Учёные объяснили причины зависимости от шоколада
- AFP
Недавние исследования показывают, что тяга к шоколаду - не современное явление. «Шокоголизм» начался как минимум в XVIII веке, а то и раньше. Вплоть до XIX века шоколад употребляли в виде напитка - ещё древние майя, которые верили в бога какао, пили его во время ритуалов как священный. Ацтеки называли плоды какао пищей богов и считали, что они дают духовное прозрение.
Учёные и любители шоколада сходятся в одном - в неоспоримом удовольствии и расслаблении, которое вызывает лакомство. Исследователи предполагают, что дело в содержащемся в какао веществе анданамиде, известном также тем, что оно имитирует все известные эффекты от курения марихуаны и помогает избавляться от отрицательных эмоций. Слово «ананда» (ananda) переводится как «блаженность» или «идеальное счастье», а слово «амид» обозначает его химическую сущность. Известно также, что шоколад способствует выбросу в кровь серотонина, «гормона счастья». Кроме того, в нём присутствуют малые дозы кофеина и теобромина, которые являются психостимуляторами и положительно влияют на работоспособность и творческую деятельность человека.
Учёные, тем не менее, считают, что нельзя отнести эффект зависимости только к химическому составу шоколада: «Очень трудно разобраться в том, какие химические вещества поощряют те или иные психические функции. В шоколаде более 500 веществ, так что на их анализ уйдёт целая жизнь», - говорит Филип Уилсон из Университета штата Пенсильвания, соавтор книги «Шоколад как лекарство».
Во-первых, сама консистенция, бархатистость, гладкость, сладость, аромат шоколада составляют уникальное сочетание того, что особенно хорошо воспринимается базовыми чувствами человека - осязанием, вкусом, обонянием. Учёные утверждают, что именно по причине более острого восприятия запахов женщины относятся к отчаянным любительницам шоколада, в отличие от мужчин.
Во-вторых, шоколад притягивает сладкоежек именно в силу своей «запретности». Он высококалориен, в нём содержится много жиров и сахара, которые могут повлиять на состояние фигуры и кожи. Однако существует мнение, что содержащиеся в шоколаде полифенолы играют роль антиоксидантов, благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему.