До рекордных 200 трлн рублей: за счёт чего экономика России выросла на 4,1% в 2024 году
В 2024 году экономика России выросла на 4,1%
![До рекордных 200 трлн рублей: за счёт чего экономика России выросла на 4,1% в 2024 году](https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2025.02/article/67a372ce02e8bd06166f33a6.jpg)
- Gettyimages.ru
- © Алексей Лукьянов
По итогам 2024 года объём валового внутреннего продукта (ВВП) России увеличился на 4,1% по сравнению с 2023-м — до рекордных 200 трлн рублей. Об этом в пятницу, 7 февраля, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с президентом Владимиром Путиным.
Как рассказал глава кабмина, достигнутый результат превзошёл ожидания, поскольку ранее руководство страны прогнозировало рост экономики только на 3,9%. Более того, по словам премьера, власти пересмотрели данные и за позапрошлый год. Так, согласно последним оценкам Росстата, в 2023-м ВВП страны тоже увеличился на 4,1%, а не на 3,6%, как считалось прежде.
«Самое главное — это работа нашего бизнеса, людей, благодаря чему экономика уже второй год демонстрирует достаточно устойчивый, динамичный рост. Здесь можно сказать, что экономика страны справилась успешно с беспрецедентным санкционным давлением — в отличие от многих стран, которые сами вводили против нас санкции», — отметил Мишустин.
Главными драйверами экономического роста премьер-министр назвал высокую инвестиционную и потребительскую активность, а также опережающую динамику промышленности. Общий объём российского промпроизводства по итогам прошлого года увеличился на 4,6%, а обрабатывающие предприятия нарастили выпуск на 8,5%.
Причём в ряде отраслей темпы роста исчислялись двузначными величинами. Это, например, транспортное машиностроение (+29,6%), автопром (+16,5%), производство компьютерной техники и электроники (+28,8%), а также лекарств (+18%).
![](https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2025.01/thumbnail/678a6ef502e8bd62ed7a765f.jpg)
Тем временем доходы россиян за прошедшие 12 месяцев увеличились в среднем на 8,4% в реальном выражении, то есть за минусом инфляции, а уровень безработицы впервые упал до 2,3%. Хотя на сегодняшний день в России обострилась нехватка трудовых ресурсов, правительство уже активно работает над привлечением кадров в те отрасли, которые в этом нуждаются, заверил Михаил Мишустин.
«В прошлом году был создан фундамент для движения вперёд в развитии страны. Самое главное — выполнение всех социальных обязательств... и выполнение национальных целей развития, которые перед нами вы поставили, обеспечение технологического, промышленного, экономического суверенитета страны. Мы активно будем этим заниматься», — сказал премьер президенту.
Владимир Путин положительно оценил доклад председателя правительства и отметил важность сохранения позитивных тенденций, а также дальнейшего продвижения структурных изменений в экономике. Глава государства также обратил внимание на то, что динамика ВВП России оказалась заметно лучше, чем в странах, которые изначально вводили санкции против Москвы.
«У нас темпы экономического роста оказались не только выше наших собственных прогнозов, но и выше мировых и выше, чем аналогичные показатели в так называемых развитых экономиках. Насколько я вижу по официальной статистике, США — 2,8%, в целом хороший показатель. В еврозоне, конечно, всё скромнее: во Франции — сейчас говорю о ведущих экономиках Европы — рост 1,1%, а в Федеративной Республике Германия вообще -0,2%. Ну это их проблемы», — резюмировал Путин.
![](https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2025.02/original/67a6055cae5ac930347f8828.jpg)
- kremlin.ru
Напомним, после начала СВО западные страны стали объявлять о беспрецедентных по своему масштабу экономических санкциях против России. По информации специализированной базы данных Castellum.AI, всего в отношении Москвы сейчас действует уже 24,3 тыс. различных ограничений (21,7 тыс. из них были введены с 22 февраля 2022-го). Это больше, чем против Ирана, Сирии, КНДР, Белоруссии, Венесуэлы, Мьянмы и Кубы, вместе взятых.
Рестрикции затронули энергетику, финансовый сектор, банковскую отрасль, авиацию и торговлю. Наряду с этим была заморожена почти половина золотовалютных резервов страны (на $300 млрд), а многие международные компании объявили об уходе из РФ.
В этих условиях некоторые аналитики изначально предрекали российской экономике обвал на 10—25% в 2022 году. Тем не менее реальное снижение составило лишь 1,4%. Таким образом, спад ВВП оказался менее глубоким, чем в пандемийном 2020-м (2,7%) и кризисных 2015 (2%) и 2009 (7,8%) годах, свидетельствуют материалы Международного валютного фонда.
![](https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2024.05/thumbnail/6659bd3fae5ac93226335233.jpg)
Более того, прежде специалисты МВФ, Всемирного банка, Еврокомиссии, ОЭСР и других организаций предполагали, что в 2023 году ВВП России продолжит сокращаться. Впрочем, на практике экономика страны не просто вернулась на положительную траекторию, но и превысила докризисные уровни, после чего продолжила уверенно расти.
«Думаю, у этого есть по крайней мере две или даже три причины. Первая — наша экономика всё-таки остаётся рыночной, и рынок сам себе помогает, и бизнес активно работает, включается. Вторая причина — это взвешенная позиция и продуманная политика Центрального банка и правительства России, которое очень быстро и оперативно принимает решения. Третья — это, конечно, то, что Западу не удалось изолировать Россию», — объяснял в интервью RT глава ВТБ Андрей Костин.
По его словам, российским компаниям удалось достаточно быстро переориентировать товарные потоки, прежде всего экспортные. При этом предприниматели научились справляться и с постоянно возникающими трудностями вокруг внешнеторговых расчётов. Всё это, как полагает Костин, может говорить о том, что экономика сумела адаптироваться к новым условиям.
«К причинам можно добавить ещё и очень аккуратную бюджетную политику при всех расходах на оборону, которые, конечно, сильно выросли. Все эти факторы работают на то, что экономика справилась лучше, чем ожидалось. В своё время нам обещали порвать российскую экономику в клочья. Да мы и сами, честно говоря, ожидали, что будет тяжелее, но как-то вот справляемся», — добавил топ-менеджер.
«Задача — добиться снижения инфляции»
Вместе с тем одним из вызовов для страны по-прежнему остаётся рост потребительских цен, признал Владимир Путин в беседе с Михаилом Мишустиным. По словам российского лидера, к концу 2024-го уровень годовой инфляции в стране составил 9,5%, а сейчас уже достиг 9,9%. В связи с этим глава государства потребовал от кабмина принять меры для снижения показателя, сохранив при этом положительную экономическую динамику.
«Задача на текущий год — выйти на траекторию сбалансированного роста, добиться снижения инфляции... Мы должны предпринять всё необходимое», — подчеркнул Путин.
Как ранее заявляли в Центробанке, экономика России стала активно восстанавливаться после санкций, но в определённый момент из-за нехватки рабочей силы производство перестало поспевать за внутренним спросом, что привело к удорожанию многих товаров и услуг. Для борьбы с инфляцией ЦБ поднял ключевую ставку до рекордного уровня 21% годовых.
![](https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2025.02/original/67a373aa02e8bd38501346f8.jpg)
- Gettyimages.ru
- © Vladislav Zolotov
Как ожидается, за счёт удорожания кредитов и увеличения доходности депозитов население и бизнес начнут реже брать займы, меньше тратить и больше сберегать. В результате общая экономическая активность должна снизиться — и спустя определённое время ценовое давление ослабнет.
«Принятые сегодня совокупные меры в денежно-кредитной политике — они уже начали замедлять кредитование... Это создаёт необходимые предпосылки для снижения цен, но неизбежно может приводить к торможению экономики. Поэтому здесь наша задача в первую очередь совместно с Банком России перейти к очень ответственной бюджетной и макроэкономической политике», — пояснил Михаил Мишустин.
![](https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2024.12/thumbnail/676d3981ae5ac964e87a599f.jpg)
Как ранее отмечал Владимир Путин, в текущем году руководство страны ставит перед собой задачу «несколько приземлить» темпы экономического роста в России — до 2—2,5%. Глава государства полагает, что такая «мягкая посадка» позволит затормозить инфляцию и сохранить макроэкономическую устойчивость.
Как рассказал RT главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Фёдоров, последние данные по динамике потребления и состоянию рынка труда уже свидетельствуют о замедлении спроса и об охлаждении экономики. При этом темпы кредитования в ближайшее время продолжат оставаться сдержанными, а внешних причин для роста цен сейчас тоже не наблюдается, добавил аналитик. Впрочем, по его мнению, динамика ВВП в текущем году может оказаться хуже оценок правительства.
«На фоне по-прежнему сохраняющегося дефицита рабочей силы я ожидаю скромные показатели экономики в этом году. Скорее всего, рост ВВП будет ближе к нижней границе прогноза ЦБ (0,5—1,5%), то есть околонулевой. Это при условии сохранения высоких реальных ставок в экономике», — предположил Фёдоров.
В свою очередь, директор аналитического департамента «Цифра брокер» Ованес Оганисян придерживается более оптимистичной оценки. По его мнению, рост ВВП действительно замедлится по сравнению с показателями 2023 и 2024 годов, но может оказаться лучше, чем полагают в кабмине.
«Экономика в этом году может вырасти на 3%. Это довольно оптимистичный прогноз, который сбудется, если будут выполнены несколько условий: цены на нефть будут относительно стабильными, корпоративное кредитование продолжит рост хотя бы небольшими темпами, торговля будет расти, строительная отрасль также сохранит положительную динамику — и начнут ощущаться эффекты от импортозамещения», — заключил собеседник RT.