Студентам-бюджетникам вернут распределение

Госдума уже в осенней сессии может рассмотреть законопроект «О первом рабочем месте». Если закон будет принят, то студентов российских вузов обяжут «отрабатывать» своё образование на местах по распределению.
Студентам-бюджетникам вернут распределение
  • РИА Новости

Депутаты от «Единой России» предложили к рассмотрению закон о распределении выпускников после окончания вузов в надежде одновременно решить проблему нехватки кадров в бюджетных сферах и трудоустройства молодёжи, пишут «Известия».

Планируется, что государство или организация будут платить за обучение, но за это выпускник должен будет отработать по профилю в спонсирующей организации несколько лет. Количество лет, место работы и все остальные условия предварительно оговариваются в договоре ещё при поступлении.

«Законопроект коснётся лишь бесплатно учащихся в государственных вузах, в первую очередь, будущих работников бюджетной сферы: врачей, учителей, работников культуры и некоторых категорий госслужащих», — рассказал «Известиям» представитель Федерации независимых профсоюзов России.

Ведь по статистике, именно эти сферы в регионах страдают от нехватки кадров. При этом молодёжь до 35 лет составляет 40% от всех безработных РФ.

Проект вызвал разнообразную реакцию в образовательной среде. Зампред комитета по образованию Государственной Думы от КПРФ Олег Смолин считает, что такой закон лишь привяжет молодых специалистов, и они будут вынуждены работать в регионах на маленькой зарплате.

«Я помню одну такую образцово-показательную историю, когда студенты Герценского университета не хотели идти преподавать в школы, потому что заработок им был предложен маленький. Тогда Валентина Матвиенко подняла оклады школьных учителей выше среднего, и студенты пошли», - рассказал он.

Председатель Российского студенческого союза Артём Хромов полагает, что вместо обязательного распределения лучше создать всероссийскую базу рабочих мест, чтобы студент смог выбрать себе место работы сам.

«Ехать в глубинку РФ согласны многие, но вот наихудшие условия труда не устраивают никого», - рассказал он «Известиям».

Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин считает, что простимулировать выпускников можно путём введения государственных бонусов для уезжающих в дальние регионы.

«Это может быть денежное довольствие в размере нескольких миллионов рублей, недвижимость, иные льготы», - поясняет он.

На данный момент похожая система практикуется в муниципалитетах, где существует квота в 15% на обучение студентов для своих ведомств. При этом, если студент не согласен «отрабатывать» образование, он может просто выплатить стоимость обучения. Но, к сожалению, механизм работы системы плохо налажен и многие уклоняются от своих обязательств перед спонсорами, сообщают «Известия».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Вступайте в нашу группу в VK, чтобы быть в курсе событий в России и мире
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить