографии которых активно распространялись украинскими и западными СМИ) и уверенности, что Парижу «от него (Путина. — RT) получить нечего».
«Сейчас произошла большая перемена, потому что в США сменилось руководство, появился новый контекст. И у президента Трампа есть хорошая причина возобновить взаимодействие с президентом Путиным», — подчеркнул глава Франции.
При этом он отметил, что сам всегда считал ведение «дискуссий с другими лидерами» хорошей тактикой, особенно когда есть разногласия. Макрон также заявил, что единственный способ обеспечить соблюдение каких-либо договорённостей — «быть сильными и иметь потенциал сдерживания». По его мнению, отсутствие этих условий якобы спровоцировало крах Минских соглашений в 2014 году.
Циничная позиция
В Госдуме позицию Эммануэля Макрона по возобновлению диалога с Россией назвали «циничной и убогой».

«У нас не существует в международной политике, в том числе на площадке ООН, волшебного рубильника, когда страны в один момент из-за позиции, например, Трампа становятся к нам дружественными. Циничная позиция таких, как Макрон, которые публично заявляют: мы, дескать, с Путиным не общались, а вот теперь избрался Трамп, который готов с Путиным разговаривать, и я тоже готов, — она мне кажется достаточно убогой. По-другому не оценишь», — заявил журналистам глава комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.
Президент Франции, который теперь заговорил о полезности переговоров с Россией, ранее придерживался довольно воинственной риторики. Так, в январе прошлого года на пресс-конференции он призывал не допустить победу РФ над Украиной. В противном случае безопасность Европы и всех соседей Москвы якобы будет поставлена под сомнение, уверял Макрон. Тогда же политик объявил о поставке Киеву 40 ракет большой дальности класса «воздух — земля» SCALP, «нескольких сотен бомб» и самоходных артиллерийских установок CAESAR .
В МИД РФ ему тогда ответили, что победа Москвы не зависит от его или чьего-либо ещё позволения.
«Россия сделает то, о чём заявила», — подчеркнула в своём Telegram-канале официальный представитель ведомства Мария Захарова.
Однако в феврале того же года на брифинге по итогам конференции в поддержку Украины в Париже Макрон снова повторил свой тезис, что нельзя допустить победы России.
«Поражение России необходимо для безопасности и стабильности в Европе», — утверждал он.
Тогда же Макрон заговорил о возможной отправке западных наземных войск на Украину.
В марте 2024 года в интервью французскому телевидению политик заявил, что от результатов завершения украинского конфликта зависит репутация Европы.
«Если Россия выиграет… доверие к Европе упадёт до нуля. В случае победы России жизнь французов изменится», — подчеркнул Макрон.

- Украинские военные
- AP
«Настрой на эскалацию»
По словам чрезвычайного и полномочного посла России Константина Долгова, Эммануэль Макрон на президентском посту демонстрирует непоследовательность и нелогичность своего внешнеполитического курса.
«Сначала его дипломаты разворачивают в ООН кампанию в пользу принятия антироссийской резолюции по Украине, а затем он заявляет о переговорах и пользе контактов. Всё это свидетельствует о хаотичности внешнеполитической линии Франции, власти которой выталкивают свою страну на обочину мировой политики. Последние несколько лет Париж, как и Лондон, играл деструктивную роль, всячески пытаясь помешать и нормализации российско-американских отношений, и перспективам урегулирования украинской ситуации», — пояснил дипломат в разговоре с RT.
Он отметил, что Макрон во многом является последователем курса администрации Джо Байдена.

«И он не один такой в Европе. Проблема в том, что большинство нынешних европейских политиков в своей антироссийской заскорузлости уже неактуальны для текущей динамики мирового развития. И Макрон это понимает, видя, как команда Трампа постепенно отодвигает Европу от решения судьбы Украины. Очевидно, что ситуацию в мире определяют и будут определять не Париж с Лондоном и Брюсселем, которые маргинализировали и дискредитировали себя. Сейчас имеет значение лишь диалог США и РФ, от которого и будет всё зависеть в конечном итоге», — сказал Долгов.
В свою очередь, политолог, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов считает, что говорить об изменении риторики французских властей по отношению к украинскому конфликту преждевременно.
«Однако те месседжи, сообщения, которые мы видим в последние дни, конечно же, связаны с тем, что конъюнктура в североатлантических отношениях резко изменилась с приходом Трампа к власти. Та риторика, которую транслирует американский президент и его команда, резко контрастирует с подходами его предшественника. И волей-неволей Франция, не будучи в этих отношениях старшим партнёром, вынуждена корректировать свою позицию и свои заявления», — пояснил Денисов в беседе с RT.
Макрон понимает, что ввиду новых подходов, обозначенных администрацией США, места за столом переговорного процесса по Украине ему никто не гарантирует, добавил аналитик.
«Однако ему важно, чтобы Франция играла роль одного из ключевых государств в Европе. Это вопрос престижа, статуса для страны — ну и, само собой, лично для Макрона. Ему нужно, чтобы у Парижа в дальнейшем была возможность влиять на новую архитектуру безопасности как в Европе, так и в Евразии. В ЕС опасаются, что США их просто поставят перед фактом, заключив соглашение с Россией, и авторитет Старого Света будет окончательно подорван. Отсюда и заявления в тон Трампу с небольшой поправкой на личное мнение», — рассуждает Денисов.

- Глава Франции Эммануэль Макрон и президент США Дональд Трамп
- Gettyimages.ru
- © Chip Somodevilla
Хотя говорить о потенциальной конструктивной роли Парижа в урегулировании конфликта на Украине довольно сложно, уверен специалист.
«На протяжении всей специальной военной операции позицию Франции можно было охарактеризовать как резко антироссийскую, полностью лояльную киевскому режиму. Как следствие, воспринимать Францию как потенциального медиатора в конфликте было бы странно. У Парижа уже был такой шанс, когда разворачивались события в Донбассе. Однако французские власти его упустили — не справились с задачей», — добавил Денисов.
Как отметил политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ежов, сегодня многие европолитики борются за место за переговорным столом по ситуации на Украине, однако их шансы невысоки.
«Потому что никто, кроме Киева и самих европейских лидеров, не считает Европу субъектом переговорного процесса. С ней можно проводить консультации, что Трамп и делает, но при этом у него есть чёткое понимание того, с кем именно нужно договариваться. Пока тенденция такова, что Европу выводят за рамки процесса урегулирования. В дальнейшем ситуация может развиваться по двум сценариям. Первый — это полное исключение Европы из переговоров, а второй — номинальное присутствие каких-либо европейских лидеров в качестве наблюдателей», — пояснил в разговоре с RT эксперт.
По его словам, причина тому — навязчивая идея европолитиков «не дать победить России», которую они транслировали в последнее время.
«И нынешние политики Европы не могут в одночасье перемениться. Вся их карьера до сегодняшнего момента строилась вокруг идеи принизить Россию. И они продолжают сохранять настрой на эскалацию конфликта, о чём свидетельствуют заявления многих чиновников в Брюсселе. Поэтому давать им место в переговорном процессе совсем не обязательно. Если это произойдёт, то будет лишь доброй волей Москвы и Вашингтона», — резюмировал Ежов.