Трудовым мигрантам, приезжающим в Россию, теперь придётся покупать медицинскую страховку
- РИА Новости
Московские парламентарии считают, что если мигранты, приезжающие работать в Россию, будут приобретать полис добровольного медицинского страхования, это уменьшит нагрузку на бюджет Москвы. Сейчас московские власти тратят до 2,5 млрд рублей в год на лечение иностранцев, не имеющих полисов ДМС, пишет газета «Известия».
По словам председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Инны Святенко, в настоящий момент трудовой мигрант может законно жить в Москве, если он попал в квоту, или если он получил патент на трудовую деятельность. Столичный чиновник отметила, что в 2014-2015 годах квота не должна превышать 3,1% от экономически активного населения, то есть около 200 тыс. человек. В то же время на основании патента трудятся ещё около 400 тыс. мигрантов.
Московские парламентарии предлагают обязать абсолютно всех иностранных рабочих оформлять патент, а для его получения они должны будут предоставить не только миграционную карточку, но и документы о постановке на жилищный учёт, медицинскую справку об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, ВИЧ и наркомании, а также получить полис добровольного медицинского страхования, пишет газета.
«Изменения в законодательство позволят не только обезопасить граждан от распространения инфекционных заболеваний, но и дадут медицинские гарантии мигрантам. Полис может оформить как сам мигрант, так и его работодатель», - сказала Святенко.
Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников рассказал «Известиям», что сейчас столичные власти тратят около 2,5 млрд рублей в год на лечение мигрантов, у которых нет медстраховки. «В городской системе ОМС застраховано 13 млн человек. А проживает в Москве почти 20 млн человек. Тем, у кого нет российского полиса, столичные учреждения могут отказать в проведении планового лечения. Но экстренную помощь столичные врачи обязаны оказывать», - объяснил он.
Из этих денег примерно 200 млн ежегодно тратятся на лечение иностранцев, болеющих опасными инфекциями, рассказала председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.