Всенародное веселье перед Великим постом: обычаи и традиции Масленицы

Как отмечать Масленицу в 2025 году

В 2025 году Масленица пройдёт с 24 февраля по 2 марта. Праздник по традиции привязан к датам Сырной седмицы православного календаря — последней перед 40-дневным Великим постом, который завершится на Пасху. Какое значение у каждого дня масленичной недели, как можно приобщиться к традициям и испечь блины по разным рецептам — в материале RT.
Всенародное веселье перед Великим постом: обычаи и традиции Масленицы
  • Празднование Масленицы
  • АГН «Москва»
  • © Артур Новосильцев

Масленичная неделя объединяет традиции славянской древности и православной культуры. Большинство специалистов полагают, что дохристианский праздник проводов зимы отмечался в районе дня весеннего равноденствия во второй половине марта. По другой версии, это было чествование бога Велеса, покровителя скота, 24 февраля. Основной смысл той Масленицы состоял в задабривании языческих богов и поминовении усопших, чтобы год был плодородным.

После распространения христианства празднование проводов зимы связали с подготовкой к Великому посту. Верующим уже нельзя есть мясные продукты, однако молочные (или масляные) ещё можно. Это время также называют мясопустом или сырной седмицей. В некоторых регионах встречаются такие названия, как Блинная неделя, Молочная неделя, объедуха или даже поползуха — из-за плавающих дат.

Обычаи масленичной недели

Празднование проходит в два этапа: так называемая узкая (с понедельника по среду) и широкая (с четверга по воскресенье) Масленица. Каждому дню приписано своё значение.

Встреча — масленичный понедельник

Первый день масленичной недели назывался встречей. Семейные пары отправлялись в гости к родителям жены, туда же наведывались и сваты. Встречали их, по традициям и правилам гостеприимства, обильным угощением. В понедельник достраивали праздничные ярмарки (основная работа приходилась на предшествующую, Пёструю неделю, однако для окончания подготовки отводился ещё один день), а также выпекали первые блины.

Заигрыш — масленичный вторник

Вторник традиционно именуется заигрышем — это было время смотрин или посиделок в гостях. Молодые люди знакомились в больших компаниях. Также в этот день в деревнях устанавливали чучело и зазывали Масленицу.

  • Празднование Масленицы
  • АГН «Москва»
  • © Пелагия Тихонова

Лакомка — масленичная среда

Далее следовала лакомка, или скоромная среда. В этот день зять вместе с родственниками и друзьями приходил к тёще на блины, а той полагалось задобрить гостей и установить с ними тёплые отношения.

Разгуляй — масленичный четверг

С наступлением Широкого четверга (или разгуляя) и деревенское, и городское население начинало веселиться в полную силу. В числе наиболее распространённых развлечений были кулачные бои, катание с деревянных гор, покрытых льдом, шуточные битвы за снежные крепости, хороводы. Работали ярмарки с балаганами, качелями и лавками, где можно было купить угощение и напитки.

Тёщины вечёрки — масленичная пятница

В пятницу проводились тёщины вечёрки, когда тёща с подругами отправлялась в дом зятя. Молодая жена накрывала стол для матери, а та хвалилась удачной партией для дочки перед знакомыми. А в Тверской области, наоборот, тёщу везли на санках прямо до печи, чтобы она приготовила угощение для молодых по своему рецепту.

Также по теме
Прогулка в темноте, коллекция хлеба и собрание шифровальной техники: что можно увидеть в самых необычных музеях Москвы
В длинные выходные, приуроченные к январским праздникам, продолжают работу разнообразные столичные музеи. В материале RT — самые...

Золовкины посиделки — масленичная суббота

Субботу посвящали золовкиным посиделкам: женщины собирались вместе и обменивались подарками. В гости к семейным парам приходили сёстры и другие родственницы мужей, также приглашались родные и подруги жены. Интересно, что на посиделки с замужними золовками приглашали замужних же подруг, а если золовки были не замужем, то и остальных гостей подбирали из тех, у кого не было пары.

Прощенье — масленичное (Прощёное) воскресенье

Праздничная неделя завершалась Прощёным воскресеньем. Верующие просили друг у друга прощения (традиционный ответ — «Бог простит, и я прощаю»), поминали усопших и посещали кладбища.

Одновременно до наших дней сохранились отголоски языческих культов. Самая яркая традиция — сжигание чучела. Действо с чучелом имеет общие черты с похоронами и поминками. Провожая зиму, люди будто оставляли прошлое в старом году, ведь по славянскому календарю новый год начинался весной.

Приметы и гадания на Масленицу

Согласно народным приметам, к масленичной неделе следует тщательно прибрать дом, приготовив его таким образом к встрече гостей.

Первые блины, которые готовят в понедельник, есть самостоятельно не принято — по традиции их полагалось отдавать беднякам, чтобы те могли помянуть усопших родственников.

С четверга, когда начинаются всенародные гулянья, следует отложить домашние хлопоты и принять участие в увеселениях. Считается, что тех, кто отказывается веселиться, постигнет неудача. Также следует распахнуть двери своего дома всем желающим прийти в гости.

В финале торжеств, в Прощёное воскресенье, полагается доесть всю еду, заготовленную к Масленице, также можно было отдать остатки беднякам или сжечь. Дать продуктам испортиться или выбросить их — плохая примета.

А ещё в этот день полагается сходить в баню, а после сожжения чучела Масленицы — рассеять оставшийся пепел по полям, чтобы год был урожайным.

  • Празднование Масленицы
  • АГН «Москва»
  • © Александр Авилов

Православные традиции

Хотя на Масленицу проводились смотрины, венчаться на этой неделе (и в последующий Великий пост) не следует — полагается ждать Красной горки, первого воскресенья после Пасхи.

Несмотря на праздничный разгул, следует воздержаться от чревоугодия — особенно это актуально для верующих, которые начинают подготовку к Великому посту и уже не едят мясо. Однако есть рыбу, молочные продукты и орехи ещё не запрещено.

Гадания на Масленицу

Чтобы заглянуть в будущее, можно прибегнуть к масленичным гаданиям. Особое значение имеет приготовление первого блина. Если он легко переворачивается, это говорит о скором замужестве (в противном случае свадьбы следует ждать ещё три года). При этом если края блина ровные, можно надеяться на семейное счастье.

Также по теме
«Змеи завораживают своей красотой»: мифы и научные факты из жизни символа 2025 года
2025 год по восточному календарю станет годом Зелёной Деревянной Змеи. С древних времён это животное занимало особое место в мифах и...

Если блин подрумянился в центре, то супруг будет верным, если же сбоку, то будет обращать внимание на посторонних женщин. 

Румяный блин сулит хорошее здоровье, а тонкий — беззаботную жизнь (толстый, напротив, к тяжёлому труду).

Блины и дети

По первому блину также можно узнать, сколько детей будет в семье: для этого следует посчитать крупные дырочки.

Тем, кто надеется узнать пол будущего ребёнка, нужно последить за ходом праздничного застолья. Если первым блин возьмёт мужчина — это будет мальчик, если женщина — родится девочка.

Женщинам, которые хотят забеременеть, рекомендуется угостить блинами девять человек (причём не из числа родственников).

Ужины с сужеными

Выпекая блины во вторник, можно привлечь любовь. Считается, что особой силой обладает блюдо со сладкой начинкой.

На Масленицу также можно увидеть вещие сны. В ночь с четверга на пятницу незамужняя девушка может спрятать под кроватью сковородку и позвать суженого на блины. Будущий муж может явиться во сне или даже заглянуть в гости в пятницу.

Чтобы пророческие сновидения посетили в ночь с субботы на воскресенье, следует съесть солёный блин, не запивая его водой. Молодая девушка также может попросить суженого напоить её во сне.

  • Приготовление блинов
  • АГН «Москва»
  • © Сергей Ведяшкин

Рецепты блинов на Масленицу

На праздничный стол или для гаданий — способов приготовить блины известно множество. Их пекут не только из пшеничной, но и из гречневой или рисовой муки, иногда прямо в тесто добавляют тёртый сыр, какао и другие продукты.

Блины на молоке без дрожжей

Один из самых популярных рецептов — блины на молоке. Чтобы они получились тонкими, молоко (500 мл), муку (200 г), яйца (три штуки), сливочное масло (30 г или две столовые ложки), сахар (30 г) и соль (половину чайной ложки) нужно хорошо взбить. Разрыхлитель в тесто добавлять не требуется.

Сковороду нужно тщательно очистить и хорошо разогреть. А также не жалеть растительного или сливочного масла при жарке.

Блины на кефире с кипятком

Ещё один широко известный вариант блинов делается на кефире. Тесто будет густым, поэтому, чтобы добиться нужной консистенции, можно добавить воду. На 1 л кефира берётся два яйца, 100 мл водки, 60 г сахара и 20 г ванилина, 10 г соли, 6 г соды. Сначала необходимо взбить яйца с сахаром, затем добавить к ним водку, соль и ванилин, в смесь влить кефир (консистенция теста должна напоминать густую сметану).

Для лёгкости добавляют гашёную уксусом соду, а для удобства выпекания — растительное масло. Тесто должно настояться 20 минут, после чего можно добавить кипяток, чтобы по консистенции оно стало похоже на жидкую сметану, — и можно приступать к жарке.

Чтобы получились пышные блины, в тесто добавляют дрожжи, а лимонная кислота и горячая вода сделают их ажурными.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить